Это уже вторая публикация по вопросам читателей 29.ru про капремонт в Архангельске, в которой мы расскажем о ремонте «разбитых корыт», — так называет особенно изношенные дома гендиректор фонда капремонта Александр Бараев. Мы узнали, по какому принципу объекты жилфонда попадают в очередь и почему взносы расселенным из «авариек» жильцам просто так не отдадут.
Кто последний, тот покрепче
Гендиректор фонда капитального ремонта в Архангельской области Александр Бараев объяснил, что есть пять принципов, по которым дома попадают в очередь на ремонт.
— Это год постройки дома, год последнего капитального ремонта, общий процент износа дома, износ конструктивных элементов, и финансовая дисциплина собственников помещения, — комментирует Александр Бараев. — По этим критериям дому присваивались баллы. И таких расчетов было два: на этапе формирования программы в 2014 году, а второй — в конце 2016 года. Информацию мы получаем в том числе от управляющих компаний, чтобы расставлять дома в порядке приоритетности.
«Дома могли быть распределены не совсем справедливо, как многим покажется, — было сложно описать состояние домов языком цифр»
— Поскольку это было на этапе, когда в некоторых домах инвентаризация была 15–20 лет назад. И износ дома, которому 50 лет, — 10–15 процентов. Если раньше это должна была делать УК, то потом эту обязанность перенесли на собственников. Если они не принимают мер, нам приходится работать со старыми данными, — говорит Александр Бараев.
Быть ли дому аварийным и с чего начинать капремонт, зависит в том числе и от того, как его содержали все годы до включения в программу.
— Войны с управляющими компаниями нет, — говорит Александр Бараев. — Но равнодушие — есть. Есть управляющие компании, которые активно работают и с нами, и с собственниками.
«Но все же иногда управляющие компании содержат дом так, что в итоге фонду достается разбитое корыто»
— И даже если это «разбитое корыто» мы сделали, постарайтесь его сохранить. Иногда после работ фонда мы отслеживаем, в каком состоянии дом. И ситуации бывают удручающие. Те же самые крыши, которые сейчас текут. Это происходит из-за недобросовестной работы УК, которая не убирает своевременно снег, не обеспечивает закрытие выходов на чердак и кровлю.
За «аварийку» деньги просто так не отдадут
Читатели также интересовались, что делать, если собственник платил за капремонт в срок, но его дом признали аварийным. Реально ли вернуть вложенные средства?
— Деньги просто так мы не отдадим, в силу норм закона, — комментирует Александр Бараев. — Каждый отвечает за свое имущество до того момента, пока его не станет. Если дом в процессе эксплуатации признан аварийным, а на счету дома есть денежные средства, то они должны быть направлены либо на реконструкцию этого дома, либо на меры по его сносу и демонтажу, если после этого остаются средства, — их возвращают собственникам.
Не только жильцы ветхих домов задаются вопросом, на что пойдут их деньги. Не все собственники квартир из новостроек понимают, за что платят и когда увидят плоды своих вкладов.
— Здание, может, и новое. Но пока. Обращения на эту тему поступают, но мы объясняем, что необходимо сформировать сумму на будущие нужды. Не все могут сразу выложить крупную сумму. Хорошо, если у дома будет некая подушка безопасности для решения проблем. При этом закон позволяет остановить накопление, если оно доходит до 30 процентов от комплексного капитального ремонта. В одном из домов Архангельска ураганным ветром снесло крышу, и жильцам пришлось искать деньги, чтобы оплатить ремонт в несколько миллионов. Но в Архангельской области новостройки начинают копить средства на капитальный ремонт на третий год эксплуатации.
В прошлый раз Александр Бараев рассказал, как быстрее попасть в график работ по программе капитального ремонта.
Елена Ионайтис