23 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Цыбульский поддержал идею выдавать людям бесплатно «арктический гектар» под строительство и бизнес

Соответствующие поправки собираются внести в ФЗ № 119 — о «дальневосточном гектаре»

Поделиться

Землю предполагается давать под строительство жилья или для развития на ней своих бизнес-идей<br>

Землю предполагается давать под строительство жилья или для развития на ней своих бизнес-идей

Поделиться

Законопроект, который позволит россиянам бесплатно получить земельные участки в Арктической зоне для строительства жилого дома и ведения любой экономической деятельности, подготовлен по поручению вице-премьера РФ Юрия Трутнева. Изначально с этой инициативой выступили власти ряда арктических регионов — их поддержали. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ.


Под возможность получить «арктическую землю» создавать новый закон не будут — поправки внесут в федеральный закон № 119 (о «дальневосточном гектаре»). Некоторые позиции, сообщает Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ, будут различаться. Например, регионам Арктики предлагается установить границы выделения участков таким образом, что разрешенные территории смогут захватывать и черту самого города. На Дальнем Востоке власти создают «буферные зоны», где участки брать нельзя. Какие земли «открыть» для предоставления, будут решать власти каждого субъекта отдельно, согласовывая это с общественным советом Арктической зоны.

— Опыт распространения упрощённого механизма получения земли на Дальнем Востоке показал его простоту, эффективность и востребованность. Дальневосточники берут землю, чтобы строить жильё и воплощать свои предпринимательские идеи. Безусловно, это актуально и для жителей арктических территорий — соответствующие предложения поступили к нам из ряда регионов, — прокомментировал вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

Как сообщается на сайте министерства, арктические региональные власти отмечают, что ограничительные меры из-за пандемии коронавирус повлияли на спрос населения на загородные земельные участки и индивидуальные дома. Возрастает, по мнению региональных властей, и актуальность упрощения системы предоставления земли — до конца лета ожидается вступление в силу законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике.

В Арктической зоне России проживает 2,5 миллиона человек, порядка 90% из них живут в городах, сообщает пресс-служба министерства, и в довольно крупных — в Мурманске, Архангельске, Норильске. Границы многих из них сужаются вследствие оттока населения, при этом базовая инфраструктура сохраняется.

— Сегодня у регионов есть дополнительные возможности наращивать темпы строительства жилья, создавать комфортную городскую среду, развивать медицину. Этому существенно способствует поддержка, которую оказывают федеральные власти в рамках национальных проектов. Поправки в федеральный закон о распространении упрощённого механизма получения земли на Арктическую зону РФ станет дополнительным стимулом для того, чтобы люди оставались на Севере. Это возможность и строить дома на земле, которую человек может получить бесплатно, и вести свой бизнес. Сегодня правом бесплатного получения земли под строительство жилья обладают многодетные семьи, при этом у людей есть право выбора — получить взамен участка денежную компенсацию. С внесением поправок в закон мы, по сути, даем неограниченному числу северян возможность не только решить вопрос строительства жилья, но и реализовать планы по ведению собственного бизнеса, в том числе в сфере сельхозпроизводства, — считает врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Право на получение земельных участков в первые шесть месяцев с начала реализации закона на территории Арктики будут иметь граждане, зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях, после чего такое право появится у любого гражданина России, а также у участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.


Сообщается, что получить бесплатно можно будет участок земли размером до 1 гектара сроком на 5 лет. После его можно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду. Использовать землю можно для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности, в том числе для создания приусадебного хозяйства, оказания различных видов услуг, в том числе туристических.

Участки будут предоставляться только на сухопутной территории Арктики. Это три региона полностью: Мурманская область, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республиках Коми и Карелия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter