23 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Безопасная покупка: три важных момента, на которые нужно обратить внимание при выборе квартиры

Разбираемся, что нужно проверить в документах и как обезопасить свои деньги

1 553

Поделиться

Всё больше сделок по недвижимости северяне проводят без ипотеки. Многие делают это на площадке банка, чтобы обезопасить себя

Всё больше сделок по недвижимости северяне проводят без ипотеки. Многие делают это на площадке банка, чтобы обезопасить себя

Поделиться

На что смотрит человек в первую очередь перед покупкой квартиры? Это месторасположение дома, инфраструктура рядом, стоимость за квадратный метр, а также на вторичном рынке находится будущее жилье или в новостройке. Когда дом новый, неясно, как будут работать коммуникации, какие соседи станут жить рядом. С вторичкой чуть проще — дом проверен годами и детали можно узнать у жильцов. Однако во втором случае риски могут быть не очевидными на первый взгляд.

Как обезопасить себя и что проверить в первую очередь?


  1. На каком основании квартира досталась владельцу. В документах нужно изучить: как она была приобретена, срок владения, кто в ней проживает. Обычно это подтверждается договором приватизации, предыдущей купли-продажи или собственник может получить ее в наследство.

  2. Наличие прописанных несовершеннолетних детей. По закону дети должны быть выписаны из продаваемой квартиры и сразу же вписаны в новую.

  3. Желательно пообщаться с продавцом лично, чтобы узнать, по какой причине он был вынужден дать доверенность на продажу квартиры, если сделка совершается по ней.

С документами разобрались. А как быть с безопасностью денег? В этом году набирает популярность сервис «Электронная регистрация», который позволяет отправить документы на государственную регистрацию права собственности без посещения МФЦ и Росреестра. Сегодня более 80% сделок в Архангельской области проходят с использованием этого сервиса. Электронная регистрация сделки купли-продажи займёт не больше пяти дней. Зарегистрированные документы участники сделки получают в личном кабинете на сайте DomClick.ru. К слову, СберБанк предлагает дополнительный дисконт по ставке ипотечного кредита на 0,3 процентных пункта при использовании сервиса «Электронная регистрация».

Еще одна тенденция — все больше сделок северяне совершают без привлечения ипотечных средств. Сделать это также можно в банке.

— Вопрос приобретения жилья — очень серьёзный и ответственный. При этом каждая из сторон — продавец и покупатель — хотят безопасных и надежных расчетов. Записаться на проведение сделки без использования ипотеки вы можете как в офисе наших партнеров — в агентствах недвижимости и застройщиков, так и самостоятельно, на портале ДомКлик, — отмечает управляющий Архангельским отделением ПАО СберБанк Константин Виноградов. — На сделке покупатель и продавец подписывают договор купли-продажи. Сотрудник банка направляет его по защищенным каналам связи в электронном виде в Росреестр.

С начала года в Архангельской области таким образом оформили уже более 450 сделок. При этом банк не просто предоставляет площадку, а выступает гарантом безопасности.

ПАО Сбербанк

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter