21 января четверг
СЕЙЧАС -27°С

«Выйду на пенсию, и я бомж?»: чемпионка мира по джиу-джитсу из Архангельска может остаться без жилья

В квартире Александры Ивановой награды, кубки и общее фото с Путиным. Но это жилье — временное

Поделиться

Александра Иванова в 2013 году была приглашена на встречу с Путиным. Друзья спрашивают теперь: «Чего не поговорила с ним насчет жилья?»

Александра Иванова в 2013 году была приглашена на встречу с Путиным. Друзья спрашивают теперь: «Чего не поговорила с ним насчет жилья?»

Поделиться

Архангелогородка Александра Иванова — заслуженный мастер спорта, чемпионка мира и Европы, президент региональной Федерации по джиу-джитсу. В 2012-м она была первой в мире по своему виду спорта — на нее равнялись все. Стены дома заполнены дипломами, медалями, кубками, среди них сложно не заметить общее фото с президентом, который сам интересуется восточными единоборствами. Когда знакомые видят этот снимок 2013 года, спрашивают: «Чего ты на том приеме не попросила у него квартиру?» Тогда об этом не думалось, а сегодня есть риск через несколько лет стать бездомной.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Заслуженных спортсменов не так много»

Сегодня Александра временно не участвует в соревнованиях: лечит травмы и работает тренером. С 2014 года она живет в служебной квартире от спортшколы «Каскад». Александра оформила прописку, сделала ремонт, только есть одно но: когда договор с работодателем закончится, служебное жилье придется покинуть. А идти ей некуда.

И эта история, увы, типична для нашей страны: тот, кто представляет Россию на мировых соревнованиях, берет высшие награды, дает интервью зарубежным СМИ, может провести старость в нищете и без крыши над головой. Так может получиться и у Александры из Архангельска. Сейчас она тренер в спортивной школе и у нее есть свой угол, а что потом? На пенсии?

Александра Иванова — четырехкратная чемпионка мира по джиу-джитсу, многократная чемпионка России, призер чемпионатов России. В 2013 году признана заслуженным мастером спорта России. С апреля 2017 года является президентом региональной общественной организации «Федерация джиу-джитсу Архангельской области».

— Понятно, что в бумагах черным по белому написано, что когда истечет мой договор со спортивной школой «Каскад», меня отсюда попросят. Главный вопрос тут в человеческом факторе. У нас в Архангельской области не так много заслуженных спортсменов. Но у них короткая профессиональная жизнь. Конечно, хочется больше поддержки, потому что ты патриот, ты едешь на соревнования и понимаешь, что если всё получится, то будешь единственной на всю область такой, — рассуждает Александра.

Спортсменка привозила медали из разных стран мира: от Колумбии до Австрии. Пик спортивной карьеры пришелся на 2012 год, но Александра готовится выступать снова

Спортсменка привозила медали из разных стран мира: от Колумбии до Австрии. Пик спортивной карьеры пришелся на 2012 год, но Александра готовится выступать снова

Поделиться

Одна из стен в ее квартире увешана медалями, грамотами, благодарственными письмами. В центре — общее фото с Владимиром Путиным. Александра рассказывает, как в 2013 году спортсменов пригласили на прием к нему: всё проходило без лишнего официоза. Теперь, говорит, знакомые часто спрашивают: «Чего у него тогда про квартиру-то не спросила?» Но смелости хватило лишь на то, чтобы попросить о совместном фото.

«Сказали, что это нереально»

Квартира Александры совсем небольшая — это две совмещенные комнаты в доме с блок-секциями. Наша героиня говорит, что когда только въехала сюда, думала, что обосновывается надолго: она поменяла окна на пластиковые — без них в квартире было очень холодно, вставила новую входную дверь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

До этого спортсменка жила в общежитии на Северодвинской улице — вместе со своими родными, братьями и сестрами. Отдельного жилья у нее никогда не было.

— Я жила там. У нас были большие долги за коммуналку, и мне приходилось самой всё оплачивать. Получалось, я работала, чтобы заплатить за всех. Конечно, я от этого устала. Последней каплей было, когда приставы списали деньги, которые нужны были на жизнь, в счет этих долгов.

Въехав в служебную квартиру, Александра сделала там ремонт: вставила новые окна, поменяла входную дверь

Въехав в служебную квартиру, Александра сделала там ремонт: вставила новые окна, поменяла входную дверь

Поделиться

О том, как проходило оформление документов на квартиру, детально Александра не помнит. Ей сказали, что вопрос решен положительно, надо только выписаться из комнаты в общежитии и оформить прописку в новом месте. О том, что будет с квартирой, если работа в «Каскаде» прервется, Александра задумалась впервые примерно через год.

— Был оформлен договор типового найма жилья. Я, довольная, потихоньку начала обустраиваться. Через годик пошла поинтересоваться, как перевести жилье в социальный наем. Мне сказали, что это нереально. В спортшколе к руководству обращалась, они делали запросы в администрацию (школа «Каскад» писала ходатайства о содействии в переводе служебных комнат, где проживает Александра, в социальный наем в адрес главы Архангельска, в управление по физической культуре и спорту администрации города. — Прим. ред.), но получали отписки. Но у них и нет особых возможностей. «Каскад» — то место, где я сама начинала как спортсмен, а сейчас мне нравится там работать. И я хоть до пенсии там проработаю, но факт тот, что, когда я выйду на пенсию, у меня договор закончится. Получится, что я бомж. Может быть и так, что поменяется руководство, которое поставит других сотрудников. Это тоже возможно. И я решила, что надо что-то делать — просто сидеть и ждать я не могу.

Что дальше и почему не ипотека?

В разные годы Александра Иванова обращалась в департамент городского хозяйства, записывалась на прием к экс-главе Игорю Годзишу, куда, кстати, так и не попала, общалась с депутатами, начальниками из регионального агентства по спорту. В общем, попыток решить вопрос было много, но завершались они все одинаково. Сейчас Александра говорит, что пытается основательно проработать вопрос — консультируется с юристами. Ее ситуацию также взяла под контроль общественная организация «Офицеры России» — они подготовили свое ходатайство по ситуации спортсменки в администрацию города.

Александра Иванова считает, что должна быть возможность решить ее вопрос

Александра Иванова считает, что должна быть возможность решить ее вопрос

Поделиться

По мнению спортсменки, решить вопрос можно, если спортсмены, у которых есть подобные проблемы, объединятся и будут вместе обращаться в различные инстанции:

— Я не тороплюсь, но люди, которые меня поддерживают, готовы уже сейчас в Москву писать. Я попросила подождать. Если совсем ничего хорошего не выйдет, то будем обращаться в вышестоящие инстанции. Так можно и до президента дойти.

Вариант купить жилье в ипотеку Александра не рассматривает: говорит, в слишком нестабильное время живем, брать на себя такую материальную ответственность она не может.

— Я в свое время — в детстве — пожила в кризис.

Александра работает в спортшколе «Каскад», спортсменом-инструктором в «Воднике», ведет частные тренировки.

— Они меня и спасают. Но пандемия показала, что это просто утопия. Я в очень тяжелой ситуации оказалась летом — пришлось в долги влезать. Ипотеку можно, конечно, взять, но если кризис стукнет, буду ли я уверена, что не потеряю всё, что у меня есть?

Может ли спортсменка претендовать на жилплощадь? Комментируют администрация и юрист

Чтобы узнать, каковы всё же шансы Александры Ивановой перевести жилье в социальный наем, мы обратились в администрацию Архангельска с запросом. В ответе на него подтверждается, что договор со спортсменкой заключен на период, пока она работает в спортивной школе «Каскад». Квартира, где она проживает, относится к категории служебных жилых помещений.

Согласно статье 103 Жилищного кодекса РФ (часть 2) из помещений, находящихся в собственности МО «Город Архангельск», не могут выселить людей, которые стоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, то есть ни у них, ни у членов их семей нет другого жилья в собственности или по социальному найму, и относятся к следующем категориям:

  • члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов ФСБ, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов УИС, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
  • пенсионеры по старости;
  • члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
  • инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила из-за трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила из-за профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп из-за ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы; семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов, инвалидов с детства.
Обладателей спортивных наград всех уровней, вплоть до международного, как видите, в списке выше, увы, нет...

Обладателей спортивных наград всех уровней, вплоть до международного, как видите, в списке выше, увы, нет...

Поделиться

В случаях, которые прописаны законодательством, служебную жилплощадь могут перевести и предоставить по договору социального найма.

— Рассмотрение вопроса об исключении жилого помещения, [где проживает спортсменка], из числа служебных с последующим предоставлением по договору социального найма Ивановой Александре возможно в случае, если она относится к вышеуказанным категориям граждан, а также при предоставлении документов, подтверждающих право состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях либо встать на учет нуждающихся в жилых помещениях по месту регистрации в соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса Российской Федерации, — ответили 29.RU в администрации Архангельска.

За консультацией по ситуации редакция также обратилась к архангельскому юристу Григорию Завьялову. Он объясняет, что человек, проживающий в служебном жилье, после ухода с работы закрепить его за собой сможет лишь при условии, если он состоит на жилищном учете и имеет один из статусов, перечисленных администрацией. В ином случае, если человек отказывается добровольно покинуть жилье после окончания трудовых отношений, его могут выселить в судебном порядке.

— Для некоторых категорий граждан, кто перечислен в ответе администрации и кто получил служебное жилье после 01.03.2005 (ранее действовала старая редакция Жилищного кодекса. — Прим. ред.), закон связывает возможность сохранить проживание в служебном жилье в случае прекращения трудовых отношений с нахождением его на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, то есть в очереди на жилье. То есть, помимо того, что надо быть, к примеру, пенсионером, нужно еще и состоять на этой очереди. На этот учет люди встают по месту жительства в администрации округа, можно туда позвонить и узнать по времени приема и по составу пакета документов. На жилищный учет ставят того, кто нуждается в жилье (тот, у кого жилья в собственности или по социальному найму меньше учетной нормы, в Архангельске это 12 кв. м на человека. — Прим. ред.) и имеет статус малоимущего, — комментирует Григорий Завьялов.

По его словам, в старой редакции Жилищного кодекса для постановки в очередь на жилье требовалось подтвердить лишь недостаточность метража жилой площади.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...