16 января воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Директору застройщика ЖК «Ленинградский», обманувшему дольщиков на 20 млн рублей, дали условный срок

Второй фигурант дела скончался

Поделиться

Потерпевшими признаны 47 дольщиков

Потерпевшими признаны 47 дольщиков

Поделиться

Руководителям фирмы «Стройресурс», обманувшей 47 дольщиков ЖК «Ленинградский» в Архангельске, огласили приговор. Директору Андрею Колмакову дали условный срок — 4 года 1 месяц с таким же испытательным сроком. Второго фигуранта дела Алексея Бородина приговорили к четырем годам условно с таким же испытательным сроком. Но обвиняемый скончался, поэтому уголовное преследование прекращено.

Уголовное дело рассматривал Октябрьский районный суд Архангельска. Руководителя компании-застройщика Андрея Колмакова обвиняли в растрате денег дольщиков (ч. 4 ст. 160 УК РФ), злоупотреблении полномочиями, нанесении вреда и нарушении прав граждан (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Участника ООО «Стройресурс» Андрея Бородина преследовали за пособничество и растрату чужого имущества (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Его брата Алексея Бородина следствие назвало организатором преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По информации областной прокуратуры, деньги дольщиков ЖК «Ленинградский» на улице Воронина похитили в 2015 году — с 15 июня по 29 декабря. Пять миллионов рублей перевели по подложным документам на счет Андрея Бородина, оформив их как возврат долга и переуступку прав требования.

— Также директор вопреки интересам дольщиков внесенные ими в период с 25 сентября 2014 до 10 февраля 2016 года денежные средства в сумме 15,1 миллионов рублей использовал на цели, не связанные с возведением жилого комплекса, что повлекло невозможность выполнения обязательств по договорам участия в долевом строительстве, — добавили в прокуратуре.

15 миллионов рублей понадобились на строительство изолятора временного содержания в Коряжме. «Стройресурс» выступал подрядчиком на этом объекте.

Обманутым дольщикам вернули деньги уже новые застройщики. Фигуранты уголовного дела так и не возместили ущерб.

В сентябре 2017 года обманутые дольщики митинговали в центре Архангельска. Тогда покупатели квартир в ЖК «Ленинградский» заявили, что не верят в наказание виновных. А несколькими месяцами ранее стало известно, что стройку на Воронина разворовывают. Похитители металла представились тогда бывшими сотрудниками ООО «Стройресурс».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter