25 февраля четверг
СЕЙЧАС -13°С

«Мы открыты для диалога»: Группа «Аквилон» провела встречу с жителями Северодвинска

Она стала пятой по счету и прошла в Северодвинском драматическом театре

2 514

Поделиться

На встрече обсуждали судьбу большого инвестиционного проекта «<nobr class="_">Квартал № 100</nobr>» на берегу озера Театральное

На встрече обсуждали судьбу большого инвестиционного проекта «Квартал № 100» на берегу озера Театральное

Поделиться

С марта прошлого года, после заключения инвестиционного контракта по комплексному освоению территории квартала № 100, представители Группы «Аквилон» регулярно встречаются с жителями Северодвинска. Проект обсуждали в городском Совете ветеранов, на встрече с представителями общественных объединений, а также на заседании Совета ветеранов Севмашпредприятия и круглом столе, организованном по инициативе редакции газеты «Новый взгляд».

С предложением пообщаться с коллективом театра также выступили журналисты. В минувшие годы были разные планы по использованию территории квартала № 100. Когда-то там была платная автостоянка. В середине 2000-х появился грандиозный проект строительства торгового центра «Пирамида», который в итоге так и остался на бумаге. Проявляли интерес к этому участку и столичные предприниматели, обдумывая возможность строительства здесь гипермаркета «Лента».

В феврале 2020 года после одобрения горсоветом администрация Северодвинска и Группа «Аквилон» заключили инвестиционный контракт, в котором прописаны обязательства застройщика по строительству общедоступного парка на берегу озера Театральное и детского сада, которые будут переданы в собственность муниципалитета. При этом коммерческий интерес «Аквилона», который он и не скрывает, дополняется социальным подходом к обустройству этой уже 30 лет заброшенной территории. Компания намерена вложить в реализацию проекта весьма значительные средства, и сумма может увеличиться.

Работники северодвинского Драмтеатра спросили у застройщика, не пострадает ли здание театра, когда рядом начнут забивать сваи для нового инвестпроекта

Работники северодвинского Драмтеатра спросили у застройщика, не пострадает ли здание театра, когда рядом начнут забивать сваи для нового инвестпроекта

Поделиться

Встреча в драмтеатре Северодвинска еще раз подтвердила — в городе существуют разные мнения о судьбе квартала № 100. В том числе многие выступают за исключительно парковую зону на этой территории. Сведения о проекте распространяются противоречивые. Поэтому донесение до горожан честной и исчерпывающей информации Группа «Аквилон» считает одной из самых важных задач. Тем более театр находится в непосредственной близости от обсуждаемой территории, и коллектив кровно заинтересован этим вопросом и активно обсуждает его.

Директор театра заслуженный работник культуры РФ Алевтина Голубева представила председателя совета директоров группы «Аквилон» Александра Фролова. Он подробно рассказал коллективу о проекте и ответил на все интересующие людей вопросы.

Встреча была непростой. Актёры — люди творческие и эмоциональные. Они душой болеют за свой театр и благоустройство прилегающей территории. Общую озабоченность коллектива выразила заслуженная артистка РФ Валентина Иргизнова, выступающая за обустройство парка на всей территории.

— Мы с уважением относимся к Группе «Аквилон», но убедительно просим вас не строить здесь жилье. Пусть будет большой парк, — сказала она.

Эту точку зрения разделяют многие присутствующие, но были и другие мнения.

Некоторые жители города корабелов считает, что на берегу озера Театральное нужно построить только парк, но без коммерческого инвестора, который получит свою выгоду, это сделать невозможно

Некоторые жители города корабелов считает, что на берегу озера Театральное нужно построить только парк, но без коммерческого инвестора, который получит свою выгоду, это сделать невозможно

Поделиться

— О создании одной только благоустроенной парковой зоны на территории квартала № 100 в настоящее время можно только мечтать, это утопия. Очевидно, что денег на данный проект у городской власти нет и в обозримом будущем они вряд ли найдутся, — сказала заведующая литературной частью театра Надежда Тютева.

Парк на территории квартала №100 будет в любом случае. Площадью 2,5 гектара из общей площади участка в 9,5 гектара. Этот момент Александр Фролов подчеркнул особо.

— Мы приняли решение, что начнём обустройство парка на первом этапе, вместе с началом строительства жилых домов. С тем, чтобы не возникало сомнений по выполнению наших обязательств. Сейчас разрабатывается проект, мы его предоставим на согласование и начнём делать парк уже в этом году, — сказал он.

Коллектив театра также беспокоит состояние здания. Хотя построено не так уж и давно (сдано в эксплуатацию в конце 1983 года), участники встречи выразили озабоченность, а не рухнет ли попросту театр, когда начнут забивать сваи для будущего строительства. И. о. главного инженера театра Сергей Сметанин напомнил, что фундамент тут проблемный, на фасаде есть трещины. Инженерные сети в том районе тоже изношены.

Александра Фролова спросили, что будет с деревьями, которые вырубят для постройки нового квартала <nobr class="_">№ 100</nobr>

Александра Фролова спросили, что будет с деревьями, которые вырубят для постройки нового квартала № 100

Поделиться

Александр Фролов сообщил, что до начала строительства проводятся все необходимые инженерные изыскания, чтобы исключить любые неожиданные и неприятные моменты. Проект в обязательном порядке проходит предусмотренную законом экспертизу. При строительстве будет осуществляться мониторинг конструкций здания театра, при необходимости — использована щадящая забивка свай методом вдавливания. Реконструкция инженерных сетей также предусмотрена проектом.

Были вопросы и по судьбе деревьев, которые растут сейчас на территории между ЦУМом и драмтеатром. По словам Александра Фролова, в соответствии с рекомендациями дендрологического обследования часть деревьев будет сохранена, часть — пересажена. В соответствии с правилами благоустройства, которые действуют в Северодвинске, застройщик обязан взамен каждого сведенного дерева посадить два. Причем будут высажены взрослые деревья. Главная задача при создании парка — сделать в нем максимальное озеленение. Это касается и территории у каждого из жилых домов.

Актриса Юлия Корельская задала вопрос, зачем строить новые детские сады, если в городе есть пустующие здания, в которых они ранее размещались. Александр Фролов ответил:

— Да, хорошо бы вернуть в эти здания ребятишек, ведь вопрос с нехваткой мест в детских садах пока остаётся актуальным. Решение об этом принимает администрация города. В тоже время, по оценкам специалистов дешевле построить новый садик, чем восстанавливать здание, давно приспособленное под офисные помещения или заброшенное и полуразрушенное. У нас есть опыт строительства детсадов в Санкт-Петербурге, где требования к дошкольным учреждениям очень жесткие. Также мы будем строить детсад-ясли в Архангельске. В Северодвинске мы не просто возведем здание. А передадим его муниципалитету «под ключ» полностью оснащенным оборудованием.

Актриса Марина Соколова спросила вопрос, что выиграет театр от застройки территории у него под боком? По словам Александра Фролова, компания в ближайшее время намерена заключить с театром Соглашение о сотрудничестве и готова выслушать все просьбы и предложения по взаимодействию как на период строительства и после завершения проекта.

— Наш проект парка предусматривает создание арт-зоны — где можно проводить выставки, другие мероприятия. В том числе она может быть задействована театром. А жители новых домов и воспитанники детсада, я уверен, станут вашими преданными поклонниками и зрителями, — отметил Александр Фролов.

Представители Группы «Аквилон» подчеркнули, что уважают мнение всех горожан, в том числе и тех, кто хочет видеть эту территорию незастроенной. И выразили благодарность членам коллектива театра за откровенный разговор. Главная цель встреч — не переубеждать и агитировать, а донести до северодвинцев максимально достоверную информацию о проекте «из первых рук».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...