20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Долгострой в Северодвинске, на который выделили 90 миллионов рублей, оказался на грани сноса

Фундамент дома может разрушиться. Обманутые дольщики ждут своих квартир с 2018 года

ds

Строительство жилого комплекса началось в 2016 году, но так и не завершилось

Поделиться

В июне 2021 года должен закончиться геотехнический мониторинг осадки и крена ЖК «Парк» в Северодвинске, дольщиков которого признали обманутыми. Если исследования покажут, что здание достраивать нецелесообразно, то его просто снесут.

Жилой комплекс начало возводить ООО «ЖК "Парк"», принадлежащее Артёму Коптяеву, в марте 2016 года. 39-квартирный дом должны были заселить в 2018 году, но этого не произошло. В 2019 году началась процедура банкротства. В судебных решениях сообщалось, что у ЖК «Парк» 45 дольщиков. С ними заключены договоры на 116,732 миллиона рублей.

На достройку здания Архангельская область получила 90,8 миллиона рублей из Фонда защиты прав граждан. Если его придется снести, то местные власти будут решать, можно ли построить на этом месте другой дом.

За два года с момента остановки работ здание не законсервировали. Оно имеет значительные повреждения. При достройке пятого этажа есть риск разрушения фундамента. На здании установили маячки для мониторинга осадки дома. Для устранения всех дефектов сейчас разрабатывают отдельный проект по усилению.

— Имеется проблема с грунтами — под фундаментом песчаная подушка, а под ней — прослойка ила. По проверочным расчетам, при достройке осадка плиты составит более 500 миллиметров при нормативе в 120, — пояснила генеральный директор Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства в Архангельской области Наталья Амеличева.

Дольщикам семи квартир приходится арендовать жилье из-за отсутствия собственного. Губернатор Александр Цыбульский рекомендовал администрации Северодвинска использовать маневренный фонд. На урегулирование правовых вопросов чиновникам дали полтора месяца. В правительстве области собираются разработать механизм компенсации расходов на аренду жилья отдельным категориям обманутых дольщиков.

Летом 2019 года проверка прокуратуры выяснила, что должностные лица ООО «ЖК "Парк"» по договору займа выводили деньги, предназначенные на строительство, в аффилированные фирмы либо родственникам. Материалы проверки направили в ОМВД России по Северодвинску для расследования уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2