СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Архангелогородцы добились пересмотра плана застройки у ЖК «Изумруд». Мест в детском саду будет больше

Новый проект вынесут на общественные обсуждения

Жители борются за то, чтобы в квартале был полноценный детский сад

Поделиться

Планировку территории за ЖК «Изумруд» в Архангельске, где собирались посреди квартала построить два многоэтажных дома, пересмотрят. В новой документации должны предусмотреть детский сад на 125 мест, а не на 75, как планировалось ранее.

Глава Архангельска распорядился подготовить новую документацию по планировке участка площадью больше восьми гектаров. Текст документа от 29 марта появился на сайте администрации города.

Пересмотреть планировку территории предложил «Специализированный застройщик "Поморский"». Фирму учредили, по данным системы «Спарк», основатели группы компаний «Аквилон-Инвест» Александр Рогатых и Александр Фролов. Новая планировка квартала должна быть выполнена в соответствии с генпланом Архангельска. Ее утвердят после общественных обсуждений.

За ЖК «Изумруд» планировался детский сад, но потом тут решили строить жилой дом

За ЖК «Изумруд» планировался детский сад, но потом тут решили строить жилой дом

Поделиться

Действовавший до 2020 года проект планировки квартала предусматривал, что по соседству с ЖК «Изумруд» появится детский сад не менее чем на 125 мест. Но в конце 2020 года, после утверждения нового генплана города, все изменилось. На этом месте «Аквилон» собрался строить жилой комплекс, плюс еще один — рядом, на месте деревянных домов со стороны Поморской.

В проекте планировки квартала, который утвердили в декабре 2020 года, был предусмотрен детсад только на 75 мест. Его хотели пристроить к новому жилому комплексу по улице Поморской. Застройщик объяснил это тем, что нет «возможности размещения в середине квартала отдельно стоящего здания так, как это было предусмотрено ранее в проекте» от 2013 года.

Проект планировки территории квартала, утвержденный в <nobr class="_">2020 году</nobr>. Его пересмотрят

Проект планировки территории квартала, утвержденный в 2020 году. Его пересмотрят

Поделиться

— Обоснованием этому решению служит то, что земельные участки под детским садом в середине квартала находятся в частной собственности, выкуп которых не является возможным, — говорилось в материалах по обоснованию проекта планировки от 2020 года.

Это возмутило жителей ЖК «Изумруд» и многоэтажек на улице Серафимовича и проспекте Советских Космонавтов. По их мнению, в центре города и так не хватает мест в детских садах, а после заселения новостроек ситуация только обострится. Архангелогородцы в течение нескольких месяцев отправляли обращения городским и областным властям, в прокуратуру и Следственный комитет. Подробно об этой истории мы рассказывали в январе.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter