28 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

Ждали детский сад, а вырастут многоэтажки: как архангелогородцы борются против застройки квартала

Застройщик готовится получить разрешение на работы, а люди пишут обращения к градоначальнику Мореву

Поделиться

За спиной жительницы квартала — участок, на котором хотят построить многоэтажку рядом с ЖК «Изумруд»

За спиной жительницы квартала — участок, на котором хотят построить многоэтажку рядом с ЖК «Изумруд»

Поделиться

Жители Архангельска борются против застройки рядом с ЖК «Изумруд»

В канун Нового года жители квартала в центре Архангельска получили весть о том, что администрация города вот-вот разрешит застройку вплотную к их двору. Речь идет о территории рядом с ЖК Изумруд» на Обводном канале — там, где периодически горели или сходили со свай деревянные дома. В центре квартала собираются построить многоэтажку, а рядом, со стороны улицы Поморской, на месте аварийных деревяшек, — еще один жилой комплекс покрупнее с небольшой пристройкой под детский сад. До этого у городских властей были другие планы на территорию внутри квартала — там хотели возвести большой детсад, который очень ждали местные жители.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Участок, который выкупил застройщик, частично огорожен забором

Участок, который выкупил застройщик, частично огорожен забором

Поделиться

«Нас действительно очень много»

Как объясняет компания-застройщик «Аквилон», до этого в генеральном плане на территории участка в центре квартала предусматривалось размещение детского сада, а администрация даже планировала его построить, «однако в действующей редакции генплана это зона не только общественной но и жилой застройки».

В новом генплане указана зона специализированной общественной застройки, которая и подразумевает наличие в ней детского сада, — и чем больше в нем будет мест, тем лучше, поскольку, если рядом построят новые многоквартирные здания, то семей и детей, претендующих на этот детский сад, станет больше.

В новом генплане Архангельска, принятом в 2019 году, в квартале предусмотрена жилая застройка (красная зона со шриховкой) и общественная зона для детского сада (фиолетовая зона со значком малыша)

В новом генплане Архангельска, принятом в 2019 году, в квартале предусмотрена жилая застройка (красная зона со шриховкой) и общественная зона для детского сада (фиолетовая зона со значком малыша)

Поделиться

На участке рядом с ЖК «Изумруд», где хотят построить один из домов, сейчас растет кустарник и раскиданы доски. Местами территория огорожена невысоким металлическим забором. Эта земля принадлежит группе компаний «Аквилон», о чем 29.RU сообщили в пресс-службе застройщика. Противники строительства убеждены, что в том месте, где сейчас забор, будет фасад новостройки. То есть — впритык к детской площадке «Изумруда». Судя по проекту планировки квартала, утвержденному 11 декабря 2020 года, дом, возможно, будет 13-этажным. Окончательно с этажностью определятся при получении разрешения на строительство.

Новый проект планировки территории квартала

Новый проект планировки территории квартала

Поделиться

<a href="https://www.arhcity.ru/data/1361/Centr%20Osn%203625p.pdf" target="_blank" class="_">В действующем проекте планировки квартала</a> значится здание детского сада — в форме буквы Н

В действующем проекте планировки квартала значится здание детского сада — в форме буквы Н

Поделиться

По соседству, на месте деревянных строений, часть из которых сгорела, хотят построить дом побольше — он расположится на углу Поморской и Обводного канала. На чертеже проекта планировки указано, что новостройка будет 16-этажной, а ясли-сад — четырехэтажными.

— Компания выиграла аукцион, проведенный администрацией Архангельска на «право заключения договора о развитии застроенной территории». В соответствии с договором, застройщик обязан за свой счет расселить аварийные жилые дома и построить детский сад на 75 мест с передачей его муниципалитету, — ответили редакции в группе компаний «Аквилон».

До пятого ноября администрация Архангельска проводила публичные обсуждения по новому проекту застройки квартала. Документ официально утвердили 11 декабря — после того, как застройщик должен был учесть замечания горожан. Это проект конкретизирует то, что отражено в новом генеральном плане Архангельска — в квартале предусмотрели жилую застройку и зону общественной территории под дошкольное учреждения. Территория, о которой идет речь, ограничена улицей Поморской, Обводным каналом, Серафимовича и проспектом Советских Космонавтов. Вместо аварийных деревяшек со стороны Поморской, а также во дворе ЖК «Изумруд» собираются построить жилые комплексы — их будет два. К тому, что со стороны Поморской, пристроят небольшой детский сад.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Юлия, как и ее соседи по «Изумруду», боится, что из-за новостроек ухудшится освещение в квартирах

Юлия, как и ее соседи по «Изумруду», боится, что из-за новостроек ухудшится освещение в квартирах

Поделиться

На публичные обсуждения горожане отправили 139 писем с замечаниями и предложениями. Встретиться с журналистом 29.RU решила инициативная группа, которая представляет интересы жителей квартала. В нее входят жильцы ЖК «Изумруд» и многоэтажек по улице Серафимовича и проспекту Советских Космонавтов.

— Нас действительно очень много. Несмотря на то, что здесь нас 20 человек, у каждого дома в квартале есть представитель. И это все обсуждается несколькими сотнями людей, — говорит архангелогородка Юлия. Она живет в ЖК «Изумруд» и активно выступает против застройки квартала. — За неделю было отправлено сто писем, и это говорит о том, что вопрос действительно актуальный. Год назад муниципалитет не дал провести подобный проект. На территории квартала, южнее участка под детский сад, есть свайное поле, там хотели возводить высотный дом. Назначение земель в пределах свайного поля допускает исключительно малоэтажное строительство. Выше четырехэтажки не позволили строить. Я надеюсь на тот же исход. И на этом мы закончим наши телодвижения, будем заниматься своей жизнью, а не делать работу чиновников.

Здесь были деревянные дома. Оставшееся аварийное жилье застройщик должен расселить и только потом приняться за возведение жилого комплекса

Здесь были деревянные дома. Оставшееся аварийное жилье застройщик должен расселить и только потом приняться за возведение жилого комплекса

Поделиться

Жители квартала не против расселения аварийных домов, но скептически относятся к точечной застройке, когда на одном пятачке вырастают сразу несколько больших жилых комплексов. Люди объсняют, что им не хочется просто ночевать в своих квартирах после работы, не имея возможности выйти во двор и погулять с детьми или домашними животными:

— Когда строятся такие многоэтажные дома, это комфортную городскую среду просто исключает, — считает один из жильцов «Изумруда». — Людям негде будет заниматься спортом, ни детских, ни спортивных площадок, ни парковок — ничего, не говоря о зеленых насаждениях. Мне кажется, для всех это очевидно, кроме тех, кто это планирует. У них мотивация — построить дома повыше, чтобы побольше квартир продать.

Жители квартала считают, что появление двух новостроек лишит их права на комфортную городскую среду

Жители квартала считают, что появление двух новостроек лишит их права на комфортную городскую среду

Поделиться

Ждали детский сад

Причин для недовольства жителей квартала несколько. Во-первых, рядом с «Изумрудом» до недавнего времени собирались строить детский сад на 125 мест. Данные об этом есть в перечне объектов капстроительства, которые должны быть построены к 2023 году (в Положении о территориальном планировании Архангельска). Люди надеялись, что это дошкольное учреждение действительно построят. Возить детей на окраины города, где сейчас строятся детсады, архангелогородцы не хотят.

— На вопрос жителей, где будет садик, нам отвечают, что принят проект от 31 августа 2020 года, согласно которому садик будет на Володарского. Но я искала этот проект, и не только я, и я его не нашла, — замечает архангелогородка Юлия. — По факту для нашего дома и окружающего квартала нужен детский садик на 334 места. Это без учета того, что здесь будут две многоэтажки. Если еще два дома будут, то число детей увеличится раза в три. Нужно будет водить в какой-то детский сад детей в количестве 1000. И они отвечают: мы вам построим сад-ясли вместимостью не менее 75 мест. И там будут дети двух-трех лет. А куда остальные будут ходить, простите? У меня сейчас трое детей. Я вожу их на машине далеко, потому что в пешей доступности садиков нет. Нам сказали, что у нас есть рядом садики. Но три — платные и один садик — на Котласской, очень маленький, там всего четыре группы. У президента политика такая: рожайте, милые женщины, мы вам дадим садики и школы. Где? Все, что я вижу — 75 мест. Меня это не устраивает.

На участке, где хотят построить многоэтажный дом, до этого собирались разместить здание детского сада

На участке, где хотят построить многоэтажный дом, до этого собирались разместить здание детского сада

Поделиться

В «Аквилоне» считают, что детский сад на 75 человек способен покрыть «потребность в местах не только проектируемого жилого комплекса, но и уже существующей застройки».

— Кроме того, в соседнем квартале, ограниченном улицами: проспект Новгородский, улица Карла Либкнехта, проспект Советских Космонавтов и улица Поморская, предусмотрено строительство еще одного детского сада, — добавили в пресс-службе компании, это подтвердили и в администрации города.

В материалах по обоснованию проекта планировки говорится, что детский сад решили пристроить к жилому дому, так как нет «возможности размещения в середине квартала отдельно стоящего здания так, как это было предусмотрено ранее в проекте», который был утвержден в 2013 году.

— Обоснованием этому решению служит то, что земельные участки под детским садом в середине квартала находятся в частной собственности, выкуп которых не является возможным, — сказано в документе. — С учетом требований санитарного законодательства предполагается разместить три группы общеразвивающей направленности для детей первого младшего возраста (от 2 до 3 лет) на 25 человек каждая (рекомендуемая площадь из расчета не менее 2,5 квадратных метра на 1 ребенка для детей раннего возраста).

Застройщик купил земельный участок, но когда и на каких условиях, в администрации Архангельска умолчали. В группе компаний «Аквилон» пояснили, что покупали землю у частного владельца, то есть она уже не была муниципальной.

С торца «Изумруда» были деревянные здания. А теперь хотят построить большой жилой комплекс

С торца «Изумруда» были деревянные здания. А теперь хотят построить большой жилой комплекс

Поделиться

Хватит ли парковок и детских площадок?

Также жителей квартала беспокоит, будут ли соблюдены другие санитарные нормы при строительстве — не только количество мест в детских садах и школах, но и процент благоустройства территории, расчеты инсоляции (освещения помещений), наличие детских и хозяйственных площадок, расстояние между домами. Один из жильцов с опаской предположил, что обещанные подземные паркинги в новостройках могут сдать в аренду коммерсантам — где гарантии, что так не будет?

— В нашем доме 320 квартир. Мы пока более или менее влезаем. А если здесь построят огромные дома, где будут машины стоять? — спрашивает жительница «Изумруда» Юлия. — И ответ почти на каждый наш комментарий: «Комиссии рекомендовано не учитывать наши замечания». А где нам парковаться? У ваших домов? Напишите, где вы живете, мы приедем к вам парковаться. Озеленение должно быть не менее 25 процентов, а здесь — 22 процента. Почему? Здесь комиссией рекомендовано учесть эти замечания. Но вопрос: как это считается?

В администрации Архангельска уточнили, что в проекте планировки указаны лишь места допустимого размещения жилых домов:

— Этажность, количество квартир и площадь жилых домов, а также расчеты инсоляции будут представлены в проектной документации строительства объектов капитального строительства, которая подлежит государственной экспертизе. В случае несоответствия показателей нормативам, проектная документация не пройдет государственную экспертизу.

Жильцы домов на улице Серафимовича тоже обеспокоены застройкой квартала

Жильцы домов на улице Серафимовича тоже обеспокоены застройкой квартала

Поделиться

В региональном Управлении государственной экспертизы ответили 29.RU, что проектная документация на согласование пока не поступала.

— Парковочные автостоянки, детские и спортивные площадки отражены в основном чертеже представленного и прошедшего процедуру общественных обсуждений проекта планировки территории муниципального образования «Город Архангельск» в границах проспекта Обводный канал, улицы Серафимовича, проспекта Советских космонавтов и улицы Поморской площадью 8,7593 га. Передача паркингов частным компаниям не представляется возможным, так как проектом планировки предусмотрено значение в статусе «гостевые парковочные автостоянки», — добавили в администрации Архангельска.

В группе компаний «Аквилон» заявили, что они руководствуются принципом добрососедского отношения с окружающей застройкой.

— Мы проектируем наши жилые комплексы, исходя из концепции «Двор без машин». В первую очередь стоит задача обеспечить парковочными местами жителей строящихся домов — в полном соответствии с действующими в Архангельске градостроительными нормативами. Если в процессе проектирования будет принято решение о наличии подземного паркинга — то его может приобрести любой желающий, в том числе жители соседних домов. Аренда парковок юридическим лицам для осуществления предпринимательской деятельности не предусмотрена, — уточнили в компании. — Проектом благоустройства территории новых жилых комплексов предусматривается создание дополнительных разновозрастных детских и спортивных площадок с современным оборудованием и антитравматическим покрытием, зон отдыха для взрослых, озеленение и уличное освещение дворовой территории.

Детская площадка, которую жильцы дома на Серафимовича боятся потерять из-за строительства

Детская площадка, которую жильцы дома на Серафимовича боятся потерять из-за строительства

Поделиться

Где будут находиться детские площадки, также должно быть указано в проектной документации. Застройщик пообещал, что игровые комплексы расположат на земельных участках для строительства жилых комплексов, а не за их пределами. Но жильцы дома на Серафимовича, 69 опасаются, что из-за стройки исчезнет их детская площадка — как раз она поставлена вне придомовой территории. Жильцам она не принадлежит, и ее могут снести при строительстве жилого комплекса в центре квартала. В «Аквилоне» говорят, что этого не будет:

— Имеющиеся детские площадки застройщик убирать не планирует, поскольку они расположены за пределами территории строительства.

Застройщик провел неофициальную встречу с жителями квартала. После этого настрой людей не изменился — они продолжают писать обращения главе Архангельска Дмитрию Мореву и называют план застройки территории неадекватным.

Кстати, судьба самого ЖК «Изумруд» тоже была нелегкой. Застройщик затягивал со сдачей дома, дольщики выходили на пикет, а директора компании оштрафовали за долги. Рядом стоящая «деревяшка» сошла со свай, пока строили жилой комплекс. После происшествия тогдашний мэр города Виктор Павленко приезжал к пострадавшим и, то ли с сарказмом, то ли вправду веря в свои слова, пообещал жителям аварийного дома, что все они будут жить в «Изумруде».

Тем временем в Северодвинске продолжается конфликт между компанией «Аквилон» и городской администрацией, которые хотят застроить пустырь на берегу озера, и местными жителями, которые хотят, чтобы здесь появился полноценный парк. Активисты записали видеообращение к президенту.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...