10 мая понедельник
СЕЙЧАС +13°С

В Поморье разрешили передавать застройщикам землю без торгов в обмен на социальные квартиры

Часть жилплощади в таких новостройках получат сироты и переселенцы из аварийных домов

Поделиться

Получить квартиры в таких новостройках смогут жильцы аварийных домов — даже тех, которые не попали в программы переселения 

Получить квартиры в таких новостройках смогут жильцы аварийных домов — даже тех, которые не попали в программы переселения 

Поделиться

В Архангельской области разрешили передавать застройщикам землю без торгов

Архоблсобрание разрешило передавать застройщикам земельные участки без торгов при условии, что не меньше 7% застроенной площади передадут для переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот.

В Министерстве строительства и архитектуры Архангельской области уточнили, что речь идет о земельных участках в областной или муниципальной собственности. В правовом департаменте правительства области добавили, что получить квартиры в таких новостройках смогут жильцы аварийных домов, даже если они не включены в какую-либо программу переселения.

— Законопроект предусматривает, что жилые помещения передаются в собственность региона. Дальше Архангельская область распределяет в пользу муниципальных образований. То есть если в Архангельске строилось, то передаем в муниципальную собственность и при этом прописываем, для кого конкретные жилые помещения, предварительно проработав это с муниципалитетом. Часть из этих жилых помещений могут идти для детей-сирот, которые стоят в очереди, по которым есть судебные решения. Особенно если мы говорим про однокомнатные квартиры. Сразу же проговариваем, о каких переселенцах идет речь. Потому что есть разные категории домов, которые могли не попасть в старую или новую программу либо переселяются после 1 января 2017 года. Не всегда дом целиком признавался аварийным, либо какие-то нарушения были. Во многих муниципалитетах есть категории домов, которые не охвачены какой-то программой, — рассказал 29.RU директор правового департамента правительства области Игорь Андреечев.

Также в законе указаны два критерия для подобных инвестпроектов:

  • в крупных городах (Архангельск, Северодвинск) общая площадь жилых комплексов должна быть не менее 20 тысяч квадратных метров;
  • застройщик обязан предусмотреть доступность объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур.

По данным правительства региона, в Архангельской области в 2020 году перевыполнили план по строительству жилья — возвели около 353 тысяч квадратных метров. Это почти на 10% больше, чем в 2019 году. В 2021 году в области планируют построить 331 тысячу квадратных метров жилья.

Ранее правительство РФ выпустило постановление, согласно которому расширяются условия программы «Семейная ипотека»: кредиты по льготной ставке до 6% годовых можно будет получить на строительство частного дома и приобретение земельного участка.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...