27 ноября суббота
СЕЙЧАС -12°С

«Мир детства» на площади Ленина в Архангельске предложили переделать под музыкальную школу

С 2002 года здание сдавали в аренду, но уже почти год в нем нет признаков жизни

Поделиться

1 апреля 2020 года арендаторы окончательно покинули здание

1 апреля 2020 года арендаторы окончательно покинули здание

Поделиться

Вот уже практически год здание бывшего «Мира детства» в Архангельске стоит пустующим. А ведь это самый центр города — оно находится на площади Ленина. Его судьбу обсудят на ближайшей сессии депутатов гордумы, которая пройдет 28 апреля.

С 2002 года здание в аренду предоставили ООО «Торговый дом "Север"». Фирмой владеют известные в Архангельске люди. Например, депутат АОСД, член «Единой России» Александр Дятлов. Он назначил доверительным управляющим своего отца. Еще 19,9% принадлежит крупному предпринимателю, члену «Единой России», в прошлом члену Совфеда и депутату областного собрания Николаю Львову. Именно он был председателем совета директоров СЛДК.

Еще 20,2% принадлежит Якову Попаренко. При губернаторе Николае Киселёве он возглавлял Комитет по печати и СМИ, при Илье Михальчуке работал советником по связям с общественностью. Ему принадлежит множество фирм и СМИ. Он значится учредителем ООО «Правда Севера», «Русского радио — Архангельск».

Еще один участник «Торгового дома» — Президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник. Сейчас все учрежденные им ранее фирмы, кроме «Севера», прекратили деятельность. Еще 20% владеет краснодарская предпринимательница Вера Баринова. Управляющим назначили Андрея Чанчикова, отца депутата гордумы от «Единой России» Сергея Чанчикова. Андрей ранее управлял «Архангельской телевизионной компанией», был генеральным директором кинотеатра «Русь».

На дверях множество объявлений о новых адресах магазинов

На дверях множество объявлений о новых адресах магазинов

Поделиться

17 лет подряд ООО «ТД "Север"» сдавал в субаренду помещения в здании. В 2017 году случилась неприятная история — ПАО «Детский мир» потребовало устранить нарушения авторских прав — без согласования архангельские бизнесмены использовали вывеску «Детский мир» на здании. В итоге вывеску сменили на «Мир детства».

1 июня 2019 года администрация расторгла договор на аренду здания с ООО «ТД "Север"». С 1 апреля 2020 года помещения освободили от арендаторов. Начиная с 1 июня 2019 года по 1 января 2021 года администрация потратила порядка 1,5 миллиона рублей на содержание неиспользуемых помещений здания, включая электричество и отопление.

Сейчас специалисты обследуют грунты основания здания, подземные воды, несущие и ограждающие конструкции, фундаменты, каркас, стены, перекрытия и все прочие характеристики здания. Бывший «Мир детства» могут передать в областную собственность, чтобы там разместилась детская музыкальная школа № 1 Баренцева региона. Такой проект внесла администрация города на минувшую сессию гордумы — их об этом попросили руководители школы.

В проекте сказано, что размер недополучаемой арендной платы в случае передачи здания музыкальной школе — 72 138 рублей в месяц или 865 664 рублей в год.

Обсуждая повестку сессии, депутат Дмитрий Акишев напомнил о печальном опыте передачи здания школы № 4 в областную собственность.

— Школу передали, были обещания, прошло почти 10 лет, потрачено на реставрацию около 900 миллионов рублей, но здание так и не введено в эксплуатацию! — сказал Дмитрий Акишев.

Депутат Михаил Федотов засомневался, получится ли приспособить под музыкальные классы такое большое здание и удастся ли заполнить всю площадь здания учащимися.

Заместитель председателя Архангельской городской думы, член фракции КПРФ Александр Гревцов назвал ситуацию с «Детским миром» неоднозначной — с одной стороны, здание уже давно пустует, а здание музыкальной школы Баренцева региона находится в аварийном состоянии. В то же время Гревцов разделяет опасения Дмитрия Акишева о том, что областные власти могут не торопиться ремонтировать переданное им в собственность имущества. К тому же пока что нет денег ни на разработку проекта, ни на сам проект ремонта здания «Мира детства».

— В этой ситуации, наверное, лучший вариант — предложить нашей епархии передать бывшее здание школы «Ксения» музыкальной школе Баренцева региона в собственность безвозмездно. Это будет значимый вклад в развитие нашего города. Тем более, что уже 30 лет здание принадлежит детям. Это нужно сохранить. Что касается «Детского мира», то его, безусловно, нужно также сохранить за детьми. Одно время здесь предлагалось открыть «Кванториум», но можно реализовать и другие проекты. Детских организаций, нуждающихся в помещениях в центре города, у нас предостаточно, — считает Александр Гревцов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку