Недвижимость Бизнес, построенный на честности: как застройщику из 90-х удалось изменить подход к недвижимости на Севере

Бизнес, построенный на честности: как застройщику из 90-х удалось изменить подход к недвижимости на Севере

4 сентября проектно-строительная фирма «Инстрой» отмечает 30 лет работы в Поморье

На ЖК «Арктический» строители «Инстрой» опробовали технологию, которую привезли из Германии. Они делают наружную отделку стен таким образом, что штукатурка выполняет роль утеплителя фасада и делает его более долговечным

Десятки построенных домов, 30 реконструированных зданий, пара-тройка пережитых кризисов и 17 сотрудников в штате — с такими цифрами встречает день рождения проектно-строительная фирма «Инстрой». 4 сентября компания отмечает 30 лет работы на Севере. Если для человека эти цифры в паспорте означают молодость и расцвет сил, то для бизнеса четвертый десяток — солидный срок, который доказывает: испытание временем пройдено.

Бессменный руководитель и основатель компании Сергей Витальевич Коняев возглавляет «Инстрой» ровно половину жизни. В 1984 году он окончил АЛТИ по специальности «промышленное и гражданское строительство», а вскоре открыл собственное дело. Начинать пришлось в непростые 90-е, но о том, что будет трудно, он даже не задумывался.

Сергей Коняев возглавляет компанию ровно половину жизни. Незаметно для него самого бизнес стал семейным. Его сын Максим Коняев продолжил строительную династию и теперь тоже работает в «Инстрое»

— В 30 лет о таких вещах не думаешь. На тот момент мне хотелось делать больше самостоятельных проектов. За плечами уже был опыт в строительстве, причем на руководящих должностях: успел поработать на молодежном жилом комплексе, которые в Советском Союзе строили по всей стране в рамках жилищной комсомольской программы. Тогда девятиэтажный дом на 220 квартир мы построили за два с половиной года. И это была фантастика — в 28 лет получить собственную квартиру, — вспоминает Сергей Витальевич.

От полной неразберихи до четких законов

Это сейчас строительство многоквартирных домов регламентировано четким законодательством, а в 1991 году была полная неразбериха: застройщики-первопроходцы даже не знали, как оформлять построенные ими дома и квартиры — выдавать ордеры они не имели права, а других документов пока еще просто не существовало.

Несмотря на это, желающих работать в только что созданной компании Сергея Коняева было хоть отбавляй: многие ценные кадры пришли из стройуправления Северодвинска.

— Мы начинали с семи человек в штате: всё делали сами — и проектировали, и строили. За 30 лет через компанию прошло множество людей, иногда численность доходила до 100 человек, так как раньше мы были генподрядной строительной организацией. Сегодня у нас 17 человек, в основном это инженеры-строители и экономисты. Все очень профессиональные и опытные работники, это относится к сотрудникам всех отделов. Есть даже три специалиста, которые начинали вместе со мной в 90-е и уже 30 лет не покидают «Инстрой», — говорит Сергей Витальевич.

ЖК «Арктический» — это гордость застройщика

Коллектив — это фундамент компании

Как дом держится на крепком фундаменте, так и в «Инстрое» с самого начала сформировались базовые принципы компании, которые так или иначе перенимали все сотрудники. Профессионализм, взаимоуважение, оптимизм и чувство юмора — именно эти четыре качества всякий раз помогали команде застройщика с достоинством преодолевать кризисы и невзгоды.

— На заре компании в коллективе даже была шутка: «Перед тем как мы рухнем, должны упасть 80% конкурентов, если этого еще не произошло, значит всё нормально», — улыбается Сергей Витальевич. — Конечно, чувство юмора и вера в себя всегда выручают в трудной ситуации, но я считаю, важно другое. Основное правило нашей компании — это взаимоуважение. У нас все равны, каждый выполняет только свои должностные обязанности. Мы стараемся дать всем сотрудникам возможность раскрыть свой потенциал и энергию, которая направлена на работу, приносящую результат.

Сегодня на счету «Инстрое» десятки построенных домов в Северодвинске и Архангельске, более 30 реконструкций зданий банков: от масштабных и сложных объектов Центробанка, Сбербанка и ВТБ до небольших помещений для коммерческих организаций, которые специалисты компании проектировали и строили по всей области и даже за ее пределами — от Котласа до Мурманска.

Но больше всего Сергей Витальевич гордится комплексом жилых домов на улице Победы в Северодвинске. Это были самые первые дома, построенные компанией. Сегодня их бы назвали кварталом премиум-класса, а тогда, в начале 90-х, это были просто очень качественные квартиры, которые сдавали с шикарной отделкой и уже установленной хорошей мебелью.

Недавно в ЖК «Арктический» стартовала продажа квартир в четвертой секции

— Сегодня требования жильцов к квартирам и домам стали гораздо выше: это обеспечивается за счет конкуренции, которая за прошедшие годы в строительном бизнесе серьезно ужесточилась. При этом контроль со стороны государства за качеством строительной продукции снизился, я считаю, для застройщиков это плохо. Покупателям остается рассчитывать только на внутренние стандарты и регламенты компаний. Например, мы в «Инстрое» уверены, что современный дом должен быть максимально удобным для жизни конкретно взятого человека, семьи, построенным из качественных материалов и дешевым в эксплуатации. Если говорить о строительных стандартах, то мы стараемся придерживаться всех существующих норм и требований. Если говорить о бизнес-стандартах, их диктуют рынок и время. Но есть и моральные стандарты: для нас это означает оставаться порядочными людьми и честной компанией, — объясняет Сергей Витальевич.

Говорят, в 45 лет жизнь только начинается, вот и «Инстрой» в свои 30 строит амбициозные планы: сдать четвертую секцию ЖК «Арктический» с опережением срока, предусмотренного проектной декларацией, начать строительство нового жилого комплекса рядом с САФУ на 25 тысяч квадратных метров жилья и в 2022 году закончить возведение жилого дома бизнес-класса на улице Карла Маркса. Главная цель застройщика проста и понятна — строить качественное и комфортное жилье по разумным ценам. Удается ли это? Вместо тысячи слов на этот вопрос ответ лишь один: большинство сотрудников «Инстроя» выбирают для жизни дома, которые построили сами.

Больше информации о проектах «Инстроя» можно найти в группе «ВКонтакте», «Инстаграме» и на сайте Instroy.biz.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления