28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

Если ипотека — неподъемный груз: несколько легальных способов сэкономить на покупке квартиры

Семь полезных карточек

1 812

Поделиться

Собрали возможные варианты ипотек и социальных выплат для семей

Собрали возможные варианты ипотек и социальных выплат для семей

Поделиться

Для молодой семьи покупка первой недвижимости с одной стороны связана с приятными хлопотами, а с другой — с дополнительной финансовой нагрузкой. В помощь молодоженам в России действуют несколько государственных программ, используя которые можно приобрести квартиру более выгодно. Как ими воспользоваться и каким требованиям для этого необходимо соответствовать? На эти вопросы ответила юрисконсульт Центра поддержки молодой семьи Алиса Чапурина. Ищите полезную информацию в карточках. Если после прочтения остались вопросы, смело обращайтесь в центр за бесплатной консультацией по телефону +7 (991) 054–35–06. Подробнее о всех программах можно узнать на сайте molod29.ru.

1

Социальная выплата для покупки квартиры

Выплату семьи получают в порядке очереди. Приоритет отдается многодетным семьям

Выплату семьи получают в порядке очереди. Приоритет отдается многодетным семьям

Молодым семьям Архангельской области, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, государство помогает оплатить 35% от стоимости новой квартиры. Эта льгота доступна по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». Социальную выплату можно использовать для приобретения жилья или погашения ипотеки.

Кто может рассчитывать на выплату:


  • Супруги с гражданством РФ в возрасте до 35 лет с детьми или без;
  • Молодая семья с одним ребенком и более, где один из супругов не имеет гражданства РФ;
  • Одинокий родитель в возрасте до 35 лет с ребенком.

Среди требований:


  • Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Как это сделать, какие заявления заполнить и куда подать — есть подробная инструкция;
  • У семьи должны быть доходы, позволяющие получить кредит на покупку жилья, либо достаточное количество накоплений, которыми удастся оплатить ее за вычетом 35% от стоимости жилья. Для этого нужно получить и предоставить справку о доходах.

Сумма социальной выплаты рассчитывается исходя из наличия у супругов детей: 35% от расчетной стоимости жилья — для семей с детьми и 30% от расчетной стоимости жилья — для семей без детей. Расчетная стоимость жилья определяется исходя из норматива стоимости квадратного метра по муниципальному образованию, где семья включена в список участников программы.

О каких суммах примерно идет речь? В Архангельске многодетная семья из шести человек в 2021 году может получить 1,4 миллиона рублей, для семьи из четырех человек выплата составит 945 тысяч рублей. В Северодвинске многодетная семья из семи человек может рассчитывать почти на 2,1 миллиона рублей, семья из трех человек — на 892 тысячи.

На сайте molod29.ru подробно расписано, как правильно оформить документы, встать в очередь на получение выплаты и отслеживать свое движение в ней. Ожидание может составлять два года. В приоритет ставятся многодетные семьи

Эта мера поддержки пользуется популярностью у северян. Только в 2021 году социальную выплату на улучшение жилищных условий должны получить 222 молодые семьи региона. 180 из них уже приобрели новое жилье. Финансирование из трех бюджетов: федерального, регионального и местных составляет около 200 миллионов рублей. В целом, с 2014 по 2019 годы жилищные условия при помощи подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» улучшило 1167 молодых семей.

Поделиться

2

Материнский капитал

Помимо федеральных выплат, молодые семьи области могут рассчитывать на региональный маткапитал. К слову, его размер в 2022 году с учетом индексации превысит 113 тысяч рублей

Помимо федеральных выплат, молодые семьи области могут рассчитывать на региональный маткапитал. К слову, его размер в 2022 году с учетом индексации превысит 113 тысяч рублей

Для покупки недвижимости и улучшения жилищных условий можно использовать материнский капитал. С 2020 года его выплачивают всем семьям, где родился ребенок: 483 881 рубль 83 копейки за первенца и 639 431 рубль 83 копейки за второго и последующего рожденного или усыновленного малыша.

Чтобы получить деньги, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Через личный кабинет на сайте ПФР или на портале «Госуслуги».

Поделиться

3

Погашение ипотеки для многодетной семьи

Ипотека может быть оформлена как на новостройку, так и на вторичное жилье

Ипотека может быть оформлена как на новостройку, так и на вторичное жилье

Семьи, у которых, начиная с 1 января 2019 года, родился третий и последующий ребенок, могут рассчитывать на выплату в размере 450 000 рублей. Ее можно потратить на первоначальный взнос и погашение ипотеки — сразу после рождения ребенка. Либо на покупку жилья без ипотеки или строительство дома — через три года.

Реализация указанной меры поддержки осуществляется единым институтом развития в жилищной сфере — акционерное общество «ДОМ.РФ».

Поделиться

4

Семейная ипотека под 6%

Семьи с двумя и более детьми могут взять ипотеку с господдержкой — под 5% или 6% на весь срок кредита. Разницу между льготной и рыночной ставкой банку компенсирует государство. Более подробно с условиями всех предложений можно ознакомиться на сайте дом.рф в разделе «Ипотека».

Первоначальный взнос должен быть не менее 15%. Максимальная сумма кредита для всех регионов — 12 миллионов рублей.

Поделиться

5

Льготная ипотека под 7%

По этой программе можно купить готовое жилье у застройщика или квартиру в новостройке. Льготная ставка составит 7%. Она доступна всем совершеннолетним гражданам России независимо от семейного положения и наличия детей.

Первоначальный взнос должен быть не менее 15%. Максимальная сумма кредита для всех регионов — 3 миллиона рублей.

Программа действует до 1 июля 2022 года

Поделиться

6

Дальневосточная ипотека под 2%

Программа по Дальневосточной ипотеке будет действовать до 2024 года

Программа по Дальневосточной ипотеке будет действовать до 2024 года

Благодаря этой программе жители страны могут купить жилье в любом из регионов Дальнего Востока.


Кто может стать заемщиком:

  • Супруги в возрасте до 35 включительно;
  • Одинокий родитель в возрасте до 35 лет с ребенком до 18 лет включительно;
  • Владелец дальневосточного гектара;
  • Участники программ повышения мобильности трудовых ресурсов.

Требования для участия:

  • Новостройка, которую продает юрлицо. Можно оформить договор участия в долевом строительстве или купли-продажи;
  • Вторичное жилье у физлица можно купить только в сельской местности или на территории Магаданской области и на Чукотке;
  • Заемщик и супруг оформляют регистрацию в приобретаемом жилье.

Условия по кредиту: срок кредита — до 242 месяцев, первоначальный взнос — от 15%, максимальная сумма кредита — 6 миллионов рублей.

Поделиться

7

Сельская ипотека от 0,1 до 3%

Некоторые жители Архангельской области также могут воспользоваться этой мерой поддержки

Некоторые жители Архангельской области также могут воспользоваться этой мерой поддержки

В сельской местности и малых городах можно приобрести квартиру в новостройке или на вторичном рынке в ипотеку с льготной ставкой — от 0,1% до 3%. Также можно взять кредит на строительство дома. Основное требование к заемщикам — наличие гражданства РФ. Условий по поводу семейного положения и возраста нет.


Условия программы: срок кредита — до 25 лет, первоначальный взнос — от 10%, в программе можно участвовать один раз.

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter