Недвижимость

Вы точно их видели! Пять известных каждому зданий Архангельска, которые выставлены на продажу

В Архангельске можно купить довольно много коммерческой недвижимости

Одно из зданий на продаже находится на Чумбаровке

В Архангельске много зданий с историей. А есть те, которые может и не представляют на данный момент особой культурной и архитектурной ценности, но знакомы каждому — мы часто бываем в них, ну или просто проходим мимо. Выбрали пять таких объектов, которые прямо сейчас предлагается купить. Рассказываем, что там размещается, и за какую цену их продают.

«Объект 32»

На продаже находится здание типографии «Правда Севера» — сейчас оно работает как открытое пространство «Объект 32»: там расположены офисы многих творческих бизнес-проектов, а также мастерские и магазины. В интернете есть как минимум три объявления о продаже здания.

В первом сказано, что здание площадью 6006,9 кв. м продается за 270,3 миллиона рублей, во втором — за 265 миллионов рублей, а в третьем общей суммы не указано, только цена за один квадратный метр — она составляет 85 тысяч. Но если посчитать, то в этом объявлении купить здание предлагается примерно за 511,9 миллиона рублей.

— На территории расположены 4 многоэтажных здания с развитой инфраструктурой, продовольственные магазины, кофейни, столовая, парикмахерские, детские развлекательные и обучающие студии и т. д. Территория ограждена забором, оснащена видеонаблюдением и круглосуточной охраной. Также на территории находится охраняемая автостоянка на вавв. Также на данной территории есть возможность постройки ввввв. Здание полностью обслужено и оборудовано к использованию, сделан современный косметический ремонт в стиле лофт, — сказано в объявлении.

Что такое «вавв» и «ввввв», собственник, к сожалению, не пояснил.

Одно из трех объявлений разместил пользователь Андрей. Он же когда-то сдавал в аренду помещение под общепит на Шабалина, 15, к. 1.

Раньше зданием владела типография «Правда Севера». Согласно выписке из Росреестра, с 2017 года им владеет частное лицо.

Общий вид «Объекта 32»
В объявлении сказано, что внутри сделан ремонт в стиле лофт

Соломбальский ЦБК

А это здание визуально больше знакомо жителям Северного округа, однако слышали про него и горожане, что в тех краях не бывают. Легендарный завод, закрытый 10 лет назад, выставлен на продажу за 200 миллионов рублей. Территория в 46 гектаров находится в аренде с правом выкупа. Также в цену входит, как следует из объявления, новое здание паллетного цеха, здание ремонтной мастерской площадью 2000 кв. м, крытый ангар-гараж площадью 1345 кв. м, здание склада-ангара площадью 843 кв. м и здание двухэтажной проходной площадью 590 кв. м. Плюсом причал протяженностью 143 метра и железнодорожные пути, запитанные от центральной ветки.

Получить выписку из Росреестра, чтобы узнать, кто владеет зданием, не удалось.

Завод заработал в 1936 году
СЦБК остановил работу в 2013-м
В 2015 году СЦБК признали банкротом
В помещении нужна уборка
А здесь уже почище
На территории есть причал
Территория в 46 гектаров находится в аренде
В стоимость покупки входят 5 зданий
А где стена?
Хорошая локация для съемок музыкальных клипов. Всего-то 200 миллионов рублей!

ТЦ «Александр»

Если пройти Чумбаровку насквозь от района Дома книги в сторону МРВ, то прогулка кончится у Центрального рынка, который, кстати, тоже планируют продать. В конце пути вы обязательно пройдете мимо ТЦ «Александр». Это здание предлагают купить за 240,5 миллиона рублей. Общая площадь — 6500 кв. м.

Согласно выписке из Росреестра, зданием владеет ООО «Северсервис». Управляющий ООО «Северсервис» — Андрей Чанчиков, по всей видимости, отец самого богатого депутата гордумы единоросса Сергея Андреевича Чанчикова. Фирмой владеет Виталий Попаренко — сын медиамагната Якова Попаренко. Виталий владеет ООО «Авто Радио», ООО «Русское Радио-Архангельск», «Европа Плюс Архангельск» и десятком других фирм.

Фирма «Северсервис» в 2017 году зарегистрировала торговый знак «Команда Александра Дятлова». Александр Дятлов — депутат АОСД от «Единой России». Когда-то он владел этой фирмой вместе с бывшим директором СЦБК Николаем Львовым и его дочерью Анной, Верой Бариновой и Борисом Скрынником.

В 2022 году ООО «Северсервис» показала выручку в 28,8 миллиона рублей и чистый убыток в 577 тысяч рублей.

Здание построено в 2011 году
Высота потолков — 3 метра

ТЦ «Кронштадт»

Через дорогу от ТЦ «Александр» расположен ТЦ «Кронштадт». И это здание тоже продается. 3691 кв. м стоит 151,25 миллиона рублей.

В 2008 году здание тоже принадлежало «Северсервису», но затем перешло ООО «Пильке». Эта компания показала в 2022 году выручку в 12,8 миллиона рублей и чистый убыток в 5 миллионов.

Управляющий ООО «Пильке» — Андрей Чанчиков. Раньше фирма принадлежала депутату-единороссу Александру Дятлову и Анне Львовой — дочери бывшего члена Совфеда и экс-директора СЦБК, единоросса Николая Львова. Теперь «Пильке» владеет Виталий Попаренко.

Здание построено в 2008 году
Чувствуется близость к рынку

ТЦ «Центр»

И еще один торговый центр, здание которого находится на продаже, — «Центр». Удачное название, правда? Если оно вам вдруг не нравится и вы хотите его сменить, здание можно купить за 50 миллионов рублей. Общая площадь — 805 кв. м.

Наверное, название придумывал поклонник «Совета Федерации федерального собрания Росссийской Федерации»
От рынка уже подальше, но атмосфера такая же

К сожалению, из-за нового законодательства, большинство владельцев ТЦ засекречены. Известно, что долями владеет ООО «Компания Е.С.» и ООО «Инвестиционно-производственная компания». Эти две фирмы уже много лет судятся из-за споров по управлению этим зданием.

«Инвестиционно-производственной компанией» владеет Анатолий Кожин, бывший председатель Архгордумы и секретарь Архангельского городского совета «Единой России». В 2003–2004 годах был первым заместителем губернатора.

«Компания Е.С.» теперь называется «Холдинг Таврический». Им владеет Полина Елсакова и Анатолий Елсаков.

ООО «Холдинг Таврический» выручил в 2022 году 1,3 миллиона рублей и показал чистую прибыль в 109 тысяч рублей. ООО «ИПК» показала выручку в 17,6 миллиона рублей и чистый убыток в 8,8 миллиона рублей.

Ранее мы спросили у риелтора из Архангельска Сергея Ставровича, как меняется рынок коммерческой недвижимости и как в сложившейся экономической ситуации преобразуют свою работу ТЦ Архангельска.

Мы сделали обзоры на более доступную недвижимость. Узнали, какие квартиры продают сейчас на островах, а еще посмотрели состояние жилья, которое можно купить меньше, чем за полмиллиона.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления