30 марта понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«А вы почему Бога боитесь?» — как в доме, вместо которого будет храм, отнеслись к идее Архангельской епархии

Жильцы аварийной деревяшки в центре города впервые обсудили эти планы с представителями церкви

Поделиться

С жильцами дома встретился настоятель будущего храма

С жильцами дома встретился настоятель будущего храма

Скованными одной цепью внезапно оказались жильцы дома на улице Свободы в Архангельске и местная епархия. У них одна цель — добиться расселения этого самого дома. Аварийная деревяшка доживает свои последние дни, после чего на её месте должен появиться храм. Вопрос с землей, как оказалось, уже решен. Жильцы ждут, что вмешательство епархии приблизит их расселение — иначе на диалог с церковью они не пойдут. Недавно жильцы и будущий настоятель храма впервые встретились лицом к лицу.

Перед домом — сарай. На этом месте собираются ставить часовню

Перед домом — сарай. На этом месте собираются ставить часовню

Где крест, там будет храм

Пока нет ни часовни, ни храма — только поклонный крест. Стоит он недалеко от проезжей части на пересечении улицы Свободы и Новгородского проспекта. У поклонного креста перед встречей с жителями дома собралось человек десять — священнослужители, которые проводят молебен, и верующие — преимущественно женщины. За крестом можно увидеть баннер с информацией о будущем строительстве храма в честь явления Пресвятой Богородицы.

Тем временем в доме 28 на улице Свободы даже не все знают, что зачем нужна встреча с представителями Архангельской епархии. Все уверены, что их соседка Елена Тормозова в курсе — она начала в конце 2019 года ходить в администрацию города и к представителям церкви и задавать вопросы.

Собраться решили в коридоре второго этажа — прямо под выцветшей фотографией Высоцкого на двери одной из квартир. В доме живут только три семьи, остальные снимают жилье — в аварийной деревяшке просто невозможно нормально существовать. На первом этаже, к примеру, пустует квартира с обвалившейся печью. В ней раньше жила дочь архангелогородки Татьяны Самсоновой.

Перед встречей у поклонного креста провели молебен

Перед встречей у поклонного креста провели молебен

— Моя дочка здесь прописана, живет у меня, мы снимаем ей за свой счет квартиру. Это у нее в 2012 году рухнула печка. К Павленко (мэр Архангельска с 2008 по 2015 год. — Прим. ред.) ходили, а он: «Вы бы сами купили, я-то купил». А Павленко давно нет. Её дочке сейчас 15-й год, а тогда она была беременная, — говорит Татьяна Иосифовна.

До 2019 года признавали аварийными только отдельные жилые помещения. И только после вмешательства епархии весь дом получил этот статус. Расселение планируется до 2024 года.

Вот почему епархия решила строить храм здесь

Вот почему епархия решила строить храм здесь

«На публичные слушания пришли те, кто молился»

Пока ждали представителей епархии, начали выяснять, зачем, собственно, собрались. О том, что на месте их дома хотят построить храм, знают не все. Кто-то слышал, что вместо поклонного креста появится часовня — её поставят прежде, чем начнут возводить храм. Но даже в случае с часовней полно неопределенностей. Например, когда и как именно её будут строить.

— Мы боимся, что если сейчас там будут ставить часовню, то дом вообще рухнет, — говорит Елена Тормозова.

Стены, пол и потолок в доме «поехали»

Стены, пол и потолок в доме «поехали»

Вопросы к епархии у Елены возникли в конце прошлого года. По ее словам, тогда к соседке с первого этажа подходили представители церкви и сказали, что помогут с расселением.

— Я сходила в епархию, чтобы уточнить, правда ли они нам помогут, или это были чьи-то пустые слова. Я даже не знала, что они собираются часовню устанавливать, — удивляется она. — По этому же вопросу я пошла в отдел архитектуры мэрии и там узнала, что, оказывается, при межевании территории они наши сараи взяли себе. У нас дом деревянный, печное отопление, и сараи должны принадлежать нам. Я их спросила, на каком основании и правомерно ли было вот так разделить территорию. В 2015 году начали делить территорию, никто об этом и не знал. Слушания были проведены формально. Конечно, если бы мы были в курсе, вопрос задали бы — почему они наши сараи взяли под свою территорию.

Именно на этом месте должен появиться храм

Именно на этом месте должен появиться храм

Уже после разговора с жильцами дома присутствовавший там главный редактор газеты «Духовный сеятель» иеромонах Феофил объяснит: публичные слушания проходили, но жильцов дома на них не было. Епархия обратилась в администрацию города в 2015 году, чтобы получить земельный участок.

Привет из прошлого на двери одной из квартир

Привет из прошлого на двери одной из квартир

— Это был участок, рядом стоящий, где сейчас крест. Участок этот был выделен нам в конце 2015 года, — поясняет иеромонах Феофил. — Мы подали заявку о желании построить здесь храм и о выделении этого участка. Информация о предстоящих слушаниях была вывешена на сайте мэрии, как требует того закон. В течение трех месяцев можно было высказываться против строительства храма. По истечении трех месяцев были публичные слушания. На публичные слушания пришли только те, кто приходил к кресту, кто молился. Выслушали все истории этого места, наши пожелания, предложения, и после этого уже был вопрос передан в департамент градостроительства и министерство имущества о выделении этого участка.

На второй этаж ведет крутая лестница

На второй этаж ведет крутая лестница

Елена пошла в епархию, чтобы выяснить, как можно ускорить расселение, ведь РПЦ обещала поддержку. Все это она изложила в заявлении. В первый раз Елене отказали. Второй визит закончился тем, что заявление все-таки взяли, а предложение встретиться отклонили. Но потом передумали.

— Встречу назначили. Мы написали, что в связи с тем, что они хотят начать строительство, а дом наш ветхий, мы хотим узнать пути решения, чтобы дом побыстрее расселили, а они быстрее построили свой храм. При этом мы озвучили, что, если начнут строительство раньше, чем расселят дом, это может привести к такой ситуации, что дом может рухнуть, а люди погибнуть. На этой же встрече митрополит Корнилий сказал, что храм на крови он строить не будет, и пообещал посодействовать, встретиться с губернатором и обсудить этот вопрос. После этого меня пригласили в епархию, там присутствовали восемь человек. И они мне предложили два пути решения. Первый — это маневренное жилье, второй — чтобы мы вместе с ними ходили по всем инстанциям. На что я ответила, что переписка может затянуться на 3–5 лет.

Перспективы показались Елене туманными, поэтому она решила сразу написать обращение в Генпрокуратуру и администрацию президента.

Елена Тормозова решила разобраться в ситуации, после чего епархия назначила встречу с жильцами

Елена Тормозова решила разобраться в ситуации, после чего епархия назначила встречу с жильцами

«Поднимите, пожалуйста, руки, кто из вас верующий»

На первый серьезный разговор с жильцами пришли настоятель будущего храма Андрей Чернушенко в сопровождении юриста, главреда «Духовного сеятеля», старосты Успенского храма, представительницы «Всемирного русского народного собора». К ним присоединилась и депутат городской думы Мария Харченко. Елена Тормосова пожаловалась: на встречу ее не пригласили, хотя ее соседей обзвонили. От них она и узнала про грядущее обсуждение и решила, что пропустить такое не может.

Следы пребывания человека в доме

Следы пребывания человека в доме

— Митрополит Корнилий, назначенный на Архангельскую кафедру, попросил с нашей стороны помочь. Понятно, что церковь отделена от государства, она не имеет административный ресурс. С нашей стороны мы можем просить и держать ситуацию в тонусе. И мы этого желаем, потому что заинтересованы, чтобы дом в ближайшее время был расселен. Я хочу, чтобы было понимание, что действовать мы можем только в рамках законодательства, — начал настоятель будущего храма. — Пока дом не будет расселен, строительство храма не будет начато.

Отца Андрея Чернушенко спросили: а почему именно здесь понадобилось строить храм?

— Именно на этом месте 100 лет назад было явление Божьей матери — в 1919 году, — ответил он. — Это зафиксировано. И для верующих людей важно, чтобы это место было отмечено храмом.

На первом этаже обрушилась печь. С тех пор в квартире никто не живет

На первом этаже обрушилась печь. С тех пор в квартире никто не живет

Елена Тормозова поинтересовалась: почему столько лет не встречались с жителями и не делали попыток расселить дом? Настоятель Андрей Чернушенко — в ответ:

— Ведь, Елена, вопрос, на самом деле не к нам должен быть, а к вам, дорогие жители. Вы столько лет живете в таком здании. Почему конкретных шагов не смогли добиться?

— Почему вы говорите, что процесс не запущен? У нас суды были, — возражают ему.

Депутат Мария Харченко советует жильцам встать в очередь на получение жилья.

Настоятель будущего храма пытался объяснить, что «в одной лодке» с жильцами дома

Настоятель будущего храма пытался объяснить, что «в одной лодке» с жильцами дома

— Или по-христиански отказаться от жилья, — замечает кто-то в толпе. Елена тут же добавляет, что ей намекали на такой вариант.

— Мы не против строительства храма. Но с условием достойного жилья. Мы все съедем, и все будет замечательно, — продолжают жильцы.

— Я вам скажу: вот эта связка, которую вы делаете, она нам не совсем понятна. Мы заинтересованы, чтобы вас расселили. Но вы ставите в такую зависимость: если нам не помогут, то мы тогда не за, — замечает настоятель.

— Можно вопрос? Поднимите, пожалуйста, руки, кто из вас верующий человек, крещеный? — спрашивает представительница «Всемирного русского народного собора». Руки поднимают не меньше половины присутствующих.

«А вы почему Бога-то боитесь, он вам поможет, если тут храм будет. Он наоборот вам поможет, поэтому давайте решать вместе»

Светлана Грушева, представительница «Всемирного русского народного собора»

И Елена, уверяют представители епархии, зря боится насчет часовни — фундамента под нее не надо.

— Речь сейчас не идет об установке часовни. Там фундамент можно сделать заливной — и вообще никаких вибраций не будет, — успокаивают её.

— Мы уже подавали в мэрию, в суд на компенсацию съема жилья, нам приходится снимать. Они после этого предложили жилье на улице Великой Победы на Сульфате — коммуналка с алкашами. А скажите, пожалуйста, почему так — вроде и прописка в центре, и жилье в центре, а отсылают на Сульфат, как так? — задается почти риторическим вопросом молодой человек.

Настоятель будущего храма отец Андрей Чернушенко

Настоятель будущего храма отец Андрей Чернушенко

— Потому что, наверное, только там есть маневренное жилье, — предположила депутат Мария Харченко.

— Расселение так и закончится на Сульфате?

На встрече присутствовала депутат Архангельской гордумы Мария Харченко

На встрече присутствовала депутат Архангельской гордумы Мария Харченко

— Есть социальное жилье, которое строится сегодня. Это Московский, Ленинградский. Мне сейчас сложно сказать, где будет построен следующий дом. Но вряд ли это будет в центре, — резюмирует Харченко.

Сошлись на том, что «площадкой для диалога» церкви и мирян, чей дом разваливается, выбрали приемную депутата.

«Расселение так и закончится на Сульфате?»

«Расселение так и закончится на Сульфате?»

В квартире с обрушившейся печью 

В квартире с обрушившейся печью 

Дом признан аварийным в прошлом году

Дом признан аварийным в прошлом году

Жильцы есть только в трех квартирах

Жильцы есть только в трех квартирах

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!