26 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Получим гетто»: в прокуратуру пожаловались на распоряжения о застройке в центре Архангельска

Речь идет о 10 территориях, на которых снесут аварийные дома

Поделиться

На месте аварийных деревянных домов собираются построить многоэтажки

На месте аварийных деревянных домов собираются построить многоэтажки

В Архангельске пожаловались в прокуратуру на распоряжения о застройке

Вице-спикер Архангельской городской думы Александр Гревцов попросил прокуратуру проверить законность распоряжений главы Архангельска Игоря Годзиша от 4 сентября о развитии 10 застроенных территорий. По мнению депутата, документы не только нарушают закон, но и ущемляют интересы горожан, которые будут жить на месте аварийных домов.

О своем обращении к прокурору Архангельска и администрации города Александр Гревцов написал в соцсетях.

— Основная причина — глава города в приложениях № 3 самовольно установил новые расчётные показатели обеспечения застроенной территории объектами социального и коммунально-бытового назначения. Тем самым он превысил свои полномочия, — считает депутат. — Дело в том, что ещё в 2017 году гордума утвердила местные нормативы градостроительного проектирования. Эти нормативы говорят, сколько для проектируемых участков, например, должно приходиться мест в детских садах, школах, заведениях общественного питания на каждую тысячу жителей. Например, на каждую тысячу жителей должно быть не менее 180 мест в школах, 100 мест в детских садах, 40 мест в заведениях общественного питания и так далее.

План застройки на улице Гагарина

План застройки на улице Гагарина

Подобные нарушения вице-спикер гордумы нашел на всех 10 застроенных территориях. Он приводит в пример две застроенных территории между улицами Розинга, Гагарина и проспектом Дзержинского. По решению городской думы от июня 2020 года, там построят 55 тысяч квадратных метров жилья. Если речь идет о стандартных многоквартирных домах, то в сумме в них переедут 1833 человека (933 и 900 человек на каждый объект). На первой территории вместо домов 57, 57 корпус 1, 59 и 59 корпус 1 построят 28 тысяч квадратных метров жилья. Тогда по нормативам нужно обеспечить, пишет Александр Гревцов:

  • 168 мест в школах (в распоряжении Игоря Годзиша — 115);
  • 93 места в детских садах (в распоряжении Игоря Годзиша — 64);
  • 261 квадратный метр торговых площадей (в распоряжении Игоря Годзиша — 179);
  • 37 мест в заведениях общественного питания (в распоряжении Игоря Годзиша — 26 квадратных метров, без указания числа мест).
План застройки на улице Гагарина

План застройки на улице Гагарина

Таким образом, расположенные рядом школы не смогут принять дополнительно 300 учеников — тем более с сохранением обучения в одну смену. Похожая ситуация и с детскими садами.

— Кроме того, все объекты располагаются за пределами проектируемых участков, то есть застройщик в их строительстве никак не участвует. Цель таких манипуляций понятна: хотя бы на этапе проектирования не «перегружать» близ расположенные социальные учреждения потенциальными воспитанниками и защитить бизнес от дополнительной социальной нагрузки. Распоряжения главы города приняты в интересах застройщиков, а не жителей. Фактически для потенциальных застройщиков установлено только одно социальное обременение — расселить деревянные дома, расположенные на данных земельных участках, — делает вывод депутат. — Если разрешать строительство нового жилья, то оно должно сопровождаться возведением хотя бы детского сада, филиала школы. В противном случае мы получим в центре города настоящее гетто, в котором люди будут выживать, а не жить.

В качестве альтернативы вице-спикер гордумы предлагает построить на этих территориях соцобъекты, чтобы не перенаселять жилые районы.

Также сегодня свои претензии к работе администрации Архангельска высказали в управлении ГИБДД по региону. Там заявили, что ответственность за рост аварийности на Новгородском проспекте в Архангельске несет администрация города. За год количество ДТП на Новгородском выросло в четыре раза.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!