Он и она истории

Архангельские супергерои: когда спасали людей, о медалях не думали

Главное качество защитника — мужество. Сегодня, 23 февраля, мы решили напомнить вам несколько жизнеутверждающих эпизодов, когда ситуации чрезвычайные и опасные заканчивались хеппи-эндом благодаря настоящим мужчинам. Кто-то из них на пенсии, другие недавно закончили школу, третьи осваивают будущую профессию. Этих героев из обычной жизни объединяет одно — они, не раздумывая, бросились на помощь незнакомцам.

Вниз — по обрывистым склонам

В сентябре 2016 года Сергей Сивков спас человека. Возможно, в этом пригодился опыт — он представитель пожарной династии, которая хорошо известна всему пожарному гарнизону Архангельска, и в недавнем прошлом — начальник пятой пожарно-спасательной части по охране Исакогорского и Цигломенского округов Архангельска. Сергей вышел на пенсию, сегодня он ведущий инженер по службе 20-го Отряда государственной противопожарной службы Приморского района.

Как-то раз с женой он отправился в отпуск.

— Мы ехали с женой на дачу, и в районе СНТ «Лодемка» обратили внимание на пожилых женщин, которые махали нам руками и что-то кричали, — вспоминает Сергей. — Я остановился, чтобы узнать, в чем дело. Оказалось, что в канаве головой вниз уже минут пять лежал мужчина. Он ехал на велосипеде и упал, а женщины самостоятельно вытянуть его не смогли. Я понял, что надо как можно быстрее спуститься вниз по обрывистым склонам и достать лежащего. Только это оказалось не так просто: сильно мешал велосипед, пришлось сначала его убрать его из канавы. Потом удалось вытащить и пострадавшего.

К тому времени губы его посинели, дыхание и пульс не прослеживались. Бывалый пожарный знал по опыту: надежду нельзя терять даже в таком случае, и принялся оказывать первую помощь бездыханному мужчине. Сергей Сивков перекинул пострадавшего через колено, чтобы из легких вышла вода. Затем стал делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание: мужчина захрипел и стал подавать признаки жизни. Вскоре приехала скорая и пострадавшего госпитализировали.

Три товарища в Сельменьге

Студенты Александр Дунаев, Иван Трубников и Даниил Черняевский летом 2016 года повели себя, как настоящие мужчины — не спасовали в ситуации, в которой даже в теории не всякий захотел бы оказаться. В посёлке Сельменьга Вельского района Архангельской области в районе Сельменьгского полоя напротив песчаной отмели Северой Двины во время купания стал тонуть тринадцатилетний Олег Большаков. Отец мальчика поспешил ему на помощь первым, подплыл к нему и попытался удержать Олега на воде. Однако вместе с сыном его отнесло течением на середину Сельменьгского полоя реки Северная Двина. За всем этим наблюдала мама мальчика, на ее крики с берега поспешили студенты Даниил, Александр и Иван. Парни бросились в воду спасать мальчика.

Парни, как настоящая спасательная бригада, оперативно разделили ответственность, Даниил первым доплыл до отца с сыном. Забрал его у отца и поплыл против течения в сторону берега. На тот момент мальчик уже не подавал признаков жизни — не дышал, молчал. Проплыв некоторое расстояние, Даниил Черняевский передал Олега подплывшему Ивану Трубникову, который, устав, передал ребенка Александру Дунаеву, также плывущему на спасение мальчика. Вблизи берега Олега снова взял Даниил Чернявский, доплыв с ним уже до берега. У берега ребят встречали другие молодые люди с пляжа, вместе они выстроили в воде цепочку, и помогли спасавшим быстрее добраться против течения до берега с мальчиком, передавая его друг другу. Наконец, на берегу Олега приняли. Мальчику оказали первую помощь и он пришёл в сознание.

— Хорошо, что мы оказались неподалеку, побежали спасать ребенка, вытащили его из воды. Нам помогали и другие ребята из нашего поселка. Приятно, что нас отметили за это в университете, но, если честно, нам не особо хотелось, чтобы об этом говорили, чтобы все узнали об этом. Думаю, так поступили бы многие. И все-таки это хорошая проверка личных качеств... До этого мы ни разу никому не оказывали помощь в экстренной ситуации, разве что на уроках ОБЖ, — комментирует Даниил Черняевский после вручения благодарности.

«Я не думал про медаль»

Еще один супергерой нашего времени — Евгений Станиславский. В мае прошлого года он не дал утонуть семилетней Юле. Девочка вместе с тремя подружками гуляла на берегу Северной Двины. Берег в том месте обрывистый, а девочки к тому же бросали в реку камешки с обрыва. Юля оступилась, упала с берега и оказалась в воде. Её сразу же стало относить от берега быстрым течением. Шансов выжить без помощи у девочки просто не было. Семнадцатилетний Женя сам не помнит, как оказался в воде — прыгнул в воду, не задумываясь.

— Я доплыл до Юли и стал выталкивать её в сторону берега. Спастись удалось обоим. Когда выбрались на берег, взял девочку на руки и понес в сторону посёлка. Когда подоспела помощь, Юлю переодели в сухие вещи и оказали ей первую помощь, — вспоминает Евгений. — Меня наградили медалью «За спасение погибавших», я признателен нашему МЧС, но разобраться если, прыгнул я тогда в воду не ради медали. Зато родители гордятся, мама, правда, плакала сначала, говорила: а что если бы все не так пошло, и ты, Женя, сам бы погиб? Но я ведь жив, и Юля тоже, так что не плакать надо, а радоваться.

На фото Евгений стоит рядом с начальником ГУ МЧС России по Архангельской области Шахобиддином Ваккосовым

Мы поздравляем всех защитников Отечества и всех мужественных земляков с 23 Февраля, и пусть про героев из обычной жизни не рисуют комиксов, пусть про них не снимают блокбастеров, как о Супермене и Бэтмене, зато наши архангельские защитники реальные — проходят рядом с вами по улице, и случись что не так, — они подадут руку помощи.

Елена Ионайтис
Фото: Фото из архива управления МЧС России по Архангельской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления