Ко мне порой приходят дети, которые говорят о том, что у них нет настроения. А всё из-за чего? Дома они не чувствуют понимания со стороны родителей и, естественно, замыкаются в себе. Особенно часто так происходит, когда родители на грани развода или уже приняли такое решение. Ребенку очень сложно в этот период, поскольку он одинаково любит и папу, и маму, это его два самых любимых человека, он растерян, не знает, что будет дальше, с кем ему предстоит жить, как вести себя в данной ситуации.
Важно нам, взрослым, понять это и помочь ребенку, поддержать, сказать о своей любви, о том, что и папа, и мама будут так же заботиться о нем. Не просто говорить, но и делать это, несмотря на нанесенные друг другу обиды, договориться в интересах детей, постараться создать комфортную обстановку, чтобы они как можно меньше переживали в этот период.
Ко мне на прием пришла девочка, которая сказала, что очень волнуется за своего папу, а в отношениях с мамой чувствует постоянно какую-то недоговоренность, непонимание, обман. «Я перестала с ней разговаривать», — говорила девочка. Мы долго беседовали, я постаралась ее убедить поговорить с мамой, рассказать о своих ощущениях, сомнениях, выговориться. Девочка решилась: и поговорила, и поплакала. И вроде как установился мир между ними, но здесь важно увидеть, насколько достигнуто понимание: просто на словах или и внутренне тоже.
«Выстроить мир в семье и сохранять его — дело взрослых»
Бывает еще очень печально, когда дети сами говорят, с кем хотят жить после развода родителей, но не всегда взрослые люди, решающие их судьбу, слышат. Никогда не нужно давить на ребенка, стоит принять его мнение и — главное — понять, почему оно именно такое. Подумать: «Что я, взрослый человек, должен сделать, чтобы изменить отношение к себе?».
Родители иногда склонны искать причины непонятного им поведения детей вовне. При этом всегда необходимо помнить: это ваш ребенок, с рождения он с вами, поэтому и любые его поступки — это и ваши в том числе. Мы радуемся успехам наших детей, но самое важное — вовремя поддержать, когда у них что-то не получилось.
Процент разводов у нас очень высок. 72% от количества зарегистрированных браков за 2018 год, за 2017-й — 66%. Чаще разводятся пары, прожившие в браке от 1 года до 5 лет. И это только официальные браки, а сколько еще расходится людей, живших в незарегистрированных браках. И ведь во многих этих семьях есть дети.
Задумайтесь, перед каким выбором мы ставим нашего ребенка, если пожили в браке и разбежались? Выход вижу в том, чтобы на начальном этапе появления признаков раздора между мужем и женой обратиться к специалистам, проработать конфликтные ситуации, которые проявляются особенно остро в первое время, и стараться их минимизировать. К сожалению, мы не всегда знаем, как разрешить конфликт. Этому надо научиться в первую очередь.
Согласны с автором?