Он и она мнение

От слежки в Сети до реальных угроз: как вовремя распознать сталкера и защититься от него — советы

Навязчивое внимание часто становится большой проблемой

К сожалению, с преследованием сталкиваются многие люди

Не так давно на 29.RU мы рассказывали историю бывшей учительницы Татьяны, которую преследует ее интернет-знакомый. Сначала общение было дружеским и спокойным, а потом парень стал очернять девушку в соцсетях и создавать ей проблемы в реальной жизни. Даже когда северянка закрыла все свои странички в Сети, парень следил за ней через аккаунты ее подруг. Таких преследователей называют сталкерами. И, к сожалению, многие в современном мире оказываются в такой же ситуации, как героиня нашего текста. На что нужно обратить внимание в общении с новыми знакомыми и что можно сделать, если вас уже преследуют, — советует специалист Сети взаимопомощи женщин «ТыНеОдна» — координатор проекта и менеджер по работе с пострадавшими Ксения Фирсова.

Сеть взаимопомощи «ТыНеОдна» специализируется на помощи женщинам, столкнувшимся с домашним насилием, но к ним обращаются и те, кто пострадал из-за преследований.

— Тяжело сказать, по каким критериям можно распознать сталкера. Мы часто говорим про тревожные звоночки и ред флэги абьюзеров, но со сталкерами немного сложнее. Часто всё начинается вполне невинно, как в истории Татьяны.

«Ред флэг» (от англ. red flag — красный флаг) — в переносном значении, которое уже закреплено в словарях, — это сигнал, предупреждающий о проблеме.

Если этот человек ваш знакомый, вы уже когда-то виделись или близко общались, то можно начать замечать те самые «звоночки», которые говорят о предрасположенности человека к сталкингу. Например, вы общаетесь и рассказываете про знакомого, родителя и т. д., с которым человек не знаком, а он отвечает: «Видел/читал у тебя в социальных сетях». Стоит задуматься, как детально он (или она) изучил вашу страницу. Также можно обращать внимание на «случайные» встречи в тех местах, где вы чаще всего бываете, и делать выводы: действительно ли это всё совпадения или всё-таки начало чего-то не очень здорового.

Совсем другое — это сталкеры, с которыми вы не знакомы. Это может быть кто угодно, увы. Есть такие, кто следят с «левого» или пустого аккаунта и никогда не приблизятся к вам, им этого не нужно, таким важен сам процесс.

Защитить себя превентивно можно, например, закрыв аккаунты. Оставить только доступ по подписке (все аккаунты!). Не давать в своих соцсетях отметки вашей работы, дома, домов ваших друзей и родственников.

Есть, к сожалению, и те, кто из онлайн-пространства переходит в оффлайн и следит за вами вживую. Если вы замечаете человека или машину, которая часто оказывается рядом с вами, — стоит вести себя аккуратнее. Мы не можем утверждать, что каждый человек, с которым вы так случайно встречаетесь, за вами следит, но обратить на это внимание стоит. Если он найдет вас в социальных сетях или начнет пытаться познакомиться с вами — лучше обратиться за помощью, либо хотя бы предупредить друзей, что такое происходит.

«Не стоит романтизировать такие "случайные" встречи. Посмотрите сериал YOU, и вся романтика исчезнет сама собой»

Если вы попали в такую ситуацию, есть несколько советов, которые вам помогут

Если это происходит в социальных сетях:

  1. Закрываем аккаунты.

  2. Удаляем любые геометки и другие опознавательные знаки ваших мест нахождения (отметки мест, фото, где видно адрес, и так далее). Вы удивитесь, насколько находчивы эти люди.

  3. Чистим подписчиков (удаляем любых ботов, странные салоны красоты с пустыми аккаунтами и аккаунты без публикаций, в общем, любые страницы, которые могут вызвать сомнения).

  4. Предупреждаем близких и родственников, что это происходит.

  5. Можно обратиться за психологической помощью.

Если это происходит вживую:

  1. Мы идем по тем же пунктам выше.

  2. Постарайтесь зафиксировать лицо или опознавательные знаки этого человека безопасным способом.

  3. Не вступайте ни в какие физические контакты с этим человеком.

  4. Постарайтесь не передвигаться одной.

  5. Обратитесь за психологической помощью.

Так как за сталкинг нет отдельной статьи ни в одном из кодексов РФ, можно привлечь человека по смежным статьям. Например, если за вами следят в соцсетях и используют эту информацию, то можно написать заявление по статье 137 УК «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Если есть возможность предать огласке ситуацию — сделайте это. Не указывайте ничего конкретного и обойдитесь без эмоций, просто опишите, что вы находитесь в такой ситуации и не собираетесь ее так оставлять, а напишете заявление и человек будет отвечать за свои действия.

А вы когда-нибудь сталкивались с преследованием?

Да
Нет
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления