22 января суббота
СЕЙЧАС -2°С

Архоблсобрание потребовало запрета иеговистов

Поделиться

Поделиться

Вчера депутаты Архангельского областного Собрания большинством голосов приняли обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции России Александру Коновалову с требованием запретить деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы»* на территории всей страны. Таким образом, антиеговистская кампания в Поморье выходит на свой новый этап.

За воззвание к генпрокурору и главе Минюста проголосовало 47 региональных парламентариев, один был против и еще трое воздержались. Инициаторами вынесения данного документа на обсуждение законодательного корпуса стали члены фракции единороссов Александр Дятлов и Екатерина Поздеева, которые нынешней весной брали в митинговую осаду иеговистский «Зал царств» на окраине Архангельска. Тогда уже выдвигались лозунги ликвидации «Свидетелей Иеговы» как официально зарегистрированного объединения.

Надо заметить, что надзорные органы тоже не остались в стороне от происходящего. После того как у вождя местных последователей «СИ» Александра Парыгина сотрудники ФСБ нашли экстремистские материалы, региональная прокуратура попыталась через областной суд добиться ликвидации иеговистской ячейки, однако служители Фемиды отклонили иск. Кстати, ранее архангельские адепты Иеговы публично заявляли о своем самороспуске, но затем по непонятным причинам отказались от озвученного намерения. Самого Парыгина уже привлекали к административной ответственности по факту хранения экстремистской литературы. Судебное разбирательство в отношении него закончилось наложением штрафа в размере полутора тысяч рублей. Парыгин стал не единственным оштрафованным иеговистом — до него под аналогичный вердикт попал еще один архангельский приверженец «СИ».

Но вернемся к вчерашней затее депутата Дятлова. Как пояснил сам народный избранник, проблема с иеговистами, коих многие относят к опасным тоталитарным сектам, назрела уже давно. По этой причине облсобрание уже приняло закон о миссионерской деятельности, устанавливающий существенный контроль над деятельностью проповедников.

«Люди многократно жаловались на навязчивую агитацию со стороны «Свидетелей Иеговы», которые ходят по квартирам, рекламируют свое учение, раздают агитационную литературу. В ходе диалога с представителями традиционных конфессий мы пришли к выводу о необходимости принятия такого закона. На территории области иеговистов более 10 раз ловили с экстремистскими материалами. В ряде субъектов РФ «Свидетели Иеговы» официально запрещены. Есть даже целые страны, где их деятельность также поставлена вне закона. Считаем, что такому примеру должна последовать и Россия», — заявил парламентарий.

По мнению Александра Дятлова, иеговисты несут деструктивный посыл для нашего общества, поскольку щедро финансируются из-за рубежа (если точнее, то из США), запрещают единоверцам ходить на выборы, поддерживать существующий государственный строй, ходить на выборы. Все вышеперечисленное со временем может перерасти в настоящую беду, ибо появится целый пласт граждан, не желающих жить по российским законам. Так что обращение к высоким лицам в Москве продиктовано еще и заботой о безопасности нашего государства.

«Все псевдорелигиозные организации, спонсируемые из-за границы и ведущие деструктивную деятельность на территории Российской Федерации, по моему мнению, должны быть полностью запрещены. Поэтому мы, депутаты областного Собрания, направляем соответствующую просьбу генеральному прокурору и министру юстиции. И чем больше людей нас поддержит, тем выше наши шансы на успех», — подытожил законодатель.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация псевдохристианской направленности. Многие российские исследователи и религиоведы причисляют «Свидетелей Иеговы» к тоталитарной секте. Согласно их утверждениям, пребывание в рядах иеговистов существенно увеличивает риск развития психических заболеваний и расстройств, в том числе и тяжелых. Число адептов культа в Архангельской области составляет более 2,5 тысяч человек, из них примерно тысяча приходится на столицу Поморья.

* С 2017 года запрещена в РФ

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter