9 декабря четверг
СЕЙЧАС -12°С

В Онежском районе волонтёры ремонтируют деревянную церковь XIX века

Работами занимается фонд спасения деревянных храмов «Вереница»

Поделиться

Добровольцы фонда работают над возведением церковной кровли 

Добровольцы фонда работают над возведением церковной кровли 

Поделиться

В селе Пурнема Онежского района проводят противоаварийные работы в церкви Рождества Христова — занимаются этим волонтёры фонда «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера».

Церковь была построена в 1860 году и является памятником деревянного зодчества. Работы в старинном здании ведутся под руководством реставратора Дениса Плетнёва по проекту национального парка «Онежское Поморье».

Пока что команда возводит кровлю над трапезной церкви, а после этого планирует закрыть в здании все окна. В работах принимают участие местные жители — делятся гвоздями и кровельным материалом, а совхоз 40-летия Октября предоставляет волонтёрам общежитие.

Старинное здание обновляют новыми досками и брёвнами

Старинное здание обновляют новыми досками и брёвнами

Поделиться

Кстати, этим летом фонд «Вереница» собирается поработать на Никольском храме в селе Зачачье Холмогорского района — для этого уже приобретен лес на более чем 208 тысяч рублей — из них 92 572 рубля собраны на пожертвования добровольцев.

Ранее в «Онежском Поморье» во время разборки мусорной свалки нашли старинное лекало для пошива обуви и ящик для инструментов. А жители Савинского самостоятельно строят храм уже на протяжении семи лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку