23 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

«Айчиталка» – дешево, но не для всех

В прошлом месяце в России начало продаваться новое устройство для чтения электронных книг с весьма забавным названием – «Айчиталка». Улыбка на лице становится еще шире...

Поделиться

Поделиться

В прошлом месяце в России начало продаваться новое устройство для чтения электронных книг с весьма забавным названием – «Айчиталка». Улыбка на лице становится еще шире, когда узнаешь, что распространением этого гаджета занимается компания под названием «Аймобилко». Вообще-то эта фирма занимается в основном продажей музыки, электронных книг и другого платного контента, но недавно она решила выпустить на рынок ридер тайваньского производства под собственным логотипом. Его мы и протестировали для «Испытательной площадки».

«Айчиталка» имеет шестидюймовый дисплей на электронных чернилах с разрешением 600х800 пикселей. Что примечательно, экран сенсорный и позволяет управлять читалкой не только посредством нажатия на физические клавиши. Таким дисплеем, как правило, оснащены сравнительно дорогие модели, тогда как ридер, о котором мы сегодня рассказываем, стоит всего около шести тысяч рублей. Однако к стоимости мы вернемся чуть позже.

Можно по-разному относиться к наличию сенсорного экрана у электронных ридеров. Кто-то считает, что он читалкам вовсе не нужен. Однако, на мой взгляд, устройство от этого только выигрывает, потому что сенсорный дисплей делает управление более понятным интуитивно. К кнопочному управлению ридером нужно привыкнуть, тогда как здесь практически все сразу ясно.

В отличие от большинства монохромных устройств для чтения электронных книг на электронных чернилах экран «Айчиталки» работает не по технологии E-Ink, а по технологии Sipix. Из плюсов стоит отметить более высокую контрастность, которая позволяет выводить на экран текст с высокой четкостью букв. С другой стороны, есть и недостатки. Например, при «перелистывании» страницы предыдущее изображение исчезает не полностью, и от него остается чуть заметный след. Этот нюанс немного портит впечатление от пользования читалкой, несмотря на то, что ридер снабжен кнопкой, нажав на которую можно очистить фон.

Устройство довольно удобное, хорошо лежит в руке, а толщина его составляет всего около шести миллиметров. Его габариты – 12х17 сантиметров. Отметим, что ридер имеет металлическую окантовку по краям корпуса и выглядит довольно благородно. К тому же в комплекте с читалкой продается «обложка», которая будет существенным плюсом для тех, кто привык к бумажным книгам и поэтому испытывает дискомфорт при держании устройства в одной руке. Такие обложки есть и у ряда других ридеров, однако выглядят они в основном менее презентабельно.

Поделиться

На борту читалки два гигибайта памяти. Реального объема в два раза меньше, поскольку значительную часть занимает операционная система. Однако устройство для чтения электронных книг – это не та категория техники, которую нужно оценивать по объему памяти – оставшегося свободного места хватит на сотни книг. Впрочем, попадаются и такие пользователи, которым позарез хочется хранить в читалке огромную библиотеку – ну просто чтобы была. Так вот, специально для них есть возможность поддержки карт microSD объемом до 64 гигабайт. Правда, карты в комплекте нет, так что любителям лишних гигабайтов нужно покупать флешку отдельно.

«Айчиталка» дает возможность ввода текста с экранной сенсорной клавиатуры. Однако здесь нельзя не упомянуть большой минус – она лишена русской раскладки. Поэтому обладатель этого гаджета не только не может писать заметки по-русски, но и искать в интернет-магазине книги с русскими названиями. Вроде бы в скором времени «Аймобилко» обещает исправить недочет, однако сейчас кириллицы на клавиатуре нет.

Устройство оснащено модулем Wi-Fi, через который можно загружать в память книги и другой контент (музыку, аудиокниги и т.д.) из онлайн-магазина «Аймобилко». Книга в нем стоит в среднем 100 рублей. Через Wi-Fi же можно заниматься и веб-серфингом, проверять почту и так далее. Что касается текстовых форматов, то «Айчиталка» поддерживает fb2, ePub, а также PDF и txt.

Батарея у «Айчиталки» несколько слабее, чем у большинства других подобных устройств. Без подзарядки она проработала меньше недели, и за это время я перелистнул менее тысячи страниц. У средней читалки одного заряда хватает на семь-восемь тысяч страниц.

Однако на все недостатки «Айчиталки» хочется закрыть глаза, когда узнаешь, сколько она стоит. Цена устройства – всего шесть с половиной тысяч рублей, притом что это сенсорный ридер с поддержкой карт до 64 гигабайт. Многие считают, что ридеры в принципе не стоят даже этих денег, и рыночная цена на них неадекватно высока, однако другие читалки того же уровня стоят, пожалуй, в два раза дороже.

Все дело в том, что «Аймобилко» субсидирует продажи устройства, то есть продает их без рыночной наценки, рассчитывая впоследствии получать прибыль от ее владельцев, которые будут платить за скачивание книг и другого контента из онлайн-магазина. Также поступают и некоторые зарубежные компании, например, Amazon, распространяющая читалку Kindle.

И напоследок еще один недостаток, который относится даже не к самой читалке. Продается она пока что только в Москве, и поставлять ее федеральным торговым сетям «Аймобилко» не планирует. Поэтому купить гаджет вы сможете, только если сами будете в столице или попросите кого-нибудь из знакомых москвичей купить ее для вас.

Фото: Фото с сайта Computerra.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter