СЕЙЧАС +22°С

Sony Vaio YA: японский ответ «Макбуку»?

Примерно в то же время, когда американская Apple анонсировала свой новый MacBook Air, японская Sony выпустила свой новый Vaio Y. И почему-то о последнем сразу заговорили как о прямом конкуренте...

Поделиться

Примерно в то же время, когда американская Apple анонсировала свой новый MacBook Air, японская Sony выпустила свой новый Vaio Y. И почему-то о последнем сразу заговорили как о прямом конкуренте «эппловской» новинке. Однако на самом деле это два абсолютно разных аппарата, и, кроме времени выхода, довольно трудно найти в них что-то общее. О новом Vaio нужно рассказывать как об абсолютно другом гаджете. Впрочем, обо всем по порядку.

На тест для «Испытательной площадки» мы взяли одну из моделей линейки – Sony Vaio YA с одиннадцатидюймовым экраном, который является уменьшенным вариантом Vaio Y. В плане дизайна он похож на ряд других ноутбуков от Sony. Еще можно сказать, что ему присущи те же черты, что и другой технике от этого японского производителя – строгость и некоторый консерватизм. Не знаю, как вам, а мне все это очень по душе.

Габариты ноутбука – 289х202х32 миллиметра. При этом толщина корпуса в разных его частях разная. На стыке двух частей корпуса традиционная для Sony Vaio «трубка», и там устройство несколько толще. Что касается основной части, то в сложенном виде толщина аппарата – 26 миллиметров. Вес ноутбука – чуть менее 1,5 киллограммов. Аппарат предлагается в черном и серебристом цветовых вариантах.

Клавиатура устройства немного углублена в поверхность нижней части и довольно удобна, на ней удобно набирать текст. А вот тачпад немного маловат, так и хочется подключить мышь. Над дисплеем веб-камера и встроенное отверстие для микрофона. На торцах – разъемы для подключения блока питания и монитора, HDMI, три входа USB, кнопка включения, вход для ethernet-кабеля, аудиоразъем, разъем для микрофона, а также слоты для карт памяти MemoryStick и SD.

Поделиться

Перейдем к дисплею. Диагональ экрана Sony Vaio YA – 11,6 дюйма, разрешение – 1366х768 точек. Экран яркий и отличается хорошей цветопередачей. Угол обзора сбоку довольно большой, а вот сверху или снизу гораздо меньше. Чтобы с максимальным удобством посмотреть фильм, нужно регулировать положение экрана. Впрочем, это ведь несложно. Еще скажем, что экран бликует на солнце, потому как его поверхность глянцевая.

Время работы ноутбука без подзарядки довольно приличное – четыре с лишним часа. Производитель, правда, обещает все шесть, но, по-моему, четыре – это тоже очень неплохо. А если убавить яркости и отключить модуль Wi-Fi, можно выкроить еще немного времени.

Теперь о звуке. Если вам нужен хороший сильный звук, например, для прослушивания музыки, придется подключать внешние колонки или наушники, потому что свой динамик довольно слабый. Если фильм посмотреть в тихой обстановке они еще могут позволить, то для музыки точно не подойдут.

Любопытно, что на ноутбук предустановлена операционная система Windows 7 Professional, а не, скажем, Home Basic, как на большинстве моделей. Еще установлены антивирус McAfee, Skype, Adobe Photoshop Elements, Adobe Premiere Elements 8 и кое-что еще. Присутствуют также программы от производителя ноутбука, например, приложения для работы с другими устройствами Sony.

Поделиться

Переходим к начинке. Ноутбук работает на процессоре Intel Core i3. У аппарата 4 гигабайта оперативной памяти, видеоадаптер Intel и жесткий диск на 500 гигабайт. Устройство не игровое, но с рабочими приложениями работает довольно резво. Не зря здесь установлена профессиональная «семерка» – намек на то, что ноутбук позиционируется как рабочая машинка. Есть Wi-Fi и Bluetooth, как и полагается современному ноутбуку.

Стоит у нас Sony Vaio YA около тридцати пяти тысяч рублей. При этом у него нет привода для оптических дисков, он не подходит для игр, поэтому тем, кому нужен аппарат для развлечений, нужно подумать о покупке какой-нибудь другой модели. Зато как рабочее устройство тестируемый нами аппарат смотрится очень неплохо: 4 ГБ оперативной памяти, 500 ГБ общей емкости, не тормозит при работе с графикой, батарея держится долго. Хотя для работы я бы за такие деньги, наверное, лучше купил MacBook.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2