18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Первый двухъядерный смартфон

Смартфон LG Optimus 2X P990 стал первым в своем классе аппаратом, оснащенным двухъядерным процессором. Так или иначе выход этого гаджета – значительное событие для рынка мобильной электроники, и для российского в том числе. Примечательно, что стоимость мо

Поделиться

Поделиться

Смартфон LG Optimus 2X P990 стал первым в своем классе аппаратом, оснащенным двухъядерным процессором. Так или иначе выход этого гаджета – значительное событие для рынка мобильной электроники, и для российского в том числе. Примечательно, что стоимость модели на нашем рынке примерно такая же, как и у iPhone 4 с объемом памяти 16 гигабайт. Другими словами, это один из самых дорогих «андроидов», существующих сегодня. Мы решили протестировать новинку и понять, оправдывает ли себя эта цена.

Внешне Optimus 2X похож на множество других тачфонов и представляет из себя обычный пластиковый моноблок с металлической вставкой на задней стороне. Вполне предсказуемый и привычный дизайн – комфортный, но ничего особенного. В общем, модель для тех, кому нужны не фишки в оформлении, а функциональность. Сборка хорошая: скрипа и люфта нет, не царапается.

Габариты смартфона – 123х63х10,9 мм, вес – около 140 граммов. В общем, аппарат далеко не маленький и не из самых легких, хотя при этом сравнительно тонкий. Для своих размеров Optimus 2X хорошо лежит в руке.

Все элементы управления, расположенные на лицевой стороне, являются сенсорными. Это виртуальные кнопки меню, главного экрана, возврата и поиска. Кнопки вызова также виртуальные, что характерно для многих современных тачфонов. Мне лично кажется, что отсутствие механической кнопки вызова – это все-таки минус, хотя это просто субъективное мнение. Кнопки камеры нет, она тоже сенсорная.

Слева расположены клавиши регулировки громкости, снизу – динамики и разъем microUSB, сверху – кнопка питания, 3,5-миллиметровый аудиоразъем и mini-HDMI. Последний позволяет, например, посмотреть фильм с телефона на телевизоре. Производитель отмечает, что смартфон можно подключить к телевизору и использовать как игровую консоль.

Перейдем к аппаратной начинке. Самая главная фишка Optimus 2X – это его «внутренности», и в первую очередь платформа Nvidia Tegra 2, на которой базируется смартфон. Нужно отметить, что существующие версии Android пока не заточены под такую аппаратную начинку, поэтому у Optimus 2X нет преимущества перед тем же iPhone в плане качества игр или работы с веб-приложениями. Возможно, в дальнейшем, когда обновится Android и будет оптимизирован софт, потенциал Nvidia Tegra 2 удастся раскрыть в большей мере. Сейчас же это скорее маркетинговый ход, чем реальный апгрейд.

Если говорить о коммуникационных возможностях, то смартфон поддерживает Wi-Fi, Bluetooth, GPS (для навигации используются карты Google и Яндекс) и сети 3G.

Разумеется, нельзя не рассказать о качестве приема и передачи сигнала. Оно у этого смартфона, честно признаться, не очень хорошее, плюс ко всему динамик довольно тихий. У прямых конкурентов с этим все гораздо лучше.

Поделиться

У смартфона всего восемь гигабайт встроенной памяти, что для современного аппарата совсем немного, однако можно вставить карту и добавить еще до 32 гигабайт. При этом максимальный размер файла, который может поддержать система, – четыре гигабайта, поэтому тяжелое видео высокой четкости аппарат воспроизводить не будет. Оперативная память устойства – 512 мегабайт.

У смартфона большой дисплей с диагональю четыре дюйма и разрешением WVGA. Нужно отметить, что по своему качеству дисплей не уступает самсунговскому AMOLED, за исключением углов обзора – они здесь немного меньше, чем у Galaxy S, плюс ко всему на солнце экран немного блекнет. А в плане яркости и четкости все отлично.

Отдельно стоит рассказать о видеокамере смартфона. Она записывает полноценное видео Full HD 1080p. Разрешение же камеры – восемь мегапикселей. Приятный момент: здесь имеется вспышка. Модуль камеры немного выступает над уровнем корпуса, но никакого дискомфорта это не доставляет. Опции камеры вполне обычные. Что касается качества снимков, то они, несмотря на 8 МП, довольно вредненького качества. А вот видео вполне приличное.

Смартфон работает на операционной системе Android 2.2. Какие-то особенности ОС именно для этой модели выделить сложно, разве что она, как я уже говорил, не очень хорошо оптимизирована под двухъядерный процессор. Радует наличие удобной виртуальной клавиатуры, на которой комфортно набирать текст.

Интерфейс рабочего стола представляет собой пять экранов с виджетами. Виджетов в смартфоне около 20 – погода, RSS, плеер и так далее.

В общем, LG Optimus 2X P990 – хороший маркетинговый ход производителя. Он действительно обладает некоторыми преимуществами, являясь самым мощным и производительным «андроидом» на рынке. Двухядерный процессор дает ему некоторые новые возможности вроде записи Full-HD видео. Все эти навороты увеличивают цену аппарата. Однако на текущий момент Optimus 2X можно назвать прорывом только для самой LG и на рынке Android-аппаратов, но не на рынке смартфонов в целом. У него есть ряд слабых мест, среди которых посредственная камера, небольшой объем встроенной и оперативной памяти, небольшие углы обзора экрана и еще, кстати, не очень выносливая батарея. Стоит смартфон чуть менее 30 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter