В архангельском бюро судмедэкспертизы не так давно открылась новая лаборатория. Там исследуют ДНК человека. Такой анализ часто нужен для расследования преступлений, но его проводят не только для этого. Подробности — в репортаже 29.RU.
Почему такие строгие правила в лаборатории
Прежде чем зайти в лабораторию, нам пришлось надеть халаты и бахилы — прямо как если бы мы пришли на операцию.
Дело в том, что здесь, как и в операционной, должно быть стерильно. В некоторых помещениях нельзя даже открывать окна, чтобы не залетело ничего лишнего. Пользуются только кондиционерами.
Любая грязь, особенно лишние следы присутствия человека, могут усложнить работу. Поэтому все сотрудники бюро, которые как-то взаимодействуют с материалом, попадающим в лабораторию, сдали образцы ДНК.
Наш проводник — заведующая судебно-биологическим отделением бюро Галина Бекова — рассказала, как именно это происходит:
— Это сбор буккального эпителия. То есть человеку проводят ватной палочкой по внутренней стороне щеки.
Данные сотрудников занесены в базу генотипов отделения. Если в процессе исследования какого-нибудь вещественного доказательства всплывет их генотип, то сразу будет понятно, кому он принадлежит. Это позволит избежать неверного результата.
По тем же причинам в каждом кабинете лаборатории отдельный холодильник.
Чтобы не переносить пробирки по коридорам, между кабинетами есть специальные передаточные окна — и это не просто окошки, а целая система, где тоже поддерживается стерильность.
Какие исследования здесь проводят
Теперь подробнее про вещественные доказательства и про то, что вообще за исследования проводят в новой лаборатории.
Здесь работают по определениям судов, постановлениям МВД, Следственного комитета и других структур.
Исследовать ДНК может понадобиться при расследовании преступления. С помощью экспертизы можно идентифицировать личность преступника или потерпевшего.
Извлечь образец можно, например, с одежды или с орудия преступления. Каждый контакт человека с предметом почти всегда оставляет след, хоть он и не виден невооруженным взглядом.
— Определяется ДНК в сперме, в костях, в слюне, содержат ДНК влагалищные выделения, пот, кровь, — перечисляет Галина Бекова.
Также извлечь образец ДНК можно из зубов и костей — для этого их измельчают в порошок.
А вот из волоса, говорит эксперт, получить подходящий образец очень и очень сложно:
— Подходят только луковицы волос. Причем если это сухая отжившая луковица, то у нее оболочек, из которых можно выделить ДНК, уже практически нет. Если луковица живая, например, волос резко выдернули, — то берутся именно частички этой оставшейся оболочки. Конечно, можно попробовать выделить ДНК и из сухой луковицы, но ее будет очень мало. Есть минимальное количество ядерной ДНК, меньше которого мы не можем учитывать в исследовании.
Также важна свежесть биоматериала. Со старыми образцами работать сложнее. Однако получить новую информацию по старым преступлениям возможно.
— У нас уже была экспертиза по преступлению примерно 15-летней давности, если правильно помню. В документах были данные о генотипе со жвачки со снега с места преступления. Следователи не могли понять, чей это генотип. Предположительно, он был одного из потерпевших. В этом году у этого человека взяли образец ДНК, я сделала исследование, и его генотип совпал с генотипом со жвачки. В итоге дело прекратили, — рассказала Галина Бекова.
В лаборатории работают не только с криминалом.
Здесь могут провести и тест для установления отцовства. Обычно для этого специально берут образцы ДНК ребенка и предполагаемого отца. Однако бывают и нестандартные случаи.
Недавно поступило предложение определить родство ребенка и уже умершего мужчины. Мужчина фактически был отцом, но никакими документами это не подтверждалось. Официально оформить отцовство можно было только с помощью экспертизы, так как сам мужчина участвовал в СВО и погиб.
Также с помощью генетического исследования можно идентифицировать погибшего, если по-другому его опознать нельзя.
Что за оборудование и как его обслуживают
Чтобы проводить экспертизу в такой лаборатории и выносить заключения, сотруднику нужно пройти дополнительное обучение. Для этого врачи направляются в столицу, в Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ — там готовят специалистов высокого класса.
Сейчас идет подготовка еще одного специалиста для бюро. Руководство в дальнейшем планирует дополнительно обучить всех экспертов судебно-биологического отделения.
Оборудование в лаборатории импортное. Обслуживать технику будут эксперты сервисного центра в России. Находятся они не в Архангельске, но выходят на связь удаленно и инструктируют сотрудников на месте.
Средства на оснащение лаборатории выделили из областного бюджета. Как подчеркнули в бюро, закупить оборудование удалось благодаря решению губернатора Александра Цыбульского и главы Минздрава региона Александра Герштанского.
Так как лаборатория открылась совсем недавно, здесь еще не образовалась очередь на проведение исследований.
С февраля успели провести уже около 30 исследований. На каждое уходило около месяца (при этом в работе могут несколько исследований одновременно). В то время как в соседних регионах можно прождать полтора года!
Пока что здесь работали только с правоохранительными органами. Но в будущем будут проводиться исследования и в частном порядке — по просьбам обычных северян.
Что еще почитать
Уникальные операции: как хирурги Архангельска спасают жизни 80-летних пациентов через один прокол.
Как в Поморье меняется климат: нобелевский лауреат объяснил, что будет со здоровьем, урожаем и природой.
Как в Архангельске возвращают молодость и сколько это стоит: интервью с пластическим хирургом.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.