Архангелогородцу Константину Дьячкову 26 лет, он учится в аспирантуре САФУ по специальности «математика и механика», занимается исследовательской деятельностью. В свободное от учебы время он играет в игры, но не просто просиживает целыми днями за компьютером, а занимается настоящим командным спортом. Как живут геймеры, подобные ему, или, как они себя с иронией называют, кибератлеты, Константин рассказал 29.RU.
«Играл отец, а я наблюдал»
Любовь к играм у Константина — с самого детства. В семье был компьютер ещё тогда, когда он пошёл в первый класс, но в игры тогда играл больше не он, а его отец.
— Я тогда больше интересовался, наблюдал, — рассказывает он. — Это были «стрелялки», стратегии — Warcraft например. А потом я втянулся в них и сам. Определённых вкусов не было, что было, в то и играл. Потом между домами появилась локальная сеть, и я стал играть с ребятами в мультиплеерные игры. В нулевые мы после школы ходили в местные компьютерные клубы. Тогда, наверное, в любом районе был какой-нибудь компьютерный клуб, в который дети ходили после школы и проигрывали там деньги.
Через несколько лет почти у всех в доме появился интернет, и локалки с клубами стали никому не нужны. Постепенно появились игровые турниры с настоящими призами и трансляциями — тогда же у киберспорта стали появляться и зрители. Стал участвовать в соревнованиях и Костя. Его команда носила названия Avdeev+4 и Roboti — почти два года они выигрывали в местных соревнованиях до последнего турнира — там они уступили первое место другим геймерам.
— Мы с ребятами играем в DotA 2: пять человек в команде, симметричная карта. Цель — разбить строения противника, — объясняет он. — В Архангельске и Северодвинске из киберспортивных дисциплин распространены DotA 2, Counter-Strike и FIFA. В Pokemon GO у нас тоже играют — это не считается за спорт, но соревнования некоторые проводятся. Есть ещё World Of Tanks — тоже известная игра, но она для возрастных игроков, в основном в неё играют те, кому за 30. Она и сделана так, что там не нужна быстрая реакция, все движения в ней плавные.
По словам молодого человека, такой спорт тоже бывает сложным: в турнирный день, когда ты приходишь к 10 часам утра, садишься за монитор, и, хоть и с перерывами, но играешь до конца дня, бывает тяжеловато.
«Ты сконцентрирован, каждое твое действие должно быть выверено и продумано»
— Такую полную концентрацию сложно поддерживать. В этом плане очень похоже на обычный спорт, — говорит он.
«Раньше мог играть по 12 часов в день»
В Архангельске тоже проводятся свои турниры по самым известным мировым игровым дисциплинам. Но, как рассказывает наш кибератлет, в компьютерном спорте нет градаций на областные, городские и федеральные турниры.
— Есть, конечно, всероссийские соревнования, но участникам команды не нужно быть из одного города. Отборочные соревнования проводятся просто в интернете, а затем уже выбранные участники приглашаются в какой-нибудь город. А команды собираются так: люди, узнав о турнире, заявляют о себе в специальных группах в соцсетях. Затем они связываются друг с другом, играют несколько тестовых игр, смотрят, подходят ли они друг другу по характеру, по стилю игры. И если всё получается, они образуют команду. Если они выигрывают, то команда, как правило, не распадается — игроки и дальше продолжают играть вместе, — говорит Константин.
Естественно, как и всем спортсменам, игрокам нужны тренировки — их проводят обычно по вечерам, часов в 19, так как многие из членов команды поиграть могут только после работы.
— Чтобы хорошо играть, нужно тратить на это много времени, как и в любом другом спорте, — рассказывает геймер. — Я в последнее время поостыл, а раньше мог играть часов по 12 в день. Но ведь и подросток, когда он занимается традиционными видами спорта, тоже ходит в школу, делает домашние дела, а потом идет в спортивную секцию. Киберспорт также можно прекрасно совмещать с остальной жизнью. Но до какого-то момента: чтобы профессионально развиваться в киберспорте, нужно сделать выбор — придётся бросить учебу или работу, решить для себя — хобби это или уже серьёзное занятие.
Но для новичков, особенно в DotA 2, путь к серьёзным турнирам очень сложен, и не каждый его выдержит.
«Комьюнити "Доты", наверное, самое токсичное из всех — вначале вас будут обзывать, говорить, что вы плохо играете»
Поэтому лучше начинать в команде с парой друзей, чтобы вместе преодолеть этот этап. Потом, когда вы станете более опытным игроком, будет всё проще.
По словам молодого человека, сложно уравнять всех геймеров и нарисовать какой-то общий портрет кибератлета — в ту же Dоtа играют абсолютно разные люди, в том числе по возрасту.
— В одной команде может оказаться 15-летний подросток и мужчина старше 30 лет. А вот женщину я видел только один раз на турнирах. Они пробуют, пытаются и даже что-то выигрывают. Есть женщины, которые хорошо играют, лучше, чем иные мужчины, но их мало. В Архангельске тоже есть участницы, но не очень успешные, — рассказывает Константин.
15 миллионов долларов за первое место
Родители Константина с пониманием относятся к его увлечению, ведь, кроме игр, он хорошо учится, да и вообще — он живёт и другими вещами. Например, катается на сноуборде. Сам он считает, что всё зависит от самого человека — киберспорт можно сочетать с традиционными видами спорта и с другими жизненными делами. Что касается мысли, что компьютерные игры делают людей жестокими, то Константин считает её абсолютно неверной.
«Ни одно исследование, которое было проведено, не показало связи между девиантным поведением и компьютерными играми»
Это всё выдумки, предрассудки. Когда возрастной человек рассказывает мне, что компьютерные игры — это плохо, а сам при этом компьютер включить не может… Мне кажется, это просто не эксперт. Есть, конечно, и жестокие игры, но киберспортивные дисциплины не из них. Никто из игроков не ассоциирует свои действия с тем, что он реально рубит кого-то мечом или топором. Ты просто управляешь моделью. Это как шахматы: ты же не думаешь, что ты реально уничтожаешь одну из фигур.
А ещё архангельский кибератлет (и не только он) считает, что компьютерные игры — это ещё и раздел современного искусства.
— Играя в некоторые из них — например God Of War, Death Stranding, Red Dead Redemption и другие, — ты проживаешь какую-то историю за персонажа. Я люблю игры с сюжетом, и у некоторых он лучше, чем в фильмах. Ты будто смотришь кино, но при этом ещё и участвуешь в нём — ты его главный герой. Можно испытать действительно сильные эмоции, когда проживаешь эти истории.
Заработать на киберспорте можно, но тех, кто реально это делает, только занимаясь играми, не так много. Например, победа в мировом турнире по Dota 2 The International в прошлом году принесла финалистам 15 миллионов. Правда, пока что выигрывают только иностранные команды.
— Если ваша команда попала на этот турнир, то вы звезды, а если выиграли, — то уже совсем небожители, — объясняет Константин. — Но и для любителей есть способы заработать, например, заняться прокачкой чужих аккаунтов за деньги. Но многие всё же предпочитают ходить на постоянную работу.
А вообще игры учат быстрому принятию решения, коммуникации, ведь вы же играете в команде. Плюс вы становитесь уверенным пользователем компьютера.
«И рано или поздно всем придётся смириться, что киберспорт стал популярнее, чем футбол, и его придётся добавлять в Олимпиаду»