С началом зимнего сезона многие жители Архангельской области, а также туристы из других городов страны стали интересоваться, работает ли горнолыжный курорт в устьянской «Малиновке». Кому-то он уже полюбился, другие хотели приехать сюда впервые. Но вот уже второй год любители зимних видов спорта вынуждены искать альтернативу, ведь горнолыжки здесь больше нет. А еще после скандала во время прошлогодних соревнований, который прогремел на всю страну, известный в Устьянах бизнесмен перестал спонсировать лыжные гонки. Есть мнения, что «Малиновка», чье развитие обсуждали с Путиным, постепенно загибается. Так ли это и реально ли возродить здесь горнолыжный спорт — разбираемся в этом материале.
В 2023 году туристический портал Russia.Travel, созданный в рамках президентского нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», включил «Малиновку» в список лучших объектов России для зимнего туризма. Весной 2024 года «Малиновка» стала центром скандала в лыжном мире из-за отмены соревнований после теракта в «Крокус Сити Холле».
Когда закрыли склоны и почему не все про это знают
На всякий случай сразу проясним, что на горнолыжный курорт ездили в деревню Кононовскую Устьянского округа, а не в саму деревню Малиновку, что находится по соседству. Оба населенных пункта соединяют лыжные и лыжероллерные трассы. Последние считаются самыми сложными в России из-за своего уникального рельефа.
В «настоящей» Малиновке, которая располагается через реку от села Шангалы, тоже развит лыжный спорт. Там есть свой одноименный спортивно-туристический комплекс с коттеджами, но никогда не было горнолыжки. В деревне инфраструктуру для лыжников с нуля создавала семья Счастливых. Супруги Николай и Елена, которые являются организаторами лыжного фестиваля «Кубок Устьи», открыли в Малиновке гостиничный бизнес и детскую спортивную школу, построили лыжную базу. Николай Счастливый также является вице-президентом областной федерации лыжных гонок и биатлона.
В Кононовской было оборудовано два склона для катаний. Многие туристы приезжали сюда именно из-за них. В 2023 году склоны закрыли, убрали подъемник и пункт проката.
Если не знать, что горнолыжки здесь больше нет, то можно запросто спланировать поездку. Всё потому, что размещенная в интернете информация неактуальна.
К примеру, в описании сообщества «Малиновка — центр активных развлечений в Устьянах» во «ВКонтакте» до сих пор сказано, что в Кононовской можно кататься практически на чём угодно.
В одном из туристических центров Архангельской области, где продавались туры в «Малиновку», тоже не в курсе, что горнолыжка закрыта уже второй год, — мы написали менеджеру, чей контакт был указан в соцсетях фирмы.
«Многие спрашивают о горнолыжке и остаются разочарованными»
Людей, которые так же интересовались судьбой горнолыжного курорта, как и мы, немало.
Вот еще несколько комментариев:
— Спуск работал, столько народу приезжало, очереди на подъемник. Сейчас всё заточено под спортсменов. Сомнения, что откроют.
— Уничтожили горнолыжку. Люди создали, содержали, а тут пришли… и разрушили!
— Перестали к вам ездить, когда закрыли ГЛК. Люди ездили с Архангельска, Вологды (склон считался лучше, чем в Стризнево), Котласа, Коряжмы, нравилось, что можно катануть на горных и беговых лыжах.
— Вернуть обязательно. Мы любители… очень любили к вам ездить и на горных покататься, и на беговых, и в баньке попариться. И конечно, это гораздо ближе для нас, чем ехать в Кировск. А значит, за сезон можно не раз приехать. Откройте горнолыжку.
Одной из тех, кто публично выразил свое мнение о судьбе горнолыжного курорта, стала жительница Няндомского округа Ирина Нелюбова. Она больше 10 лет каталась в «Малиновке» и была расстроена, когда узнала, что ездить теперь некуда:
— Горнолыжный центр спорта «Малиновка» в Устьянском районе уже не горнолыжный! Сейчас это только база подготовки и проведения всероссийских соревнований лыжного бегового спорта, где тренировались сильнейшие спортсмены: Большунов, Непряева и др. Это, конечно, очень хорошо, но беговым спортом мы можем заниматься в своем районе, а в Малиновку многие ездили покататься на горных лыжах. Приходилось бронировать отель, т. к. всегда было всё занято. Старались даже приезжать не в выходные дни, чтобы свободнее было кататься. Гора там достаточно несложная, 500 метров, очень красивый вид с горы, оборудована подъемником была. Тюбинг (ватрушки) тоже закрыли. И цены были одни из самых дешевых по России.
Ирина с грустью вспоминает и о мероприятиях, которые здесь проходили:
— Проводились в Малиновке и соревнования на снегоходах, лыжные гонки на собачьих упряжках. Еще и беговые соревнования можно было посмотреть, и на лошадках покататься (есть конюшня). Музыканты приезжали, выступали на открытой сцене, прямо на морозе: Таня Буланова, группа «Белый орел» (бесплатно для всех).
Интересно было отдыхать на горнолыжном курорте «Малиновка». Чувствовался спортивный драйв, атмосфера современного спортивного комплекса!
Житель деревни Малиновки, пожелавший сохранить анонимность, предполагает, что горнолыжку в Кононовской могли убрать из-за чемпионата России по лыжным гонкам, который прошел здесь в марте 2024-го. Еще одну причину он видит в затратах на содержание курорта.
— Решили оборудовать трассу для спринта на горнолыжном склоне в угоду чемпионата. Хотя мачты подъемника начали демонтировать раньше, — рассказал северянин 29.RU. — Может, из экономических соображений. Просто было накладно содержать склон и персонал. Тогда же был демонтирован склон для тюбинга. В это же время было снесено кафе, сервисный центр.
Было обидно смотреть, как разрушается то, что с таким трудом строилось. На наших глазах рос комплекс. А сколько людей приезжало зимой.
— В этом году в гости к дочери приезжал владелец [горнолыжного] комплекса в Минске, — добавил наш собеседник. — Хотел покататься на горнолыжке. И был разочарован. Очень многие жители района и ближайших областей спрашивают о горнолыжке и остаются разочарованными.
Кто основал «Малиновку»
Инфраструктуру для лыжного спорта в Кононовской начали создавать еще в 2007 году. Изначально это был проект предпринимателя Олега Воробьева, который в прошлом сам был спортсменом. Во всех делах его поддерживала жена Светлана.
Олег Воробьев основал ООО «СоК „МАЛИНОВКА“» с уставным капиталом 21 млн рублей в 2005 году. Еще одним учредителем была Светлана Воробьева. Фирма обанкротилась и закрылась в 2021 году. У Олега и Светланы Воробьевых также есть действующее ООО «Центр Лыжного Спорта „Малиновка“», зарегистрированное в 2014 году. На конец 2022 года фирма получила убыток в размере 204 тысячи рублей, налоговая задолженность на ноябрь 2024 года составляла 1,6 млн рублей.
Именно при Олеге Воробьеве в «Малиновке» начали проводить областные и всероссийские соревнования.
— Как-то однажды мне задали вопрос: с чего все начиналось, расскажите историю, — вспоминал Олег Воробьев в интервью газете «Устьянские вести». — И я ответил: «История простая: мы здесь живем». То место, где сейчас расположен центр, всегда притягивало меня своей красотой.
Проект, конечно, был авантюрный. Мне это было интересно — видимо, остались нереализованные спортивные амбиции. Многие меня резонно спрашивали, кто будет сюда ездить? Но всё получилось!
<…> В 2015 году Федерация лыжных гонок России и лично президент Федерации Елена Вяльбе доверили Устьянам провести главный старт в стране — чемпионат России. До этого Архангельская область никогда не проводила соревнования по лыжным гонкам такого уровня. В подготовительную работу включалось руководство региона, было ощущение, что весь Устьянский район готовился к этому событию. Это было здорово. Мы провели соревнования на самом высоком уровне.
Чемпионат России по лыжным гонкам проводили в «Малиновке» трижды. В 2015, 2019 и 2024 году.
Дочь предпринимателя Анастасия Животовская тоже всячески помогала развивать «Малиновку». По словам северянки, ее отец «дышал этим делом». Она рассказала 29.RU, что помнит о тех временах, когда в центр лыжного спорта ездили толпы туристов.
— Я работала в Малиновке 6,5 года. Застала все знаковые события, от открытия первого домика до чемпионата России по лыжным гонкам. Сначала был склон и лыжные трассы. Открыли домики, народ поехал больше. Для привлечения открыли снежный отель, первый в России. Он хорошо выстрелил — поток туристов обрушился.
Была проделана огромная работа, чтобы о «Малиновке» узнали и наконец-то народ поехал в северную глубинку.
Далее мы приступили к осуществлению мечты — сделать лучший спортивный центр в России. Пошли в федеральную программу по лыжно-биатлонному комплексу, сделали асфальтированную трассу для лыжероллеров — аналогов этой трассы в России нет: рельеф, протяженность, уклоны. Восхищению не было предела. Потихоньку привлекли внимание президента Федерации лыжных гонок Вяльбе, сошлись на проведении чемпионата и первенства в Устьянах. За крохотные сроки были возведены необходимые объекты, всё прошло на высочайшем уровне.
После чемпионата России по лыжным гонкам — 2015 в «Малиновке» прошло много мероприятий, на которые приезжали люди со всей страны.
— Туристы всё больше узнавали про «Малиновку». Ехали со всех городов, — добавила наша собеседница. — Были программы для семейного отдыха, для классов. Приглашались звезды, проводились большие фестивали — ездовой спорт, снегоходный спорт (фестиваль «Snow Устья»). Летом на базе «Малиновки» был лагерь для детей. Было здорово. Планировалось строительство сноуборд-парка. Хотелось много всего. Больше развлечений, чтобы всем было чем заняться. Сейчас склон, тюбинг закрыт. Конюшня еще как-то худо-бедно существует.
Другие владельцы
В 2020 году Олег Воробьев договорился о продаже спортивного комплекса с гендиректором Группы компаний «УЛК» Владимиром Буториным, который был генеральным партнером всех российских соревнований в «Малиновке».
— В ее развитие нужны постоянные вложения, и было больно смотреть, что мы топчемся на месте. Сейчас я спокоен: горнолыжный центр в надежных руках, да и планы по дальнейшему развитию грандиозные. Самое главное, мы сможем притянуть туристов в наш район, где не только красивая природа, но и уникальная лыжная инфраструктура, а она сегодня — лучшая в стране, — рассказывал Воробьев «Устьянским вестям».
В планах у Владимира Буторина была поэтапная реконструкция «Малиновки», был разработан дизайн-проект «будущего горнолыжного центра».
Так, комплекс закрывался на ремонт и не работал в зимний сезон — 2020–2021. Там обновляли гостиничный комплекс, сервис-центр и кафе.
Юридически собственником «Малиновки» на несколько лет стало ООО «Виктория», которое основал Владимир Буторин. ООО «Виктория» создана в 2014 году. Согласно сайту компании, у фирмы есть кафе в Малиновке, три кафе в Октябрьском, два кафе в Березнике, кафе и ресторан «Виктория», также компания занимается кейтерингом, продажей мяса, организацией мероприятий и детских праздников. Генеральный директор фирмы — Кристина Полиян. Она же с 2021 года — единственный владелец. До 2016 года компания полностью принадлежала Владимиру Буторину, до 2018 он владел 50% уставного капитала. С 2018 по 2020-й одним из владельцев и гендиректором «Виктории» была Анна Малкова. После нее руководить фирмой стал Дмитрий Малков. На конец 2023 года компания задолжала более 102 миллионов рублей. Выручка за 2023 год: 92,2 млн руб, чистый убыток — 33,2 млн руб. Фирма также вела убыточную деятельность в 2021 и 2022 годах.
В зимний сезон — 2021–2022 ГК «УЛК» активно продвигала «Малиновку» как горнолыжный курорт.
— В горнолыжном комплексе работают все спуски и подъемник, а так же трассы для любителей беговых лыж. За безопасностью и здоровьем следят компетентные инструкторы и опытный медперсонал. Комплекс отлично подойдет начинающим горнолыжникам, а так же для семейного отдыха с детьми. <…> В новогодние каникулы туристический комплекс ежедневно посещают более 2000 человек. «Малиновка» — активный отдых на любой вкус: сноуборды, горные и прогулочные лыжи, ватрушки. Всё снаряжение можно взять в прокат, — писали в соцсетях компании.
В 2023 году центр лыжного спорта «Малиновка» вошел в состав спортивной школы олимпийского резерва «Малиновка» (раньше это была СШОР «Устьянский лыжный клуб»).
ГАУ АО «СШОР „Малиновка“» зарегистрировано в поселке Октябрьском. Его учредителем является Министерство спорта Архангельской области. Первым директором школы был Александр Пеньевской, эту должность он занимал почти 10 лет. В 2022 году СШОР сменила трех руководителей, как и в 2023-м. И. о. директора в феврале 2024 года стала Наталья Цорокова.
Владимир Буторин сотрудничал со школой олимпийского резерва и продолжал спонсировать лыжный спорт в Устьянах.
— В ближайшие пять Группа компаний «УЛК» и правительство региона будут ежегодно инвестировать средства в развитие лыжного центра, чтобы сделать его лучшим в России, — сообщали в ГК «УЛК» в 2023 году.
С 2023 года на условиях софинансирования правительством Архангельской области и Группой компаний «УЛК» планировалось ежегодно выделять 100 млн рублей на развитие «Малиновки» — 50 на 50.
Группа компаний «УЛК» также вложила свои и привлекла спонсорские средства на подготовку чемпионата России по лыжным гонкам — 2024 в Кононовской (речь идет о 8 миллионах рублей).
— Помимо этого, специалисты нашего предприятия непосредственно занимались подготовкой территории «Малиновки» к соревнованиям, — комментировал Буторин.
Поверьте, организовать, подготовить и провести чемпионат такого уровня было очень непросто.
После скандала, который произошел в марте 2024-го из-за отмены «Кубка Устьи», Владимир Буторин принял решение выйти из наблюдательного совета СШОР и всех соглашений по «Малиновке».
— Все объекты недвижимости в «Малиновке» (д. Кононовская), принадлежащие ГК «УЛК», мы безвозмездно передаем правительству Архангельской области. И я искренне желаю развития и процветания СШОР, «Малиновке» и всему лыжному спорту Устьян! Группа компаний УЛК сосредоточит свои усилия и финансы на том, что получается у нас хорошо, — на развитии детского хоккея в Березнике, — отметил Буторин в своем обращении, которое было опубликовано в группе «УЛК» во «ВКонтакте».
Владимир Буторин также попросил администрацию СШОР не использовать корпоративную символику «УЛК».
— Я очень прошу не раздувать эту тему и не комментировать мое решение — мы сделали так, как вы хотели! — добавил тогда он.
К слову, в июне 2024-го ООО «Группа компаний „УЛК“» обратилось с иском о взыскании около 105 тысяч рублей с ГАУ АО «СШОР „Малиновка“» в качестве задолженности и неустойки за услуги специализированной техники, оказанные в декабре 2023 года. А в декабре 2024-го ООО «Виктория» подала иск к СШОР «Малиновка» почти на 100 тысяч рублей в качестве задолженности за услуги техники по перевозке дверей с вакс-кабины для покраски.
Главное про скандал
После трагедии в подмосковном «Крокус Сити Холле» в Архангельской области отменили все массовые мероприятия 23 и 24 марта. Такое решение принял губернатор Александр Цыбульский. Тот же чемпионат России по лыжным гонкам в «Малиновке» завершили досрочно — он должен был пройти с 16 по 24 марта. В заключительные два дня соревнований не состоялись гонки на 30 километров у женщин и 50 километров у мужчин.
В Устьянском округе по распоряжению главы Сергея Котлова продлили ограничения на проведение культурно-массовых, спортивных и физкультурных мероприятий с 25 по 31 марта. В эти дни в «Малиновке» как раз должен были состояться детские соревнования и марафон «Кубка Устьи». На него съехались лыжники со всей России.
Всего на детское первенство «Кубка Устьи» собирались приехать более 500 детей из разных регионов страны, а также их сопровождающие, тренеры и родители.
25 марта в группе фестиваля объявили об отмене соревнований. Участники, которые уже заселились в Кононовской, решили не уезжать и провести там «контрольные тренировки» для своих детей. Однако вскоре им помешали и вызвали полицию.
Затем по распоряжению Владимира Буторина в «Малиновке» перепахали трассы, чтобы ни один спортсмен не мог выйти на лыжню — приезжих тренеров детских спортшкол и некоторых местных жителей это возмутило.
Происходящее в Кононовской активно обсуждали в Сети. Владимир Буторин заявил, что его оскорбляют в комментариях:
— Лыжный скандал в соцсетях уже перерос в открытое оскорбление и грязь в мой адрес и в адрес Группы компаний «УЛК». Спасибо, земляки, за «высокую» оценку нашего труда в производстве и социальной сфере Устьянского округа! Мы обязательно сделаем выводы. Как говорится, не делай добра — не получишь зла, — сообщалось в одном из его обращений.
Буторин также публично обвинил организаторов «Кубка Устьи» в том, что они провели соревнования несмотря на запрет и нарушили распоряжение главы округа:
— Информация об отмене соревнований в официальной группе «Кубка Устьи» в соцсетях появилась <…> уже в тот момент, когда вовсю шли заезды участников. Несмотря на официальный документ, которым в данном случае является распоряжение главы округа о запрете проведения соревнований, тренерский совет «Кубка Устьи» принял решение соревнования проводить. <…> Более 100 лыжников, их родители и тренеры зашли на стадион в Кононовской без разрешения, игнорируя замечания сотрудников и даже угрожая им. Наплевав на все запреты, соревнования «Кубка Устьи» были проведены. В соцсетях их попытались назвать тренировкой, но сами лыжники начали выкладывать фото и комментарии в Сеть и демонстрировать победы «Кубка Устьи». В результате в интернете на всю страну разразился скандал. <…> К моему сожалению, ответственные чиновники не имеют твердой позиции по этому вопросу, что еще больше подогревает скандал.
Не разобравшись в ситуации, общую истерию в интернете поддержали родители лыжников — и теперь уже дети стали разменной монетой в этой некрасивой истории.
Гендиректор Группы компаний «УЛК» добавил, что владельцы гостиниц и частных домов в Кононовской поддержали приезжих тренеров и «диванных критиков», потому что имеют свой коммерческий интерес в этой истории:
— <…> откажись организаторы от проведения соревнований, предпринимателям пришлось бы возвращать участникам деньги за проживание.
Перед тем как выйти из всех соглашений по «Малиновке», Владимир Буторин также потребовал от местного лыжного сообщества принести публичные извинения перед ним и ГК «УЛК», чтобы урегулировать конфликт:
— По-моему, прикрываясь интересами детей, вы, в первую очередь, заботитесь о своей сиюминутной выгоде, а не о развитии и процветании нашего Устьянского округа.
Вы не можете не понимать, что вся эта возня в интернете крайне негативно сказывается и на репутации Малиновки, и на репутации Устьянского округа и всей Архангельской области. Но самое главное — она ставит под угрозу будущее «Малиновки» и развитие лыжного спорта в Устьянах!
Организаторы «Кубка Устьи», в свою очередь, публично заявили, что соревнования не проводились. Они объяснили, что выложили объявление об отмене фестиваля сразу, как только получили официальный документ, но обзванивать участников начали раньше.
— Здесь важно отметить, что детские соревнования запланированы были на каникулярное время, в связи с эти почти все тренеры, когда услышали новости об отмене, всё равно приняли решение поехать в «Малиновку» и провести тренировочные мероприятия. Почти все из них были с официальными командировками от спортивных школ и с купленными билетами, — пояснила председатель оргкомитета марафона Вероника Чванова. — Каждый из наших гостей, марафонцев был в курсе отмены, скажу больше, сначала мы обзвонили всех детских тренеров, а потом позвонили каждому марафонцу, их почти 300 человек, мы проделали огромную работу, потому что посчитали нужным поговорить с каждым, кто планировал приехать к нам на мероприятие.
Все закупленные награды фестиваля «Кубок Устьи», по информации организаторов, остались в «Малиновке».
— Каким же образом, объясните нам пожалуйста, имея всю наградную атрибутику на руках и не выходя из дома, мы все-таки провели соревнования и нарушили закон? — добавила Вероника Чванова.
Председатель оргкомитета «Кубка Устьи» также отметила, что до заявления Буторина ее семья не распространяла информацию о скандале:
— Никто из нас не занимался подстрекательством, агитацией или репостами в Сети.
Организуя и проводя марафон «Кубок Устьи» уже 26 лет на устьянской земле, мы думаем о развитии и процветании не только Устьянского округа а всей Архангельской области.
Мои родители всю жизнь работают в детском лыжном спорте и вырастили много поколений прекрасных людей, поэтому даже смешно звучит, что кто-то прикрывается детьми и ищет сиюминутную выгоду, они всегда вкладывали в это душу и сердце.
Тренеры по лыжным гонкам из российских школ обратились к Генпрокурору РФ и уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка, а также к губернатору Александру Цыбульскому с просьбой разобраться с ситуацией в «Малиновке».
— В связи с отменой спортивных соревнований продолжился тренировочный процесс согласно учебно-тренировочному плану. В процессе проведения учебно-тренировочного процесса на стадионе имел место вопиющий факт препятствование доступа детей на тренировку и умышленное разрушение лыжных трасс, принадлежащих государственному автономному учреждению «СШОР „Устьянский лыжный клуб“» с помощью техники, — сообщалось в тексте обращения.
В обращении также было сказано, что состояние детского лыжного спорта и СШОР Устьян с приходом Владимира Буторина стало приходить в упадок:
— Подтверждение этому служит: постоянная смена руководства, увольнение всех ключевых сотрудников спортивной школы, третирование тренерского состава школы, отсутствие обновления спортивного инвентаря, оборудования, спортивной экипировки.
Еще одно обращение, уже только к Александру Цыбульскому, поступило от педагогов устьянской СШОР и родителей детей, которые там обучаются. Они также пожаловались на состояние школы и действия Владимира Буторина, а еще попросили правительство отказаться от софинансирования СШОР Группой компаний «УЛК».
Какие известные в спорте люди высказались о скандале
Трехкратный олимпийский чемпион и чемпион мира в скиатлоне Александр Большунов:
— Честно говоря, я всё узнавал из новостей и не могу сказать, проводились там детские соревнования несмотря на запрет или нет. Мое мнение, что детский спорт должен быть доступен, особенно в наше время. Трассы должны быть всегда открыты, чтобы любой человек мог надеть лыжи и покататься. Вся ситуация меня огорчила, конечно. Я хотел бы поблагодарить Владимира Федоровича Буторина за спонсорскую поддержку в подготовке к главным стартам. Безусловно, то, что он прекратил сотрудничество и развитие лыжного комплекса «Малиновка», — плохая новость. Что дальше будет с комплексом — неизвестно.
Комментатор Дмитрий Губерниев в эфире «Матч ТВ» прокомментировал случившееся так:
— В данном случае было распоряжение главы Устьянского района Архангельской области, что все соревнования отменяются. Здесь было конкретное распоряжение властей. Почему оно было сделано — нужно спрашивать у руководителей района. Самовольно что-то делать ни в коем случае нельзя. Должно же быть и сопровождение медицинское, безопасность, полиция, Росгвардия и т. д. Даже если контрольная тренировка, то на тех трассах это может быть опасно. Я сейчас никого не оправдываю, потому что дети пострадали, организаторы убытки понесли, люди приехали издалека. Но тем не менее было распоряжение главы района. Конечно, когда страдают юные лыжники, хочется рвать и метать. Но в данной ситуации, а я на связи с оргкомитетом и с родителями, нужно было решать вопросы с местными властями. Самоуправство — это плохо. А если бы что-то произошло? Мы же, как обычно, задним умом крепки. Поэтому на будущее давайте интересы детей на первый план ставить. И всем чиновникам нужно думать, если ты какие-то распоряжения издаешь. Может быть, при дополнительных мерах безопасности можно было провести соревнования. Но как бы там ни было, дети страдать не должны. Нужно в тесной связке работать местным властям, организаторам и родителям. Это не шутки.
Олимпийская чемпионка Вероника Степанова:
— <…> Я не имею никакого права говорить за владельца Устьянского лесопромышленного комплекса Владимира Буторина, но мне кажется, что ему здорово надоела вся эта «лыжная вольница», в которую он ввязался, начав инвестирование в «Малиновку» как центра зимнего спорта. Я в курсе, что изначально всё, что связано с лыжами, там задумывалось и начиналось другими людьми. Но пусть кто-то встанет и скажет, что нынешние лучшие в стране лыжероллерные трассы и отличная гостиница могли случиться без денег крупного инвестора. У которого был четкий, продуманный план: создать в Малиновке лыжный центр подготовки сборных команд России. Ключевое слово — «сборных». У меня нет иллюзий: мы, сборники, потеснили серьезно лыжников-любителей в архангельском лесу. В последнее время мы по четыре-пять раз в год в Малиновку приезжали, гостиницы оккупировали, трассы занимали иногда. Кто-то почувствовал себя «лыжником второго сорта» от этого? Есть впечатление, что это и стало причиной конфликта. У «Малиновки» был шанс стать лучшим профессиональным лыжным центром страны, но теперь слово «профессиональный» как минимум придется вычеркнуть. <…>
«Со склона всё началось»
Мы также пообщались с местным жителем Андреем Феденковым, который уже много лет готовит трассы в «Малиновке». До этого он закатывал лыжню в Малых Карелах. Андрей рассказал нашей редакции, как создавался уникальный в России центр лыжного и горнолыжного спорта.
— Со склона всё началось, Олег Васильевич его построил. Горка была, но не было трассы. Люди приезжали, а покататься им негде — есть ведь люди разного возраста, кому-то надо погулять на лыжах. Я приехал с Архангельска, в первую зиму пытался сделать так, чтобы они могли гулять. Потом так получилось, что я трассы делал для чемпионата России.
У нас на сегодняшний день 37 км трасс — это как от Архангельска до Северодвинска. Наша «Малиновка» прогремела на всю страну, и в хорошем смысле слова все-таки мы — один из трех стадионов в стране, которые могут проводить эти чемпионаты.
По словам Андрея Феденкова, «Малиновка» всё еще пользуется спросом у лыжников, которые приезжают сюда тренироваться:
— У нас разный рельеф, есть трассы посложнее, есть попроще, есть для прогулок, есть для спортсменов. Нет такого нигде у нас в стране. Сейчас люди поехали на российско-китайские игры (молодежные зимние игры, которые проходили на Сахалине с 8 по 14 января — Прим. ред.). Жили, тренировались. Они очень довольны. Трассы платные сделали, соответственно, люди, которые приезжают к нам и у нас живут, и у тех, у кого есть свои частные базы, платят деньги за эти трассы. У нас много частных территорий для проживания, они довольно-таки приличного уровня. Шикарное место. Но, понимаете, некому это место оживлять.
Тем не менее сейчас спортивный комплекс, по его наблюдениям, переживает не лучшие времена и туристов стало гораздо меньше:
— Мы раньше за новогодние праздники зарабатывали столько денег, что нам, в принципе, хватало на год: на зарплату, на расходы. Это было такое серьезное подспорье. У нас два тюбинга было, два подъемника ставили, очередь эта вечная на горку, подключали снегоход, людей наверх поднимали. По сравнению с тем, что сейчас, людей было в разы больше. У нас всё жило, всё крутилось, Олег Васильевич тащил на своих плечах. Таких людей мало. Он в долги залезал, но строил. Он и был этим двигателем. А такого второго и не найдешь.
Потом поменялся собственник, у которого были другие цели и задачи. Была частная территория, сейчас она государственная. По большому счету никому не нужная. Всё отдали государству без финансовой подпитки. Соревнования-то проводятся, но вопрос, какими силами. Некому работать, штата нет.
«Кроме трасс нет ничего»: реально ли вернуть горнолыжку
Андрей Феденков считает, что горнолыжный курорт в «Малиновке» необходимо возродить:
— Горнолыжка нужна для полноты картины. Лыжные трассы — это хорошо, но кроме трасс у нас нет ничего. Пойти некуда. Они [туристы] прокатались на лыжах два часа, а дальше ничего. А раньше хоть на горке можно было покататься, тюбинг был, на снегоходе можно было покататься. Надо идти по такому пути развития. Это всё возможно. Но это серьезная работа, надо, чтобы кто-то этим руководил и понимал в этом, чтобы были исполнители грамотные, надо их набрать, обучить.
Наш собеседник добавил, что бывший собственник комплекса Олег Воробьев хотел снова запустить горнолыжку, но договориться не получилось:
— Были предварительные разговоры. Когда горнолыжку разрушили, это было позапрошлым летом и Буторин принял решение, что горки не будет, с тренером сборной России я там сделал спринты. А потом, по осени, когда собственник поменялся, Олегу Васильевичу пообещали зимой отдать [это место], и он был готов его восстановить. Это же надо, чтобы было как-то оформлено юридически, или кусок земли в аренду взять, чтобы можно было работать. Там в течение месяца можно было всё вернуть, я бы переделал эти спринты при наличии одного эскаватора.
Мы связались и с самим Олегом Воробьевым. Он подтвердил, что пытался снова взять судьбу «Малиновки» в свои руки.
— Мнение мое одно, что комплекс должен работать, а он не работает. Пусть продадут, он для них камень на шее. Мы действительно хотели этот комплекс забрать. Я встретился с губернатором в прошлом году, сказал ему: «Отдайте комплекс нам, и мы будем выводить его в то состояние, в котором он когда-то был». Мне отказали, сказали, что будут сами развивать комплекс, — прокомментировал Олег Воробьев 29.RU.
При этом в региональном правительстве нам ответили, что развитие лыжного центра «Малиновка» остается одним из приоритетов работы профильного министерства. В ближайшее время на 29.RU мы расскажем, какие планы есть у областных властей в этом направлении.
Предприниматель также готов выкупить оборудование, чтобы приступить к реанимации склона.
— Как это получится? Не могу вам точную дать информацию. На сегодняшний день горнолыжный комплекс и его оборудование принадлежит Группе компаний «УЛК». Мы ведем с ними переговоры.
Все бы хотели, чтобы «Малиновка» образца 2016−2018 года возродилась, чтобы работала вся инфраструктура, которая была раньше. Вопрос в течение ближайшего года либо решится, либо «Малиновка» умрет окончательно.
При этом Олег Воробьев считает, что поддержка туристических бизнес-проектов в нашем регионе слабая:
— Сегодня руководство страны говорит о том, что они огромные деньги вкладывают в развитие туризма, что есть программы, допустим, субсидирования процентных ставок тем, кто туризм развивает, базы спортивные или просто туристической направленности. Но в Архангельской области этого ничего нет. Я с прошлого года, с лета добиваюсь, чтобы мне сказали, какие есть программы сегодня в регионе, чтобы мы могли поучаствовать и, может быть, получить какую-то субсидию региональную. Никаких денег не дают на развитие туризма на Севере.
Редакция 29.RU отправила запросы в ГАУ АО «СШОР „Малиновка“» и Министерство спорта Архангельской области, чтобы выяснить, почему закрыли горнолыжный курорт в Кононовской и есть ли перспективы его реанимировать. Там подтвердили, что территория, где раньше катались на склонах, не является государственной собственностью.
— Решение о закрытии горнолыжных склонов было принято собственником оборудования, которым ЦЛС «Малиновка» никогда не являлось. Земля под опорами для подъемника на горнолыжный склон и тюбинга ГАУ АО «СШОР „Малиновка“» не передавалась, так же как и оборудование. Горнолыжный склон был закрыт в 2023 году. Принимать горнолыжное оборудование для катания на горных лыжах, сноубордах и тюбингах не имело смысла ввиду его плачевного состояния. В январе 2024 года оборудование уже было частично демонтировано предыдущим владельцем, — прокомментировала и. о. директора СШОР «Малиновка» Наталья Цокорова.
На вопрос, может ли здесь снова открыться горнолыжный склон и что для этого необходимо, нам ответили следующее:
— В 2024 году вопрос об открытии обновленного горнолыжного курорта обсуждался с предпринимателями Устьянского округа, которые рассматривают варианты открытия нового горнолыжного склона в ЦЛС «Малиновка». Все технические условия представителям бизнес-сообщества выданы. В настоящее время вопрос находится в стадии обсуждения, потому что открытие и содержание горнолыжных трасс, спусков для тюбинга, а также подъемников и другого оборудования — очень дорогие мероприятия.
ГАУ АО «СШОР „Малиновка“» и Министерство спорта Архангельской области также отвечали на пару комментариев в Сети по поводу горнолыжки.
Мы пытались узнать у Владимира Буторина через пресс-центр ГК «УЛК», почему закрылся горнолыжный курорт в Кононовской и есть ли какие-то планы на дальнейшее использование этой территории, но на момент публикации комментарий не получили.
Какие проекты по «Малиновке» сорвались: о них докладывали Путину
В апреле 2023 года на совещании с Александром Цыбульским обсуждалась концепция развития центра лыжного спорта «Малиновка», которая повысит ее туристическую привлекательность. Проект представил замгубернатора Сергей Пивков.
— На начальном этапе преобразований предполагается создание новых лыжероллерных трасс различной протяженности, зрительных трибун на 400 мест, установка экранов, кабельных линий и площадок для телекамер. Последнее очень важно для успешной организации трансляций соревнований и работы СМИ, — сказал Сергей Пивков.
По информации минспорта, на втором этапе модернизации «Малиновки» планировалось создать новые гостиничные комплексы, спортивные уличные площадки, вакс-кабинки, физкультурно-оздоровительный комплекс, судейские помещения, пресс-центр, парковку и другие объекты.
Губернатор поддержал концепцию и поручил министерству всё детально проработать:
— Важно, чтобы мы не только гордились достижениями наших спортсменов, но и создавали для них возможности, которые бы обеспечивали все современные требования к тренировочному процессу, — отметил глава региона.
«Малиновка», несомненно, должна стать центром лыжного спорта мирового уровня, для этого есть все условия.
В декабре 2023-го Цыбульский разговаривал о будущем «Малиновки» с Владимиром Путиным в рамках рабочей поездки президента в Архангельскую область.
— В области мы объединили сильнейших спортсменов страны. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с социально ориентированным бизнесом, в частности Группой компаний «УЛК», которая берет на себя в том числе часть расходов на развитие инфраструктуры лыжного спорта, — отметил губернатор. — При поддержке бизнеса в центре лыжного спорта «Малиновка» создана одна из лучших лыжероллерных трасс России, оказывается поддержка нашим спортсменам.
Тогда же, после встречи губернатора с Путиным, в областном правительстве сообщили, что «Малиновка» развивается в том числе за счет федеральной поддержки.
— В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» из федерального бюджета регион получил 120 миллионов рублей на строительство в следующем году гостиничного комплекса на 80 номеров. Еще около 280 млн рублей в создание современной инфраструктуры будет вложено за счет средств областного бюджета и инвестора.
После решения Владимира Буторина о прекращении спонсирования лыжных гонок экс-министр спорта Архангельской области Алексей Аксенов заявил «Матч ТВ», что все планы по развитию «Малиновки» сохраняются.
Мы спросили у министерства спорта, были ли реализованы проекты, которые были проанонсированы ранее. Там ответили, что соглашение о выделении субсидии из федерального бюджета было расторгнуто:
— В соответствии с заявкой Архангельской области инвестпроектом (ООО «Виктория) было предусмотрено создание 80 номеров в модульных некапитальных средствах размещения на территории центра лыжного спорта „Малиновка“. В мае 2024 года в связи с отказом инвестора от реализации инвестиционного проекта соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета Архангельской области было расторгнуто. Проект не был реализован.
Что касается концепции развития инфраструктуры «Малиновки», то в министерстве уточнили, что в нее в том числе входило создание за счет внебюджетных средств частных объектов и проектно-сметной документации для строительства лыжного стадиона:
— В связи с расторжением в 2024 году соглашения о сотрудничестве между правительством Архангельской области и ООО «Группа Компаний „УЛК“» запланированные мероприятия не реализованы.
Что ждет центр лыжного спорта в ближайшем будущем
Из-за расторжения соглашения с Группой компаний «УЛК» власти пересмотрели концепцию развития «Малиновки».
— Разработан проект объемно-планировочных, архитектурных решений, укрупненных смет. В 2024 году выполнены работы по обустройству проезда к лыжероллерной трассе планировка стадиона, созданию контруклонов на спринтерском круге, отсыпке трасс опилками. В гостиничном комплексе установлена система водоочистки, обустроено жесткое ограждение стадиона (в соответствии с правилами ФЛГР), на сцене и стадионе смонтирована звуковая аппаратура, — сообщили 29.RU в минспорте.
В 2025 году в «Малиновке» собираются создать «умную» спортивную площадку с зоной воркаута. Летом на ней можно будет играть в волейбол, баскетбол и мини-футбол, а зимой будет заливаться каток.
Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа в деревне Кононовской будет реализовано за счет поддержки Министерства спорта России. Архангельская область дополнительно получит 114 млн рублей из федерального бюджета на проект по созданию ФОКОТ в регионе. Еще шесть таких объектов планируют обустроить в муниципалитетах в 2026 и 2027 годах.
В спортивной школе олимпийского резерва «Малиновка» добавили, что сегодня на территории центра лыжного спорта также отмежеваны земельные участки под лыжный стадион:
— Все трассы и стадион объединены в один объект, идет его внесение во всероссийский реестр объектов спорта.
Сейчас инфраструктура «Малиновки» состоит из сервисного центра, стадиона, лыжероллерной трассы протяженностью 6,4 км и 35 км лыжных и имитационных трасс. Здесь также есть гостиничный комплекс на 56 номеров, кафе, открытый тренажерный зал, офисы соревнований. Основная деятельность центра лыжного спорта — реализация дополнительных спортивных программ по лыжным гонкам, проведение соревнований и учебно-тренировочных мероприятий, а также предоставление услуг спортобъектов и гостиничных услуг.
На вопрос, стало ли в «Малиновке» меньше туристов из-за отсутствия горнолыжки, в СШОР и минспорте нам ответили следующее:
— В 2024 году в ЦЛС «Малиновка» увеличилось количество посетителей (туристов), которые приезжают кататься на классических лыжах, а также спортсменов, которые являются участниками учебно-тренировочных сборов и соревнований. За летний период в ЦЛС «Малиновка» проведены сборы для более чем 1500 человек, в июне — июле проходили учебно-тренировочные мероприятия сборной России по лыжным гонкам.
В зимний сезон 2025 года в «Малиновке» состоится чемпионат Северо-Западного федерального округа по ездовому спорту, первенство Центрального федерального округа по лыжным гонкам, чемпионат Северо-Западного федерального округа по лыжным гонкам, первенство России по лыжным гонкам среди девушек и юношей 2007–2008 годов рождения, снегоходный фестиваль «SNOW Поморье», лыжный фестиваль «Кубок Устьи» и другие соревнования по лыжным гонкам и лыжероллерам.
Мы также спросили, какой объем субсидий из регионального бюджета выделен на поддержание и развитие «Малиновки» в 2025 году и есть ли потенциальные инвесторы, готовые вложиться в объект.
— ГАУ АО «СШОР „Малиновка“» получает финансирование из областного бюджета согласно государственному заданию. Предложений о заключении новых соглашений с потенциальными инвесторами пока не поступало, — ответили в Министерстве спорта Архангельской области.
Как вы считаете, важно ли восстановить горнолыжный курорт в Малиновке?