
Хоккеисты уступили победу чуть ли не в сухую
Любители хоккея с мячом до сих пор обсуждают финальный матч «Водника» и «Кузбасса». Команда из Архангельска уступила кемеровчанам и заняла второе место в чемпионате страны. Болельщиков больше расстроил не сам факт проигрыша, а большой отрыв — 10:2. При этом многие утверждали, что исход был известен заранее. Журналист 29.RU Валерия Богатырёва рассуждает, почему, несмотря на это, северяне продолжают болеть за наших хоккеистов и верить в них.
Я всегда была далека от «внутряков» различных чемпионатов страны и спортивных матчей. Не слежу, не интересуюсь, поэтому и ажиотаж вокруг хоккея с мячом всегда проходил мимо меня. Но есть ощущение, что этот сезон был особенным. Даже наша неспортивная редакция вдруг стала документировать каждый матч.
Мы видели, как растет интерес к «Воднику» с каждой новой игрой. Может, потому что этот год юбилейный для клуба, или дело в скандале, после которого дисквалифицировали тренера «Кузбасса» Ильяса Хандаева. А может, в этот раз вероятность победы была выше, чем обычно, и надежду подогревал итог битвы за Суперкубок.
Параллельно в соцсетях активно писали о том, что матч за первое место в «регулярке» был договорной (тогда «Кузбасс» выиграл со счетом 6:1). Мол, Суперкубок стал подарком от Федерации на юбилей, а на победу в чемпионате рассчитывать не стоит.
Финальный матч тоже прошел в Кемерове, и болельщики из Архангельска следили за игрой онлайн. Мы решили посмотреть на их реакцию вживую и заглянули в один из баров, где транслировали матч. Там был аншлаг, все пришли в атрибутике хоккеистов.

И если сначала каждый маневр желто-зеленых сопровождался возгласами и аплодисментами, то уже к середине второго тайма в воздухе повисла безнадега.
Но даже после разгромной победы кемеровчан болельщики желто-зеленых не скупились на громкое «Молодцы!».
Уже на улице мы пообщались с несколькими посетителями бара, которые давно болеют за «Водник». Они не скрывали своего разочарования. А бодрый дядечка, который ездит на каждый матч из Северодвинска, откровенно сказал, что победа кемеровчан была очевидной. Якобы за несколько дней до финала в интернете стали продавать шарфы «Кузбасс — чемпион 2025 года».
Но зачем тогда всё это? Разве интересно наблюдать из года в год за чемпионатом, если всё настолько очевидно и предсказуемо? Эти вопросы я не постеснялась задать расстроенным болельщикам. Их простые ответы, из разряда: «Ну да. И что?», меня сперва удивили.
А потом я поняла, что такая преданность и вера не может не восхищать. Мол, да, они проигрывают, да, это система, но мы всё равно будем ходить на матчи и болеть. Лично у меня создалось ощущение, что болельщики «Водника» одинаково верят и в договорняк, и победу.
Как будто одно не исключает другое, и когда-нибудь на их улице тоже будет праздник. А насколько долго придется ждать — не так уж и важно.
Подкупает и некая снисходительность что ли. Да, бывает, болельщики ругают хоккеистов, называют некоторые их матчи позорными, но всё равно желают им удачи, подбадривают, благодарят.
И я думаю, что успех «Водника» — во многом заслуга простых людей, которые приходят на стадионы в узнаваемых зеленых худи. И носят их с гордостью.

Выпускница кафедры журналистики САФУ 2020 года. Находит актуальные для региона новости, интересуется социальными темами, общественно-политической повесткой и культурной жизнью города.