Спорт Мнение «Потеть за деньги — путь к успеху»: мысли о том, нужно ли ходить в фитнес-клуб, чтобы быть в форме

«Потеть за деньги — путь к успеху»: мысли о том, нужно ли ходить в фитнес-клуб, чтобы быть в форме

Спортзалы становятся всё популярнее, но можно ли обойтись без них? Рассуждает Марья Вершинина

Скоро лето, и многие решают пойти в зал | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUСкоро лето, и многие решают пойти в зал | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU

Скоро лето, и многие решают пойти в зал

Источник:

Артём Устюжанин / E1.RU

В Архангельске огромный выбор фитнес-клубов, предлагающих множество вариантов тренировок для разных людей: и по возрасту, и по подготовке, и по желаемым результатам. Журналистка 29.RU Мария Вершинина считает, что спортзалы с абонементами в современном мире стали имиджевой историей. О том, почему спортзалы стали популярны, и можно ли заниматься физической активностью, не потратив при этом кучу денег, Мария рассуждает в колонке. Далее — прямая речь.

Кажется, что походы в спортзал стал привилегией и признаком статуса. На абонемент нужно потратить несколько тысяч рублей, купить спортивную одежду, модную бутылку для воды, хорошую обувь, лучше тоже модную, добавки к питанию, витамины, и питаться надо не абы как, а правильно и качественно — это тоже деньги.

Некоторые жители Архангельска разделяют такое возмущение.

«Странные люди, отжиматься от пола дома силы воли не хватает, а потеть за деньги под присмотром — это да, путь к успеху», — пишут в комментариях читатели 29.RU.

«Будем ходить дрищами».

«К спортзалу нужно еще и питание хорошее. На спортзал деньги есть, а на питание нету. И что вы хотите получить от спортзала без хорошей еды? Пустая трата денег».

Фитнес в залах нам пытаются навязать как заботу о себе, путь к становлению своего лучшего я, и навязать вместе с «зелеными смузи», «особенно удобными» легинсами и спортивными топами, специальными добавками для наращивания мышц, хорошего сна и еще кучей ненужных аксессуаров и атрибутов.

Ситуации, конечно, бывают разные. Тренер в зале помогает выполнять упражнения правильно, так, чтобы ничего не повредить. А кого-то деньги лучше мотивируют: заплатила — надо идти, а то абонемент пропадет, и значит и деньги ушли впустую.

При этом есть множество вариантов заниматься спортом без кучи специального снаряжения, модной одежды и отдельного помещения, до которого нужно добираться. Дома, например. Существуют тысячи видео с разными наборами упражнений: йога, растяжки, кардио, силовые, целые марафоны, и для многих не нужно вообще ничего, ну максимум — коврик для йоги, футболка, треники и кроссовки (и то не везде). Хочется потратить деньги — купите подписку на приложение, год будет стоить как абонемент на месяц.

В Архангельске есть открытые спортивные площадки с тренажерами. Там часто занимаются пенсионеры, можно брать пример. Или просто гулять, не обязательно даже пресловутые 10 000 шагов, полчаса в день интенсивной ходьбы тоже помогают поддерживать здоровье.

Из-за социальных сетей с бесконечными фотографиями из фитнес-клубов залы теперь представляются местом, несущим скорее эстетическую и имиджевую функцию. Да, я знаю, что не для всех, кто-то правда занимается и не делает при этом фотографии. И тем не менее, есть и такие. Тренироваться теперь модно. Может, это и хорошо: больше людей занимается спортом. Но зачем они это делают? Чтобы отчитаться очередной фотографией? Или похудеть, накачать мышцы, усиливая влияние стандартов красоты?

Физическая активность, безусловно, важна и нужна. Атрибуты вокруг нее — вот в чем проблема. И часто они сводятся к потреблению и красивой картинке, чтобы поддерживать статус и свое мифическое «я», которое просыпается в 6 утра, делает зарядку, выпивает стакан зеленого смузи, а вечером — в зал. Главное не забыть сделать фото, снять видео и подпитывать образ, который может быть очень далек от реальности.

Можно заниматься спортом, не потратив на это кучу денег и не превращая в особенную практику. Физическая активность — это не всегда про тренажеры и гири. Помогите родителям на даче. Сходите в поход или сплав — отличная тренировка всего тела. Просто побегайте, как дети или собаки, или походите со скандинавскими палками, как пенсионеры. Покатайтесь на велосипеде (да, хороший тоже стоит много денег, но если есть уже какой-нибудь — повод достать). Играйте в футбол, волейбол или баскетбол — для этого тоже есть места в городе.

Эти практики не только поддерживают тело, но и объединяют, дают эмоции, помогают создавать сообщества, посмотреть вокруг, увидеть новые места. Кажется, в этом куда больше смысла, чем в простом хождении по беговой дорожке, даже в очень дорогих кроссовках.

Вы ходите в спортзал?

Да, готовы потратить деньги
Нет, занимаюсь без него
Мария ВершининаМария Вершинина
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления