28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -22°С

«Тюльпан — не подорожник от домашнего насилия»: к 8 Марта в Архангельске появились фем-плакаты

Они напоминают, что «женский» праздник — это «не про цветы»

Поделиться

Три плаката на остановке у «Рембыттехники» заметил сегодня корреспондент 29.RU

Три плаката на остановке у «Рембыттехники» заметил сегодня корреспондент 29.RU

Поделиться

Необычные плакаты появились в центре Архангельска в преддверии 8 Марта. Их сфотографировал корреспондент 29.RU на остановке у «Рембыттехники» на улице Урицкого.

Три плаката напоминают прохожим о том, что «женский» праздник — это «не про цветы», а тюльпан — «не подорожник от домашнего насилия», и также призывают горожан погуглить, для чего на самом деле нужно 8 Марта. Как удалось выяснить, автором плакатов и инициатором акций по их расклейке в городах России является режиссер, журналист и блогерка NESSIE. Еще 24 февраля она опубликовала пост в своем блоге с этими рисунками, в котором рассказывает, что фем-акция называется «Розовый листочек».

— В моем городе с маршами на 8 Марта дела обстоят крайне туго, да и ковидная обстановочка не способствует. Но я не хочу сидеть без дела, наблюдая, как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию превращается в бессмысленный фарс «цветов, весны и женственности». Проблема глубже, чем тюльпаны. Поэтому я решила сделать несколько картинок по теме и расклеить их по своему городу, — отметила художница.

Недавно страна стала обсуждать чудовищный случай домашнего насилия, который произошел в Кемерово чуть больше года назад: 23-летнюю девушку Веру Пехтелеву долго избивал в квартире ее молодой человек и в итоге убил. Ее можно было спасти, соседи не раз звонили в полицию, однако на вызов вовремя не приехали. После этого дежурных сотрудников обвинили в халатности, расследование уголовного дела завершено. Наши коллеги из NGS42.RU были на судебном заседании и рассказали подробности рассмотрения дела.

Ранее на 29.RU мы рассказывали истории северянок, которые пострадали от мужей-тиранов: женщины говорили про синяки и депрессию, психологические травмы детей и бездействие полиции. Позднее личным мнением по проблеме домашнего насилия поделился подполковник полиции из Архангельска Андрей Ореховский.

СЮЖЕТ

Руководитель некоммерческой общественной организации в Архангельске «Новый взгляд» Ольга Бобрецова, которая помогает пострадавшим от насилия в семье женщинам, в своей колонке на 29.RU высказывалась в пользу принятия закона о домашнем насилии. В 2019 году несколько православных активистов города устроили флешмоб против этого законопроекта. Одним из авторов проекта закона о семейно-бытовом насилии стала депутат Госдумы Оксана Пушкина, из-за этого ей поступали угрозы. Бывший сенатор Совета Федерации от Архангельской области, а сейчас адвокат Константин Добрынин защищал от них депутата, направляя жалобы министру внутренних дел страны.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку