СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Потратил 20 тысяч»: о каких букетах мечтают северянки и что за цветы дарят им мужчины

Поговорили с покупателями цветочных в праздничные дни

Цветочные лавки пользуются спросом последние 3–4 дня. Многие бронировали букеты заранее

Поделиться

В цветочных Архангельска уже несколько дней ажиотаж. Мужчины приходят за розами, тюльпанами, хризантемами для своих любимых женщин — жен, мам, бабушек, дочерей. Для одних подарить букет 8 Марта — скорее обязанность, для других — жест любви или приятная традиция. 29.RU пообщались с посетителями цветочных и узнали, за какими букетами к 8 Марта охотятся мужчины и что хотели бы получить в подарок женщины. А еще мы спросили продавцов, как они справляются с наплывом клиентов.

С героями этого тексты мы пообщались накануне праздника, 7 марта

«Хочется получить ромашек»

В торговом центре «Титан Арена» мы познакомились с Ириной. В продуктовом «Макси» она уже купила горшочек с цветами, а после остановилась у витрины цветочного.

— Розы и пионы мне нравятся. Однажды мне дарили пышный букет нежных роз — он мне запомнился. Нужно, чтобы букет подходил человеку по цвету, по характеру, чтобы выглядел благородно и подходил к случаю. Вообще хочется, конечно, 8 Марта получить цветы, — поделилась архангелогородка.

Еще одна наша собеседница, Аделя, сказала, что ей хотелось бы получить розы:

Архангелогородка Юлия считает, что при выборе букета мужчине лучше обратить внимание на цветовую гамму — она должна нравиться той, кому его подарят.

— Если бы я дарила букет, потратила бы на него четыре-пять тысяч рублей. Сама я бы хотела получить ромашки. Для меня неважно, сколько стоят цветы, они не самый главный подарок, — ответила Юлия.

Еще одна наша собеседница, Светлана, купила в продуктовом несколько букетов желтых тюльпанов для близких и коллег. Ее бюджет на цветочные подарки составил около 2 тысяч рублей. Сама же она хотела бы получить тюльпаны — самые весенние, на ее взгляд, цветы. Женщина отметила, что получить цветы 8 Марта — очень важно.

Валентине муж только что подарил мимозы. Она рассказала нам, что вообще букеты в подарок получает нечасто.

— Я люблю хризантемы и мимозы. Это в праздник не главное, — считает Валентина.

Порой цветы прямо-таки к лицу

Порой цветы прямо-таки к лицу

Поделиться

Прямо в цветочном отделе мы пообщались с Екатериной. Она как раз подбирала букет и рассказала нам, что чаще дарит цветы, чем получает их сама.

— Оформление имеет значение, цвета должны красиво сочетаться. Если это для меня дорогой человек, я заморочусь с букетом, а если я с ним мало знакома, то надо подумать. Нужно дарить то, что любит человек, или то, с чем он у вас ассоциируется, — считает архангелогородка.

Поделиться

«Главное, чтоб ей нравилось»: мужской взгляд на цветы

Перед 8 Марта основная аудитория цветочных — мужчины, ищущие для своих дам тот самый букет. Мы решили дать слово и им: спросили, на что обращают внимание, когда выбирают цветы, как ограничивают бюджет на это и любят ли вообще преподносить такой подарок.

— Обращаем внимание на прихоти девушки, на вкус. Бюджет особо не ограничен. Будем дарить розы и гипсофилы, — поделились встретившиеся нам молодые люди.

Для многих мужчин подбор цветов — процесс сложный

Для многих мужчин подбор цветов — процесс сложный

Поделиться

Архангелогородец Артем долго стоял в очереди за цветами и поделился своими мыслями:

— Обращаю внимание на эстетичность и гармоничность [при выборе букета]. В этот праздник цветы — вообще не главное, важно внимание!

Наш собеседник Максим из тех, кто не может оставить любимых женщин 8 Марта без букета. Мы встретили его, когда он помогал младшему брату подобрать цветы его девушке. Максим рассказал, что к 8 Марта уже знатно потратился:

— Важно количество цветов и их свежесть, цвет обязательно имеет значение.

Архангелогородец Александр признался, что дарит цветы своей девушке «не так часто, как хотелось бы».

— Я буду покупать цветы маме и девушке, обращаю внимание на стоимость и внешний вид. Беру чаще розы, рассчитываю на две-три тысячи рублей, — отметил он.

Андрей выбирал тюльпаны со своей женой. Он рассказал нам, что дарит любимой цветы лишь по праздникам.

— Нужно дарить то, что нравится женщине. Бюджет средний — до тысячи. Одним женщинам нравятся цветы, другие говорят, что зря деньги потратил. Надеюсь, моей нравится, — поделился Андрей.

Поделиться

Еще один покупатель в цветочном отделе на наш вопрос, какие его жена любит цветы, ответил необычно:

— Какие куплю, такие и любит! Чаще розы покупаю ей, конечно. На упаковку внимания не обращаем, она достанет их — и в вазу.

Поделиться

Мы также прошлись по магазинам с цветами сегодня утром: показываем, где за ними выстроились очереди, а где заказы уже не принимают совсем.

Что говорят о выборе северян флористы

Основная нагрузка в преддверии 8 Марта ложится на сотрудников цветочных магазинов: заказов много. Мы пообщались с ними и узнали, как идут продажи в этом году и какие цветы чаще всего выбирают горожане.

В магазине розничной сети «Цветочная база» управляющая Ирина рассказала, что каждый год спрос на цветы перед 8 Марта увеличивается. Примерно с 4 марта активизируются корпоративные заказы, а ближе к празднику уже и обычные.

В «Цветочной базе» разбирают розы и тюльпаны

В «Цветочной базе» разбирают розы и тюльпаны

Поделиться

Самые популярные цветы на 7–8 марта — тюльпаны, кустовые и обычные розы. Еще берут весенние букеты — нарциссы, ирисы, гиацинты. В тренде — нежные оттенки и милая негрубая обертка.

По наблюдениям Ирины, частные заказы чаще делают мужчины, а вот корпоративными в основном занимаются женщины.

Флористы «Гранд при» в «Титан Арене» рассказали, что чаще люди берут сейчас по 5–7 тюльпанов.

— Еще популярна сейчас гипсофила и сборные букетики из разных цветов в розовых оттенках. Чаще покупатели рассчитывают на бюджет в пределах двух тысяч, — отметила флорист Дарья.

Флористы Дарья и Светлана работают на пару

Флористы Дарья и Светлана работают на пару

Поделиться

Вечером 7 марта здесь было много посетителей

Вечером 7 марта здесь было много посетителей

Поделиться

В цветочном Buket Home в ЖК «Империал» флористы очень заняты и, как сами признаются, нервничают.

— Тюльпаны люди стали брать не монобукетами, а с добавлением веточек и сухоцветов, эвкалипта, ромашки, — поделилась руководитель цветочного Ксения, попутно собирая букет.

В отделе к 8 Марта готовы

В отделе к 8 Марта готовы

Поделиться

Наша собеседница добавила, что цветы в ее магазине все достаточно бюджетные, чаще покупатели оставляют здесь 1000–1500 рублей. Хорошо берут букеты и от 2500 рублей, композиции с розами, гвоздикой. В ходу матовая и крафтовая упаковка.

Ксения и Екатерина из Buket Home

Ксения и Екатерина из Buket Home

Поделиться

— Ажиотаж зависит от того, сколько дней выходных и когда они на неделе. У нас много заказов онлайн, но мы берем ограниченное количество заказов, чтобы успеть всё сделать, — добавила Ксения.

Она призналась, что сама любит пионы, но в целом ей неважно, получит она цветы на 8 Марта или нет.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter