9 апреля четверг
СЕЙЧАС +5°С
Прогнозируются длительные заторы и повышение уровня воды выше нормы на 3–3,5 метра

Прогнозируются длительные заторы и повышение уровня воды выше нормы на 3–3,5 метра

В Архангельской области начали подготовку к ледоходу и сложному паводку на реках региона. Об этом сегодня, 27 февраля, сообщили в пресс-службе правительства Поморья.

Предполагается, что на всем протяжении Северной Двины, а также в нижнем течении рек Сухоны, Пинеги и Мезени ледоход будет «исключительно сложным». Если вскрытие всех этих водоемов произойдет одновременно, то прогнозируется повышение уровня воды выше нормы на один-два метра, а местами возможно и до 3–3,5 метра. Также есть основания предполагать, что заторы на реках и период стояния высоких заторных уровней воды будут длительными. В результате разливы и подтопления территорий могут носить масштабный характер.

Из-за этих прогнозов на заседании в правительстве чиновники обсудили, как обеспечены продуктами и топливом островные, заречные и труднодоступные населенные пункты в области.

— Поставки топлива в Мезенский, Лешуконский, Пинежский, Верхнетоемский, Приморский и Шенкурский районы, а также на Соловки находятся на еженедельном контроле Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области. Созданы запасы угля и ГСМ на территориях с ограниченной транспортной доступностью. Сформированные запасы продовольствия в среднем рассчитаны на 20–30 суток, запасы муки — на период до 60 суток. В Приморском и Мезенском районах есть трудности с завозом муки в некоторые населенные пункты, однако есть альтернативные варианты поставок хлеба индивидуальными предпринимателями, — сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

В столице Поморья всю зиму из-за оттепели — проблема с пешеходными переправами на острова. Недавно из-за неблагоприятных погодных условий закрылась пешеходная переправа между 22-м и 23-м Лесозаводами в Маймаксе. За несколько дней до закрытия люди уже опасались ходить по ней. На этой неделе в Архангельской области закрылось три переправы. Одна из них, в Холмогорском районе, закрыта временно. Жительница Холмогорского района показала видео опасной переправы до села Ломоносово.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!