29 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Ледовый затор в Холмогорском районе привел к подтоплению деревень

Ледоход замер в 93 километрах от Архангельска

Поделиться

По прогнозам синоптиков, ледоход придет в Архангельск в конце недели

По прогнозам синоптиков, ледоход придет в Архангельск в конце недели

Поделиться

На 8 утра 23 апреля сохраняется затор в 93 километрах от Архангельска — ниже по течению поселка Усть-Пинега в Холмогорском районе. Такую информацию дает Северное УГМС.

Из-за затора в зоне подпора (то есть в зоне повышения уровня воды из-за препятствия) оказалось устье реки Пинеги. В районе деревни Кузомень в 59 километрах от устья резко поднялся уровень воды. Из-за этого оказались затоплены мосты через реки Чуплега и Тиньга. Достижение отметки неблагоприятного явления в этом пункте наблюдения не ожидается.

— С учетом гидрометеорологических условий сохранение затора льда на реке Северной Двине в районе входа в рукава Холмогорского разветвления возможно от одного до трех дней. Продвижение ледохода по рукавам ожидается с заторными остановками, при этом возможен выход льда на пойму и повреждение жилых и хозяйственных построек. При образовании затора льда на выходе из рукавов Холмогорского разветвления (в районе н. п. Вайново) ожидается достижение уровнем воды неблагоприятной отметки 800 см по г/п Холмогоры, — говорится в оперативной сводке Северного УГМС.

Река Пинега вскрылась между деревнями Засурье и Кеврола (394–282 километра от устья). В верхнем и нижнем течении реки — подвижки льда и открытые водные пространства (закраины и промоины). В нижнем течении реки Вычегды — густой ледоход.

В порту Архангельск из-за шторма в Белом море — нагонное повышение уровня воды. По Главному судовому ходу порта отмечается редкий ледоход. Из-за штормового северо-западного ветра в Белом море 23–24 апреля уровень воды по гидрометеорологическому посту Соломбала прогнозируется 210–240 сантиметров. Возможен выход воды на низкорасположенные территории дельты и подтопление причалов. По посту Мудьюг ожидается уровень воды в 200–220 сантиметров.

— В результате частичного разрушения льда на реке Северной Двине, в районе острова Краснофлотского, на участке Лявля — Черный Яр (31–20 км от г. Архангельск), периодически на акваторию порта ожидается поступление льда в виде среднего и редкого ледохода, полей льда, — прогнозируют синоптики.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!