29 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С

Придется отправить ледокол: как из-за затора льда подтопило деревню в Холмогорском районе

Подтоплена низменная часть деревни Марилово. Мы пообщались с жителями и сотрудниками МЧС

Поделиться

Сотрудники МЧС помогают переправиться через затопленные дороги

Сотрудники МЧС помогают переправиться через затопленные дороги

Ледоход на Северной Двине уже третьи сутки задерживается в 93 километрах от Архангельска, в заторе около Усть-Пинеги. Из-за этого в деревне Марилово затопило несколько хозяйственных построек — можете посмотреть видео оттуда.

23 апреля в Холмогорский район отправилась группа Главного управления МЧС из пожарных, спасателей и сотрудников Госинспекции по маломерным судам — всего 14 человек, три единицы техники и три лодки. Оперативная группа спасателей сопровождает голову ледохода с 31 марта.

— В настоящее время вода в жилые дома не зашла. Да, есть некоторые неудобства для жителей, по мере необходимости мы им помогаем, группировка будет на месте, пока мы не удостоверимся, что проблемы миновали, — сообщил заместитель начальника Главного управления по гражданской обороне и защите населения Игорь Раченков.

Вода дошла до домов

Вода дошла до домов

Сотрудники МЧС вместе с местными жителями помогают людям, пострадавшим от паводка, — переносят вещи или переправляют через подтопленную дорогу.

— Вчера вечером был там. К домам вода подошла, но затоплены хозпостройки. Один дом. И то не дом (дом хозяев рядом), а подтопило здание, где у них летняя кухня, столовая и, кажется, баня, — рассказал главный редактор и директор ГАУ АО ИД «Холмогорская жизнь» Александр Угольников.

Местная жительница вспоминает, что видела подобную ситуацию только 35 лет назад.

— Подтоплена низменная часть деревни, но это не критично. В 83–84-м году была подобная ситуация. Вода довольно-таки ещё далеко. Страдает соседка вот у нас через дорогу, тетя Клава. На данный момент вода подходит, но мы контролируем ситуацию, всем помогаем, идем на сотрудничество с сотрудниками МЧС, которые находятся постоянно здесь и мониторят ситуацию. Страшного ничего такого нет, — рассказала жительница Марилово Галина Тышова.

Подтоплена низменная часть деревни

Подтоплена низменная часть деревни

Из-за затора рядом с Усть-Пинегой в зоне подпора оказалась устьевая область реки Пинеги. В итоге интенсивно вырос уровень воды около Кузомени. В результате затоплены мосты через реки Чуплега и Тиньга.

В районе Вайново при образовании затора льда на выходе из рукавов Холмогорского разветвления ожидается достижение неблагоприятного уровня воды в 800 сантиметров. Это тоже может привести к затоплениям. Возможен выход льда на пойму и повреждение жилых и хозяйственных построек. МЧС собралось на внеочередное совещание по ситуации в Холмогорском районе. В результате решили 25 апреля отправить туда ледокол, отработав участки у Вайново до Черного Яра.

Ледоход третьи сутки удерживается в заторе на входе в рукава Холмогорского разветвления. Хвост затора на подходах к острову Морилов

Ледоход третьи сутки удерживается в заторе на входе в рукава Холмогорского разветвления. Хвост затора на подходах к острову Морилов

— Уровень у нас по Холмогорам — 710, добавился на 34 сантиметра. До неблагоприятной отметки остается 90 сантиметров. Какие произошли изменения по затору за сутки? Он немного произвел движение и уплотнение в стороны Вавчуги. На снимке мы видим подготовленность, а точнее, её отсутствие наших всех рукавов. Богоявленка не готова, Быстрокурка проявляет из всех рукавов самую лучшую подготовленность. Мы прогнозируем, что у нас на сегодняшний момент спуск воды происходит по Быстрокурке, — рассказал начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов.

По его словам, прогнозируется до трех суток сохранения затора.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!