3 августа понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Из-за паводка в Вельском районе ввели режим ЧС

Пункт временного размещения в Вельске принял первых пострадавших

Поделиться

Фото сделано днем 7 мая в одной из деревень района

Фото сделано днем 7 мая в одной из деревень района

В Вельском районе 7 мая в 18 часов ввели режим ЧС из-за резкого подъема уровня воды в реке Ваге. Об этом сообщают администрация района и региональное управление МЧС.

— Решение об этом принято на срочно собранном сегодня вечером совещании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В районе предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на снижение последствий возможных подтоплений. Сегодня в Вельск направлена группировка сил и средств Главного управления МЧС России по Архангельской области, на утро туда же отправится дополнительно группа спасателей для оказания помощи жителям населённых пунктов, по которым возможен подъём уровня воды и нарушение жизнедеятельности, — говорится в сообщении МЧС.

Сводка на 20 часов

Сводка на 20 часов

По данным районной администрации, в гимназии № 4 Вельска развернут пункт временного размещения для пострадавших от паводка.

— В пункт размещения поступили первые пострадавшие — это четыре жителя д. Фоминской муниципального образования «Усть-Вельское». На данный момент на водных объектах проводится постоянный мониторинг уровня подъема воды. Пик паводка прогнозируется на 8–9 мая, — уточнили власти Вельского района.

Жителям населенных пунктов в зоне подтопления необходимо предпринять меры, которые помогут сохранить здоровье и имущество.

При угрозе жизни и здоровью звонить по телефону единой диспетчерской службы 6-24-21.

Действия при паводке (памятка):

1. О возможном паводковом затоплении население может оповещаться через сеть радио- и телевизионного вещания, сигналы комплексной системы экстренного оповещения, также через посыльных, путем подворного обхода.

2. При угрозе затопления необходимо:

  • отключить газ, воду и электричество;
  • погасить огонь в печи;
  • закрепить все плавающие предметы, находящиеся вне зданий, или разместить их в подсобных помещениях;
  • плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании;
  • если позволяет время, перенести на верхние этажи и чердаки ценные предметы и вещи.

3. При эвакуации из дома необходимо взять с собой паспорт и другие необходимые документы, деньги и ценности, медицинскую аптечку, лекарства которыми пользуетесь, комплект верхней одежды, обуви по сезону, постельное белье и туалетные принадлежности, продукты питания на 2–3 суток.

4. Для самоэвакуации можно использовать лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов. Во время паводка не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле: сильный поток воды способен их опрокинуть. Выходите (выезжайте), выводите домашних животных из опасной зоны возможного затопления на безопасную территорию, где обязательно зарегистрируйтесь (обозначьте себя) в органах местного самоуправления.

5. Если резко поднимается вода:

  • занять безопасное возвышенное место, верхний этаж здания, чердак или крышу дома;
  • необходимо обозначить свое местоположение. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотенца, а в ночное время — подачей световых сигналов. До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, других возвышенных местах. В безопасных местах необходимо находиться до тех пор, пока не спадет вода;
  • самостоятельную эвакуацию вплавь или с использованием плавсредств проводить только в случаях угрозы жизни и здоровью, а также при необходимости оказания неотложной помощи пострадавшим.

6. После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов, категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду, и употреблять воду из водопровода без соответствующей санитарной проверки. Имеющиеся колодцы с питьевой водой осушить путем выкачивания из них загрязненной воды.

7. Перед входом в жилище после паводка необходимо соблюдать меры предосторожности. Предварительно открываются двери и окна для проветривания. Запрещается пользоваться открытым огнем (возможна взрывопожароопасная концентрация газа), включать освещение и другие электропотребители до проверки исправности газовых и электрических сетей и оборудования.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!