24 января понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Афера для Рапунцель: чего стоит стрижка?

Поделиться

Поделиться

Прогуливаясь по городу, мы с подругой наткнулись на объявление «Покупаем волосы. Дорого». Предложение показалось заманчивым: за 30 сантиметров неокрашенных здоровых локонов можно получить 75 тысяч рублей! Мы ухватились за эту большую и яркую цифру на плакате, тут же представили друг друга с короткими стрижками и практически решились на эксперимент... Дожили. Волосы стали капиталом.

Седьмой айфон за стрижку?

Шуба, седьмой айфон, поездка на море, семь пар хороших сапог – мы со смехом представляли, как можно потратить заветные «волосатые рубли», так в шутку прозвали возможную выручку с сомнительной сделки. Объявление сфотографировали и, когда изучили его повнимательнее, заметили вторую цифру – пять тысяч рублей. Точнее, так: мелким шрифтом – от пяти, огромным – до 75. Это за 30 сантиметров натуральных волос. Разница ощутимая. Мы дозвонились до скупщиков шевелюр, чтобы выяснить нюансы.

– … так пять или 75? Хочу сдать вам свои волосы, – обращаюсь я по телефону к владельцу растущего во всех смыслах бизнеса и получаю сумбурный ответ с какими-то безумными расчетами.

– Чем длиннее волосы, тем больше денег получите! – говорит мне скупщик. – С длиной увеличивается цена, но основной ориентир – это, конечно, вес. За килограмм волос длинной не меньше 30 сантиметров – пять тысяч. За сто граммов – минимально 500 рублей. 40 сантиметров – плюс полторы тысячи. 50 – плюс три тысячи. Средний «хвостик» обычно выходит на две-пять тысяч рублей.

– А как же 75 тысяч в объявлении? Как понимаю, их невозможно получить.

– Ну так я вам про минимум говорю сейчас. Принесете много – получите много.

– А если крашеные или седина?

– 40 сантиметров – 500 рублей за 100 граммов. 50 сантиметров – тысяча.

Килограмм волос, пожалуйста

Кто будет менять имидж ради таких денег? Мне этот легкий способ обогатиться изначально казался бредовым, но заинтересовала сама форма бизнеса, который, не сомневаюсь, и в Архангельске находит своего клиента. Хотя бы потому, что ловко и не совсем честно нас завлекают на стрижку. Про вес в ярко-желтом объявлении не было сказано ни слова. Вы представляете себе килограмм сахарного песка? А можете представить такого же веса волосы длиной как минимум в 30 сантиметров? Разве это реально? А ведь именно таков минимум ценой в пять тысяч. Мне кажется, сама Рапунцель поразилась бы этой афере! Не вижу смысла сдавать волосы, если, конечно, они у вас не металлические.

И все же по телефону я предложила скупщику встретиться. В его голосе появилась приветливость. Я решила уточнить еще один момент – в объявлении говорилось, что волосы в Архангельске будут принимать на Чумбаровке с 8 по 9 октября. Чуть позже мы наткнулись еще на одно подобное уличное приглашение, только в другие дни.

– А это ваша же контора? Или конкуренты?

– Приходите лучше восьмого, мы – основные поставщики. Остальные предложения гораздо дешевле. Только клиентов отпугивают. 100 рублей за 100 граммов предлагают.

Потом сборщик рассказал, что сам он из Ростовской области, сейчас находится в Вологде, в ближайшее время собирается поехать за волосами в Великий Устюг, Котлас, Коряжму, Мурманск. Как говорит, полтора месяца стригут людей и деньги, полтора сидят дома.

Поделиться

Приносят по три косы

Кочующий бизнес-цирюльник сказал мне, что всю процедуру можно сделать в архангельской парикмахерской – там и будет организована точка приема. Меня позабавило его участие: «Если дадите приличную длину, оплачу вам на месте любую стрижку!» В итоге мы с подругой пришли в парикмахерскую, на входе увидели молодого человека с сантиметровой лентой. Подруга демонстрирует свою косу – здоровый блестящий волос, натуральный цвет, 65 сантиметров. Эксперт беспристрастно оценивает хвостик и резюмирует: «Тысяча пятьсот. Хотя... Не вижу смысла вам их стричь».

– Какой же это коса должна быть, чтоб заработать 75 тысяч? – говорю я молодому человеку.

– Ну, люди же не всегда в одной косе приносят. Иногда несколько сдают – приносят по две, три и больше – уже срезанные.

– А куда потом все эти волосы?

– В театр. На парики.

Последний ответ был дан на автомате, без эмоций. Что интересно, на новых объявлениях после нашего визита уже можно встретить фразу: «...принимаем волосы для нужд театра и киноиндустрии». В целом, вы поняли – если совсем прижмет ипотека или кредит, можно всей родней скинуться волосами, чтоб не умереть от голода.

Отрезаешь свои за 1500, приклеиваешь чужие за 20 тысяч

Знакомый гример подсказал мне один из крупнейших интернет-ресурсов России, где сегодня можно купить постиж – это декоративное изделие из волос: парики, полупарики, шиньоны, накладки, локоны, косы, бороды, усы, баки. Волосы «хвостиками» на сайте не продают, зато здесь можно купить, к примеру, усы «Гусар» из натурального волоса, сделанные вручную. Цена – 1800 рублей. Правда, помимо дамской шевелюры в усах содержится еще и шерсть буйвола.

Если же вы все-таки попали на уловку, отрезали свою косу за 1500 рублей и успели пожалеть или соскучиться по длинным волосам, есть вариант нарастить натуральные локоны, которыми кто-то пожертвовал ради гонорара, как и вы. Вот такой безумный круговорот волос в природе. В профессиональном салоне красоты мне объяснили, сколько это может стоить. Волосы для наращивания бывают разные. Возьмем самый популярный вариант – на кератиновых капсулах, которые нагреваются, и так чужие волосины приклеиваются к родным. Цена за капсульный пучок стартует от 80 рублей – за прядку длиной сантиметров в 40. Славянский волос дороже, азиатский дешевле. Для наращивания обычно берут 100–120 прядок, то есть как минимум восемь тысяч нужно будет отдать только за материал. В общей сумме вся процедура выходит примерно на 20 тысяч.

Поучать никого не буду, это вам решать – что отрезать и что приклеить. Главное, не пожалеть потом. Ведь если попадете к плохому мастеру, родные волосы могут не выдержать веса приделанных, и есть риск так облысеть, что в случае еще большего горя нечего будет рвать на голове. А все эти легкие пути озолотиться благодаря стрижке – странное явление, хотя, возможно, кого-то будет греть мысль, что его волосы доберутся до Москвы и когда-нибудь «выйдут» на сцену Большого театра! Шучу, конечно.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter