19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

«Все люди красивы»: как хорошо получаться на фотографиях — советы портретиста из Архангельска

Арина Антоненкова специализируется на портретной съемке и знает все секреты удачного снимка

Поделиться

Показываем несколько портретных зарисовок Арины Антоненковой<br>

Показываем несколько портретных зарисовок Арины Антоненковой

Поделиться

Архангелогородка Арина Антоненкова увлеклась фотографией девять лет назад, профессионально занимается этим пять лет. Она специализируется на портретной съемке, интересуется психологическими портретами. В рубрике «Личное мнение» фотограф делится секретами того, как раскрывает в своих фотогероях красоту.

Мне важно через фотографию транслировать не просто форму — то есть человека, сидящего в определённой застывшей позе. Я убеждена, что есть что-то большее: внутреннее состояние портретируемого, которое я стараюсь раскрыть, и конца творческим поискам не видно. А ещё моя задача — показать человеку его красоту.

Фотограф Арина Антоненкова считает, что красив каждый человек<br>

Фотограф Арина Антоненкова считает, что красив каждый человек

Поделиться

Действительно, есть немало людей, считающих себя нефотогеничными. И дело здесь не во внешности. Даже самая прекрасная девушка, которая буквально светится изнутри красотой и женственностью, может так про себя думать. Конечно, особенно волнение перед съёмкой свойственно девушкам: они накручивают себя тем, что их фигура недостаточно хороша, кожа неидеальна и так далее. Я, как и любой хороший фотограф, буду стараться раскрыть девушку, чтобы она забыла о своих психологических блоках, чтобы она доверилась мне. Ведь очень легко одним неловким словом или даже взглядом закрыть человека в кадре.

Самое важное для фотографа — заручиться доверием своей модели<br>

Самое важное для фотографа — заручиться доверием своей модели

Поделиться

С любым героем на съемке можно и нужно работать — найти к каждому свой подход. Кому-то важно, чтобы я вела съемку, подсказывала, что делать, и корректировала позирование, а кому-то нужно, чтобы я не оказывала сильного давления, отпустила бы в «свободное плавание» проживать момент и выражать себя с помощью тела.

Мне интересно выступать в роли психолога. У меня нет психологического образования, но я всерьёз иногда задумываюсь, что оно мне было бы интересно. За годы съемок я начала лучше понимать людей: что может им быть некомфортно, что может их закрыть или расслабить и воодушевить на творческий процесс. Я поняла, что нет безнадёжно нефотогеничных людей, все люди красивы по-своему. Дам несколько советов, как эту красоту в них показать.

Советы для тех, кто впервые на съемке



Довериться фотографу, быть в моменте здесь и сейчас на съемке, сделать небольшую дыхательную практику (три глубоких вдоха и выдоха), присвоить съёмочное пространство себе, будто не вы в гостях, а фотограф.

Советы об удачных ракурсах для женщин и мужчин



Девушкам я предлагаю не бояться прикасаться к своему телу, гладить себя по плечам, шее, лицу. Им нужно расслабиться, больше двигаться, стараться показать больше изгибов своего тела — это очень женственно и красиво. Мужчинам я бы предложила показать красоту, силу и мощь рук, плечевого пояса, а в эмоциях им нужна характерность и брутальность.

Советы по ретуши фотографий


Так бывает, что людям хочется усилить ретушь. Для меня важно оставить текстуру кожи, важно сохранить свето-теневой рисунок на теле и лице, сохранить форму. Не приветствую обработку, когда цвет глаз меняется на голубой, кожа становится кукольно-оранжевой, белки глаз и зубы выбелены и светятся яркими пятнами — это не моя эстетика, не считают такой подход к обработке профессиональным.

Если говорить о том, готовы ли северяне к нестандартным и креативным съемкам, то я вижу в этом подвижки. В преддверии новогодних праздников я с удовольствием снимаю в студиях города людей с новогодними украшениями, огоньками и елочками. Но даже в такое время случаются совсем другие съемки — недавно снимали творческую динамичную танцевальную композицию. Могу сказать, что такие съемки все чаще пользуются у меня спросом, наравне с моими любимыми черно-белыми и психологическими портретами, где я могу надеть на хрупкую девушку белую мужскую рубашку, что будет очень стильно, подчеркнёт ее женственность! Ведь вдохновение я черпаю в работах таких мировых фотографов, как Питера Линдберга, Энни Лейбовиц, Хельмута Ньютона.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter