Культура Стиль и красота обзор Каждый может стать художником: смотрите, каких милых ежиков создает архангелогородка в нейросети

Каждый может стать художником: смотрите, каких милых ежиков создает архангелогородка в нейросети

Пара слов, и искусственный интеллект начинает «рисовать» образ

Они такие милые, и каждый, если присмотреться, — уникален

Архангелогородка Валентина Морозова, при помощи нейросети Midjourney, создает арт-коллекцию милых и стильных ежиков. Кажется, что эти работы кто-то долго рисовал, но всё гораздо проще: ты задаешь искусственному соавтору идею, и вот буквально на твоих глазах рождается произведение. Валентина поделилась с нами своим опытом в этом популярном сегодня направлении и поразмышляла, как сильно продвинулись технологии: что это изменит и сможет ли нейросеть в создании шедевров обойтись по итогу без человека.

Midjourney — нейросеть, которая генерирует изображения на основе текстовых запросов. Ее создал ученый Дэвид Хольц, который работал в исследовательском центре NASA и институте Макса Планка. Midjourney можно считать технологическим прорывом в области искусственного интеллекта. Ее ближайшие конкуренты — Dall-E 2 (закрытая нейросеть) и Dall-E Mini (скорее развлекательная).

Первый еж, правда красивый?

О нейросети Валентина узнала в интернете и сразу же захотела выяснить, на что способна чудесная технология.

— Мне вообще нравится играть с искусственным интеллектом и создавать разные арты. До Midjourney я проверяла и другие нейросети. В одной из них даже сделала логотип для своей арт-студии. Но конкретно эта нейросеть — нечто особенное. Я подаю идею словами или картинками, а она создает из этого образы, из которых я выбираю самые удачные и либо оставляю так, либо дорабатываю. Это всегда немного сюрприз, и от этого еще интереснее.

«Это супер-инструмент с кучей возможностей. Мы как бы творим вместе с ИИ!»

А это его друг. Стиль зашкаливает!

Созданные совместно с нейросетью ежики постепенно превратились в настоящую коллекцию со своими особенностями.

— Первые «Ежи-модники» получились из почти случайного набора фраз, где присутствовало, помимо слова «еж», еще, например, «мантия», «апокалипсис», «эльф», «Бэнкси» и «луна». Они так понравились мне и моим друзьям в соцсетях, что я решила развить тему ежиков в разных образах. Так появились зимние ежи в вязаных одеждах, есть еще ежи-аристократы и другие. Буду пополнять коллекцию дальше! Кстати, всех ежиков можно найти по хештегу #ежимодники.

А эти милашки из коллекции «Ежи-аристократы»

Попробовать себя вдохновителем искусственного художника можно бесплатно. Пробная версия программы позволяет сгенерировать 25 картинок, а за дальнейшее использование нужно платить.

— Весь кайф в том, что творить могут абсолютно все с помощью этого инструмента. Я так увлеклась, что купила подписку на месяц, она стоит 30 долларов. Я совершенно не жалею об этом вложении в свое удовольствие! И нет, мне еще не надоело. Тем более что есть подписки и подешевле, например за 10 долларов, но там существует ограничение по количеству картинок.

Фавориты нашей редакции, конечно, ежи в зимней одежке!

То, что создавать арты теперь может любой желающий, — это, конечно, здорово, но очень неоднозначно с точки зрения авторского права. Мы спросили у Валентины, что она думает о нейросети: это очень умный инструмент или полноценный соавтор?

— Нейросеть компилирует изображение, но смысл задает человек. Без идеи это просто набор символов, который легко может ошибаться, например рисовать больше конечностей, пальцев, глаз (особенно в старых версиях). Я воспринимаю это как своеобразную лабораторию: все, кто пользуется нейросетью, обучают ее. Это своеобразное соавторство, где идею и смысл образа создает человек, а нейросеть рисует из того, что подберет к заданию. Я знаю, что нейросети вызывают опасения у настоящих художников, но мне кажется, что искусственного интеллекта не надо бояться — с ним надо дружить! Программа авторский стиль не заменит. Скорее, нейросети станут еще одним инструментом в руках художников.

А как считаете Вы, нейросеть — это автор, соавтор или инструмент?

Автор
Соавтор
Инструмент

Когда нейросети стали набирать обороты по популярности, мы решили предсказать через одну из них будущее Архангельской области — получилось забавно. А недавно уже другую нейросетку мы попросили дописать новости по актуальным темам: оказалось, что она умеет развивать тему и даже создавать сюжет.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления