Селфи из других миров: как эксперименты с макияжем привели архангелогородку в Париж

Северные росписи на лице, кровь на шее — и никакого фотошопа

Поделиться

— Иногда люди думают, будто это фотошоп, компьютерная графика, а не грим, — говорит Алевтина, — однако каждый образ я создаю на себе своими руками

Фото: Алевтина Потапова

Профиль Instagram архангелогородки Алевтины Потаповой напоминает портал в другие миры. Космический фантом в ультрафиолете, богиня природы, трехглазый монстр, лунная дева, Мисс Крюгер с острыми когтями, Веном и даже главный герой «Фантастических тварей». Все эти перевоплощения случаются перед зеркалом в одной из квартир нашего города. Мы узнали, как макияж и грим помогли нашей землячке исполнить мечту детства — побывать во Франции.

Северные росписи, эстетика кошмаров и мусор

Визажист и гример из Архангельска Алевтина Потапова привлекла внимание интернет-аудитории еще в 2017 году, когда стала выкладывать в своем профиле фото и видео удивительных образов. В ее аккаунте почти каждый пост — эпатажный вызов. Искусственный интеллект, Хеллоуин в мезенских мотивах, вдохновение от Ван Гога, Рождество с Гринчем, — диапазон вдохновения Алевтины весьма широк. От народных росписей до эстетики триллеров. Не обошла стороной Алевтину и «мусорная» тема. Один из своих драматичных образов она подписала: «Нас сравняли с мусором».

— Почему Архангельская область? Потому что не жалко. Вероятно, нас не считают за людей, — пишет у себя в профиле Алевтина под образом, на который вдохновила её ситуация в Шиесе.

Наша собеседница училась сначала в художественно-педагогическом лицее на учителя ИЗО и черчения, там же получила специальность «художник росписи по дереву». Потом поступила в университет. В ее дипломе о высшем образовании написано — «инженер-технолог художественной обработки материалов». Сегодня она — визажист и гример.

Поначалу она «раскрашивала» не себя: в технике аквагрим работала с детьми и создавала образы для зрителей рок-фестивалей в Архангельске. Художественное образование, хорошая фантазия и интерес ко всему новому привели ее к новой сфере — бьюти-блогинг. Девушка создала профиль, который стал чем-то большим, чем просто аккаунт для общения.

Мечта детства: Эйфелева башня и Диснейленд

Полное погружение Алевтины в индустрию красоты началось с конкурса Face Awards Russia, который каждый год проводит косметическая компания NYX. Это интересное профессиональное испытание для самых креативных визажистов со всей страны. В 2017 году Алевтина решила принять в нем участие. Такой сложный грим, как на конкурсе, Алевтина делала впервые, но одержала победу.

— Этот конкурс проводится во всех странах. Главным призом были звание «Лучший бьюти-блогер года» по версии NYX Professional Makeup, 500 000 рублей и поездка в Лос-Анджелес, однако у меня возникли некие проблемы с американской визой, и отправиться туда не удалось, — комментирует Алевтина. — Чуть позже организаторы конкурса решили компенсировать мне поездку в Америку путевкой в Париж. Исполнилась моя мечта детства. Эйфелева башня и Диснейленд — я и не думала, что смогу все это увидеть своими глазами благодаря увлечению.

В прошлом году Алевтина сама стала членом жюри уже ежегодного конкурса Face Awards Russia. Косметическая компания каждого участника снабжает всеми необходимыми материалами — приходят огромные коробки с косметикой. До сих пор NYX сотрудничает с Алевтиной и присылает ей продукцию, чтобы она в своих образах продвигала этот бренд. Сделать макияж или грим — это только часть работы. Вторая, не менее важная — съёмка. Все свои видео Алевтина делает сама. В комнате ставится профессиональный свет и создается импровизированный фон.

Человек-студия: на самый сложный образ — 26 часов

Обычно такие крупные бренды сотрудничают с визажистами из крупных городов, но жительница Архангельска покорила их своим талантом, и они иногда приглашают ее на съемки.

— Все образы в моем профиле — это, как правило, многочасовая работа, — говорит Алевтина. — Шесть или девять часов. Если это видеоистория из нескольких персонажей — на это может понадобиться даже несколько дней. Организаторы конкурса давали нам на создание образа месяц. Итог — красиво фото или динамичное видео, но за этим стоит немало труда. Идея, эскизы, нанесение макияжа или грима, съемка.

Рисовать на себе не так просто, когда изображение наносится на тело, девушка использует маленькое зеркало. Алевтина мечтает работать в команде, но пока что приходится все делать одной. Сама себе художник, визажист, фотограф и видеограф. Один из самых сложных образов — робот «Искусственный интеллект». Его Алевтина делала 26 часов — с учетом видеосъемки.

— Жаль, что в Архангельске немногие фотографы занимаются творческой съёмкой, — говорит Алевтина. — Можно было бы объединить с кем-то усилия и сделать что-то крутое. Однако в основном все занимаются коммерцией. Я иногда подумываю уехать, потому что в крупных городах перспектив для развития в этой сфере больше. И все же Архангельск мне нравится своей природой и культурой — в моих работах много северных мотивов, к примеру, традиционные росписи. И тема природы тоже раскрывается в нескольких персонажах. А вот с людьми я здесь связи, увы, не чувствую...

На профиль Алевтины подписываются не только визажисты, многим просто интересно посмотреть, как девушка с помощью грима превращается в хаски или куклу. Тут оживают на теле нарисованные птицы, и внезапно глаза человека становятся глазами диких животных — сложно представить, что это делается не группой людей в специальной студии, а дома - своими силами.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!