25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Влюблена в северную роспись»: почему художник из Подмосковья делает украшения с мезенскими конями

Смотрим вдохновленные народными традициями работы Аллы Архиповой в Instagram

Поделиться

Алла Архипова со своим маленьким учеником

Алла Архипова со своим маленьким учеником

Член Союза художников России Алла Архипова живет в подмосковном городе Королёве. Она — иконописец, ювелир и мастер художественной росписи. Около года назад она завела блог в Instagram, где публикует фотографии интересных авторских женских украшений с использованием мезенской росписи, а также других своих изделий. Мы связались с Аллой и попросили рассказать, почему ее так увлекли северные промыслы.

«Роспись кормит меня всю жизнь»

—Занимаюсь росписью всю жизнь, прямо с детской художественной школы. Вообще к росписи, наверное, внутреннее какое-то тяготение, хотя моя первая специализация — ювелирное дело, которое наложило отпечаток на всю мою последующую жизнь, потому что люблю заниматься миниатюрой, — начинает рассказывать Алла Архипова.

Она окончила Красносельское училище художественной обработки металлов, но ювелирным искусством заниматься не смогла.

— Дочка родилась тогда, и было очень удобно сидеть дома и заниматься росписью, никуда не бегать. И в принципе с тех пор роспись меня и кормит всю жизнь. В годы перестройки, например, мои работы продавались сразу за границу, — добавляет мастер.

Она владеет всеми техниками росписи: федоскинской, палехской, гжелью, петриковской, городецкой и другими. Кроме того, Алла — профессиональный иконописец. Но пишет не только иконы, но и картины на разные сюжеты. В начале 2000-х годов Алла Архипова стала преподавать в школе искусств в Королёве лаковые миниатюры и роспись по дереву по собственным программам. Она набирает на учебу городских детей, а также ездит с мастер-классами по Подмосковью.

— Я не коплю, как говорится, свои умения в себе, а раздаю, чтобы люди сохранили свои традиции и наследие, чтобы они передавались из поколения в поколение, — говорит она.

Возвращение наследия в народ

Алла Архипова считает, что промыслы не должны умирать. А сохранять их помогают не только традиционные подходы к росписи, но и современные интерпретации. Поэтому среди ее изделий — авторские украшения для женщин с элементами росписи, особенно часто — мезенской. Есть отдельная коллекция, которая называется «Мезенские сказы».

— В последние годы я заметила, что те люди, которые душой чувствуют тяготение к нашей культуре, с удовольствием носят такие вещи. И таким образом, они еще и несут эту культуру в народ, возвращают её, если можно так выразиться. Ведь такие украшения всегда будут привлекать внимание, они не в музее, а у всех на виду, — отмечает мастер.

Кроме того, современные российские женщины знают, что нарастает популярность бохо-стиля и этники. Украшения от мастеров народных промыслов отлично дополняют наряды в этих стилистических направлениях.

— Скажу прямо, что этим я деньги не зарабатываю — это потребность души, выход для внутренней энергетики, вдохновения, — говорит мастер о своих украшениях. — Изделия я пишу разные: серьги, кулоны, колье, броши, браслеты. У меня куча идей! Делаю, наверное, весь возможный вообще ассортимент.

С обрамлением помогает уже выросшая дочь — она стала ювелиром по маминым стопам. Каждое изделие получается индивидуальным, уникальным.

— Не люблю тиражировать, делать массовое. Когда пытаюсь что-то за собой даже повторить, у меня все равно не получается, — признается мастер.

Поэтому отчасти и бизнес на выпуске оригинальных украшений строить она никогда не планировала. Ее работы выставляются на выставках в Москве и Подмосковье. Часто Алла дарит их своим родственникам и друзьям.

— Когда одариваю людей, вижу, как у них горят глаза, потому что они понимают, что это эксклюзивная вещь. Это особенно ценно, — признается мастер.

При этом она обязательно рассказывает о том, какое значение несут те или иные символы мезенской росписи. Это превращает их не просто в украшения, но в обереги на долгие годы.

«Люди, которые занимаются росписями, духовно обогащены»

Родом Алла из города Владимира, преподает в Королёве, и на Русском Севере вообще никогда не была. Это чувствуется хотя бы потому, что в слове «мезенская» она делает ударение на первый слог. Мы спросили: откуда же такая любовь именно к мезенским узорам и орнаментам в творчестве?

— В северную роспись я влюблена за счет такой её точности, ювелирности. Для детей она, конечно, очень сложная. Осваивая ее, ребята говорят, что очень тяжело, — отмечает Алла. — Нужна кропотливость, нужно выдерживать ритм, линии самого рисунка — это действительно непросто.

У некоторых учеников Аллы есть родственники в Архангельской области, и иногда из гостей они привозят из музеев какие-то изделия или их фотографии. В прошлом году мастерица вместе с детьми ездила на посвященную северным промыслам выставку в Историческом музее в Москве, вместе искали вдохновение и прочувствовали культуру Севера. Есть и идея однажды посетить Архангельск. Всем родителям она советует обязательно развивать в детях художественные навыки, отдавать их на обучение, пусть это и не слишком популярно сейчас.

— Люди, которые занимаются росписями, духовно обогащены. Они совершенно другими глазами смотрят на мир и по-другому ставят себе задачи в современном мире. Все детки, которые у меня занимаются, хорошо учатся, а затем уже во взрослой жизни реализовываются. За годы своего педагогического опыта я это поняла, — подытожила Алла Архипова.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!