26 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Папа говорит, в армию надо идти, мама — тоже, но плакала». Репортаж из военкомата Архангельска

Пообщались с призывниками, их родителями и спросили в комиссариате области про здоровье ребят

Поделиться

Вот так выглядел военкомат на Набережной в последние дни весеннего призыва

Вот так выглядел военкомат на Набережной в последние дни весеннего призыва

Поделиться

Как прошел армейский призыв в Архангельске: отвечают мамы, парни, военком

На днях завершился очередной весенний призыв на службу в армии, который начался в апреле. Несмотря на бушующую пандемию коронавируса, призыв прошёл в установленные федеральным законом сроки: с 1 апреля по 15 июля. Мы отправились в военный комиссариат Архангельска и Новодвинска, Приморского и Соловецкого районов Архангельской области, чтобы узнать, как изменилась процедура призыва в этом году, и что думают об этом и об армии в целом работники комиссариата и, конечно, сами призывники.

Призывники в масках и тесты на COVID-19

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Архангелогородцы соблюдают дистанцию

Архангелогородцы соблюдают дистанцию

Поделиться

Изменения видны с порога военкомата — практически все парни в масках, единицы из них — в перчатках.

Заходим внутрь. Идём, согласно указателям, направо, соблюдая социальную дистанцию в полтора метра. На втором этаже нас встречает девушка в маске. Род деятельности не назвала: без разрешения руководства нельзя. Спрашиваю у нее, много ли сейчас призывников. Отвечает, что очередь образовалась у военкомата после первого июля:

— Мы не работали, пришли за два дня люди сразу, потоком.

На лестницах — противокоронавирусные «памятки»

На лестницах — противокоронавирусные «памятки»

Поделиться

У призывников, которые зашли, спрашивают Ф. И. О., заносят в специальный журнал, измеряют температуру бесконтактным термометром (один-два раза), а также опрыскивают руки антисептиком. У кого нет маски — выдают. Хотелось пообщаться с руководством прямо тут, узнать, куда ребят отправляют служить, как в военкомате могут оценить здоровье молодых северян, но все интервью и комментарии должны быть согласованы в строгом порядке. Что ж, тогда идём на улицу, чтобы пообщаться с будущими защитниками Родины.

Из военкомата ребята выходят по одному, вдвоём или небольшими группами. Курят почти все. Бурно обсуждают происходящее. Звонят по телефону родным.

А вам доводилось здесь бывать?

А вам доводилось здесь бывать?

Поделиться

Разговорилась с одним из призывников — сегодня сюда пришел Павел, выпускник технологического колледжа Императора Петра I при САФУ.

— Мы здесь с 06:30. С повесткой. Нас назвали списком — всё, сидишь, [ждёшь]. Потом говорят идти на осмотр, потом можно будет пойти покурить.

— В армию-то сильно хочется?

— Нет. Хочу учиться заочно, работать по профессии, переехать в Питер.

— Пандемия как-то призыв изменила?

— Нужно, чтобы были маски, антисептик, перчатки. Также нас повезут, когда все закончат, в больницу, брать мазки на коронавирус. Там проверят всё. Вернёмся — поедем на распределение.

Для одних белый листок из военкомата — повод взгрустнуть, для других — часть собственных планов. Михаил, выпускник техникума строительства и городского хозяйства, служить хочет:

— Сидим, ждём автобус, — объясняет мне Михаил. — Поедем в госпиталь. Там будем медкомиссию проходить опять. Потом — распределение. В армию хочется, да. По контракту, скорее всего. Так хочу. А куда ещё-то?

— Родственники что думают?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Родственники тоже все военные. Два брата под Новой Землёй. Другой — в полиции. Ещё в Мурманске родственник.

Так выглядит повестка

Так выглядит повестка

Поделиться

«Хочу поближе к Архангельску»

Еще один мой собеседник Антон окончил Архангельский колледж телекоммуникаций, филиал СПб ГУТ им. Бонч-Бруевича.

— Сегодня ходил с вещами, надо было — дали теперь повестку на другое число, приходить без вещей. Что там произошло — не знаю, но будем разбираться. А так — военкомат хороший. Проверяют всё довольно хорошо. Медкомиссию я прошёл, дали повестку на конкретное число, и тогда приходишь уже с вещами сюда.

— А что за вещи?

— Для армии. Разные полотенца, мыло, бритва, зубная паста, ну и всё в таком роде.

— Где бы служить хотел?

— Ближе к Архангельску хотелось бы. Чтобы далеко не ехать.

— А родственники что говорят?

— Папа говорит, что в армию надо идти, мама — тоже, но плакала. А так — они положительно относятся к этому.

Что в сумке у призывника? Вода, шоколадка, книжка и вещи первой необходимости: зубная щетка, полотенце, бритва

Что в сумке у призывника? Вода, шоколадка, книжка и вещи первой необходимости: зубная щетка, полотенце, бритва

Поделиться

«Хочется или нет? Чё делать-то? Надо!»

В основном призывники приходят без группы поддержки, но иногда можно увидеть у военкомата целые семьи. Чаще, конечно, до последнего хотят помочь своему сыну мамы. Одна из таких — Марина. Спрашиваем у нее, как восприняла новость, что сына в армию забирают.

— Неожиданно всё, — отвечает Марина. — Рада, что его отпустили обратно домой, но непонятно, куда его призывают. Вот, пришли узнавать. Второй раз мы тут. Все доброжелательно общаются, объясняют. А берут, по-моему, всех. И с недовесом, и с язвами, и со всем берут. Все здоровы.

Еще один призывник — Владимир, окончил Новодвинский индустриальный техникум.

— Хочется или нет? А чё делать-то? Надо! — отвечает на мой вопрос, хочется ли ему служить. — Я думаю там по контракту остаться... С 16 лет хотел. Все всегда служили. Кто-то да остался. Многих берут, но я за себя сомневался, у меня со спиной проблемы.

Пока еще на «гражданке»

Пока еще на «гражданке»

Поделиться

«Зрение плюс сколиоз» — основные проблемы здоровья

Пообщавшись с призывниками, мы направились к Пачину Виктору Павловичу, начальнику отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Архангельской области.

Сборный пункт военного комиссариата Архангельской области (Шубина, 17)

Сборный пункт военного комиссариата Архангельской области (Шубина, 17)

Поделиться

В первую очередь нам было интересно, как изменился в этом году весенний призыв в связи с пандемией.

— Более жёсткие требования к дезинфекции, — отвечает Виктор Пачин. — Она проводилась подразделениями радиационной, химической и бактериологической защиты. Сейчас мы дополнительно закупили рециркуляторы — те же бактерицидные лампы, которые работают постоянно, во время их работы люди безопасно могут находиться в помещениях. Соответственно, и результат положительный — ни один сотрудник военного комиссариата и сборного пункта не заболел коронавирусом, ни один призывник не оказался заражённым.

Он говорит, что какой-то четкой тенденции в изменении здоровья призывников не прослеживается. Всплесков или спадов не произошло.

— Сейчас основное заболевание у молодых людей — это зрение плюс сколиоз. В остальном всё на том же уровне.

Хотят в северные регионы — «там выслуга и зарплата выше»

Интересуемся у начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Архангельской области, каким образом распределялись призывники.

— Призывники распределяются в первую очередь по состоянию здоровья, — объясняет Виктор Пачин. — Следующее — уровень образования. Иногда вмешивается семейное положение. Если призывник женат, имеет ребёнка, родителей пенсионного возраста — тогда он уже пользуется правом проходить военную службу в частях вблизи места жительства.

— Традиционно отправили на архипелаг Новая Земля, в войска национальной гвардии, в военно-морской флот, в военно-космические силы. Несколько человек уехали на пополнение научных рот. Три года отправляем специалистов техникумов северодвинских для прохождения службы в научно-производственной роте на предприятии «Севмаш». Достаточное количество пожеланий было у ребят и родителей — только чтоб не вблизи дома. С каждым годом количество таких ребят увеличивается.

— А почему?

— Может, хотят что-то новое увидеть. Кто-то связывает будущее своё со службой по контракту. Они стараются убыть в части более северных регионов — там выслуга и зарплата выше.

За весь весенний призыв — два уклониста

Большая часть призывников, с которыми общались мы, в армию либо хочет, либо воспринимает это как долг. А много ли тех, кто пытался «откосить»?

— Призывники более сознательные стали. У них всё-таки присутствует их мужское начало — мужчина, защитник. Которые пытаются уклониться — их меньше и меньше с каждым годом. За данный призыв у нас двое таких. Против одного возбуждено уголовное дело, против второго готовится.

— С чем связываете такое уменьшение уклонистов?

— Когда гражданин приходит оформляться на работу в государственное или муниципальное учреждение, если не проходил военную службу без уважительной причины, — их для работы в [таких] структурах не принимают. Частные организации тоже вправе отказать им в приёме на работу либо в выстраивании рейтинга — кто имеет больше шансов получить данное рабочее место.

Патриотичная дверь в военкомате

Патриотичная дверь в военкомате

Поделиться

А ваши дети или знакомые служат в армии? Рассказывайте, куда их забросил случай, и в каких условиях они отдают свой долг Родине. Пишите нам по электронному адресу 29@rugion.ru или в сообщения нашей группы во «ВКонтакте».

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...