18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Вместо Турции Анапа, и дороже. С какими проблемами сталкиваются северяне, планируя отпуск за границей

Турагентства в панике меняют зарубежные путевки на русские. А те, кто вырвался к заморскому берегу, столкнулись со сложностями

Поделиться

Архангельск редко балует солнцем и теплом, но выбраться за этим в отпуск, например, зарубеж сегодня не так-то просто

Архангельск редко балует солнцем и теплом, но выбраться за этим в отпуск, например, зарубеж сегодня не так-то просто

Поделиться

Турагентства Архангельска рассказали о проблемах с клиентами из-за закрытия стран и открытого юга России с высокими ценами

Никогда еще летний туристический сезон в России не начинался столь драматично. Отдохнуть этим летом за границей «руссо туристо» не так-то просто: многие европейские страны вынужденно блюдут «облико морале» в связи с пандемией, но некоторые внезапно закрылись. Чтобы поехать в открытые для нас страны и вернуться домой, иногда нужно оставить немало денег на ПЦР-тесты. А еще не факт, что качество отдыха на заморском берегу будет соответствовать ценнику, ради которого пришлось немало поработать в сложный для всех год. Вывод напрашивается сам собой — отдыхай дома, русский турист?

Куда собирать чемоданы? Выбор невелик

В апреле неожиданно прервалось авиасообщение с самым популярным направлением — Турцией. Добраться до Египта можно лишь регулярным рейсом через Каир, а чартеры на это популярнейшее направление, как известно, прервались после теракта, произошедшего с российским пассажирским самолетом в 2015 году. Несмотря на все обещания, они так и не были возобновлены в мае.

Немного приоткрылась Греция — с 14 мая отменены карантины для туристов. В Тунис и Кипр также можно добраться по воздуху, но лишь грузопассажирским рейсом, а это значит, что он может не получить разрешение российских властей на вылет. С 25 мая открылись Мальта, Мексика, Исландия и Саудовская Аравия — страны, мягко говоря, не очень-то ориентированные на бюджетный отдых. Есть еще возможность посетить Мальдивские или Сейшельские острова, однако цены на билеты здесь крайне высоки.

Добавим сюда и прошлогодние отстроченные из-за пандемии летние заграничные поездки, с которыми надо что-то делать в этом году, а также новый вал переносов, который намечается с Турцией, — авиасообщение было приостановлено до 1 июня, но никакой официальной информации нет до сих пор.

«6000 рублей — только на ПЦР-тестирование

»

Почти повсеместно необходимо сдавать тесты ПЦР в аэропортах — иногда для туристов, прошедших вакцинацию, делается исключение, — что добавляет расходов и вносит дополнительную нервозность в поездку. Что делать, если тест окажется положительным, где жить, как быть с билетами? В некоторых странах, к примеру, на Мальдивах, повторный тест возможен лишь по инициативе посольства России, а его на островах нет — ближайшее консульство находится на Шри-Ланке… Вот что рассказывает архангелогородка о том, как перед отпуском и после сдавала тест.

— Я сделала анализ заранее в Архангельске (мазки должны взять не ранее чем за 72 часа). Заплатила за тест порядка 2000 рублей. Оказывается, многие иностранцы прилетели без таких обязательных документов. Им предложили сделать тест в аэропорту этой страны и дождаться результата в течение 6 часов. Когда я вернулась в Архангельск, мне снова пришлось сдавать тест, а через день еще один. Таковы новые правила возвращения с 1 мая. С учетом такси до разных клиник (ПЦР-тесты они делают не во все рабочие дни), в общей сумме у меня ушло около 6000 только на подтверждение того, что я здорова. То есть когда ты летишь из Архангельска, например, в Санкт-Петербург в окружении множества людей, есть у тебя коронавирус или нет, доказывать не нужно. Когда ты летишь из Санкт-Петербурга в другую страну, у тебя тоже не интересуются, можешь ты заразить пассажиров или нет (этим может заинтересоваться принимающая страна). А когда ты уже прилетел из другой страны в Россию, тут государству важно, носишь ты вирус или нет. Туризм во всем мире переживает не лучшие времена, а эти строгие правила в России явно не мотивируют нас отдыхать за рубежом.

Турист при путевке, а вылететь не может

Впечатлениями о нынешнем летнем сезоне мы поговорили с тремя представителями архангельской туриндустрии. Все трое были едины в том, что такая ситуация не имеет прецедентов и чревата для туротрасли большими испытаниями. Директор туристического агентства «Мой мир» Елена Жиганова старалась быть предельно конкретной:

— Говорить о перспективах выездного туризма в России — это гадание на кофейной гуще. Мы все ждем чего-то, ждем весны, тепла, но никаких перемен к лучшему мы не видим. Была надежда на Болгарию — вот, теперь можно визу туда получить. Но как добираться, на чем лететь? Грузопассажирские рейсы прекращены с 9 мая.

По словам Елены Жигановой, ситуация с Турцией сверхкритическая:

— В понедельник, 31 мая, будем надеяться, всё-таки проведет заседание оперштаб и даст разъяснение по авиасообщению с Турцией. Они должны были собраться еще в пятницу, но заседание перенесли. У меня турист, который выкупил путевку с заездом 4 июня. На сегодня, на 29 мая, нет никакой информации, состоятся ли туры, забронированные на первую половину июня! Думаем, что нет. Отменить официально эти туры можно было неделю назад.

К возможностям «импортозамещения» выездного туризма российским югом директор турфирмы относится скептически:

— Туризм — это ведь не только про отдых. Наши клиенты привыкли к тому, что по прибытии могут выбрать интересные познавательные экскурсии к античным храмам или развалинам городов, которые когда-то были мировыми центрами культуры и торговли. Но здесь российский юг мало что может им предложить, даже Крым. При этом цены ну просто слишком высокие! Мы недавно переоформили одну поездку в Турцию на Анапский район. Был пятизвездочный очень хороший отель — за 2 недели на двоих 240 тысяч рублей. Смогли получить гостиницу более низкого класса, хорошо хоть, что новую, и на меньший срок. Мы для каждого туриста стараемся подобрать максимально хорошую замену, но отели далеко не равнозначны.

Таким образом российский юг, даже если массовый выездной туризм перестанет развиваться, вряд ли получит новых отдыхающих. Для многих северян поездки за границу — единственная возможность покинуть родину на период межсезонья, весной и осенью. Купаться в апреле-мае или октябре-ноябре в Черном море при самых высоких патриотических настроениях банально холодно. Поведенческий стереотип массово уезжать в летнюю жару купаться и загорать сложился в советское время, сложился он совсем не от хорошей жизни. Надо ли к нему возвращаться?

«Противостоять накруткам, сдерживать рост цен не так-то просто»

Важный момент в этой истории — социальный. Бесконечные переносы поездок, выстраивание каких-то схем и постоянная неопределенность крайне утомительны и не дают возможности заработка. Доходы турагентств с пандемией просели, и пока что никаких перспектив роста не наблюдается. По словам Елены Жигановой, многие задумываются о закрытии.

— Последствия будут печальными, и их почувствуют многие туристы. Казалось бы, подобрать хороший вариант с размещением не так и сложно. Но в том-то и дело, что противостоять накруткам, сдерживать рост цен не так-то просто.

По мнению директора турагентства «Чемодан» Ирины Мурзак, большая восьмерка российских туроператоров устоит. Но те, кто специализируется на отдельных секторах путешествий, могут банально не выдержать нынешних испытаний, а будущее турагентств и вовсе неопределенно.

— Те, кто считает, что выездной туризм можно вернуть в Россию, просто не хотят понять очевидного для нас — уже всёе забито на российском юге! С большим трудом можно что-то найти на отдельные даты. Перенос поездок с прошлого года, прежде всего с турецкого направления привел к тому, что туроператоры буквально прижаты к стенке. Люди доведены до отчаяния...

По мнению Ирины Мурзак, южные российские направления могут получить неплохую динамику в текущем году. Значительно выросла посещаемость Абхазии, неплохо, динамично развивается Анапа, где строят много небольших гостиниц, причем в них вводят и систему «всё включено». Но многое зависит от того, насколько цивилизованно пройдет этот летний сезон. Только в Турции планировали провести отпуск этим летом около 5 миллионов россиян. Пока что турагентство не сталкивалось со случаями отказов южнорусских отелей от предварительных заказов, сделанных в зимний период, о чем мы уже писали.

А загорать и купаться, конечно, хочется. В жару и в запрещенные воды Северной Двины народ заходит

А загорать и купаться, конечно, хочется. В жару и в запрещенные воды Северной Двины народ заходит

Поделиться

«НЕ ПРИЕЗЖАЙТЕ!»

Впрочем, пока что майские впечатления туристов-северян в соцсетях скорее благожелательные. И о Крыме, и даже о переполненном Сочи.

— Одежда и обувь в сегменте «ширпотреб» намного дешевле, чем в Архангельске, очень большой выбор, это я еще на рынке не была, — поделилась в мессенджере впечатлениями перед возвращением из субтропического горнолыжного курорта архангелогородка Елена. — Продукты в «Магните» стоят так же. Черешня у отеля — 500 рублей, клубника — 250. На рынке клубнику можно и за 100 купить. Черешня дорогая, потому что только пошла. А еда в кафе так: суп — 250 рублей, манты (1 штука) — 60, самса — 100, шашлык — 300…

Елена Жиганова и Ирина Мурзак еще надеются, что ситуация изменится к лучшему, — Турцию постепенно должны начать открывать. Однако наш третий интервьюируемый из числа турагентов, попросив о конфиденциальности, своих панических настроений уже не скрывал: по его мнению, федеральная власть решила свести на нет выездной туризм. И этот вывод сделан в том числе на фоне решительной поддержки российским руководством действий Александра Лукашенко, грозящих окончательно парализовать авиасообщение с европейскими странами.

Международный аэропорт Архангельска. Точно международный?

Кстати, по словам представителей турагентств, архангельский аэропорт Талаги официально входит в перечень международных, но пока не получил разрешения на возобновление перелетов в иностранные государства.

Так что даже если вдруг случится чудо, появятся чартерные перевозки в благословенные Египет или Тунис, северянам придется лететь, делая промежуточную посадку в действующем международном российском аэропорту. И, соответственно, доплачивать за это удовольствие из своих карманов. В общем «замечательная» добавка к недавнему распоряжению Правительства России о закрытии аэропортов.

Дорогой «Гоголь». Когда местное рассчитано на столичного

По словам нашего последнего эксперта, представители турбизнеса не так давно направили очередное обращение в Правительство России, в котором призывают руководство страны вспомнить о статье 27 Конституции Российской Федерации, гарантирующей свободное передвижение граждан как на территории страны, так и за ее пределами. В обращении ситуация, которая складывается в туристической отрасли, названа «катастрофической».

Впрочем, теперь не только юг — любой отдых в России становится дорогим удовольствием, доступным для избранных. В том числе это относится и к локальным туристическим продуктам. Не так давно появилась информация об изюминке летнего сезона в Архангельской области — поездке на пароходе «Н. В. Гоголь» в июле в Брин-Наволок с посещением Антониево-Сийского монастыря. Едва ли ценник на эту поездку окажется доступным для многих северян. Скорее всего, это поездка рассчитана на столичного туриста. Несмотря на значительный рост цен на проживание в гостиницах, авиабилеты, турпродукты, ФАС хранит стоическое молчание. Значит, так надо.

Подведем неутешительный итог. Следствием фактически свершившейся ликвидации массового выездного туризма стали галопирующий рост цен и неизбежный всплеск инфляции.

Эксперты отмечали две волны недавнего роста цен на отдых на российском юге — после решения о введении кешбэка на гостиницы и после отмены авиасообщения с Турцией. Попытка затормозить выездной туризм, скорее всего, была связана со стремлением уменьшить сезонный спрос на валюту. Но эти действия повлекли за собой и негативный скрытый эффект ползучего роста цен на всё и вся. В перспективе это может негативно повлиять и на курс рубля. А если прибавить к этому еще и постоянные ужесточения правил поведения на дачных участках, то как тут не вспомнить слова товарища Сталина: «Жить стало лучше, жить стало веселее...»

Пока что туристическая общественность бурно обсуждает детали поездки главы профильного федерального ведомства Зарины Догузовой. Уехав инспектировать пятизвездочные отели в Турции, она вдруг объявилась на Камчатке, начав заботиться о развитии этого направления, где цены на тур могут быть и под миллион. Шашлычок пожарить в жерле вулкана — это ж круто очень!

По теме (23)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнать, как безопасно путешествовать по миру в эпоху коронавируса? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...