30 ноября вторник
Фото пользователя

Светлана Макарова

Журналист из Архангельска
Фото пользователя

Светлана Макарова

Журналист из Архангельска

«Наплевать на Ибицу»: мнение журналистки о том, почему сельский отдых даже круче курортов у моря

Она считает, что, если ты хочешь расслабиться, коронавирус не может испортить этот настрой

Поделиться

Одни в суете сдают и покупают путевки, другие пересматривают фото с прошлых отпусков за границей, а Светлана Макарова отдыхает в области, и ограничения ее никак не задевают

Одни в суете сдают и покупают путевки, другие пересматривают фото с прошлых отпусков за границей, а Светлана Макарова отдыхает в области, и ограничения ее никак не задевают

Поделиться

Пока кто-то панически ищет путевки в открытые для россиян страны или пытается поехать в отпуск, который сорвался из-за пандемии, Светлана Макарова отправилась в Плесецкий район — к бабушке и дедушке. Вдали от города она приходит к выводу, что, если хочешь отдохнуть, помешать тебе не может ничто, в том числе коронавирус. А сельская местность отчасти даже лучше забугорных курортов — и дело не только в доступности. Это настоящее расслабление среди живописных видов, в приятном труде и рядом с хорошими простыми людьми.

— «Закрыто для», «ограничения», «при условии». Кругом сегодня одни запреты, отовсюду мы слышим про них. Планы на отдых рушатся, за границу не слетать, на наших морях пляжи переполнены.

Что делать? Ехать в область! Наша область прекрасна своими деревнями, и я хочу поделиться с вами своим простым выводом, который, возможно, вдохновит кого-то на поездку по региону.

Мне удалось вырваться на неделю в Плесецкий район к бабуле, и я поняла, что это место даже круче любых курортов, из-за которых сегодня так много шума и переживаний.

Знаете это песню с просторов интернета, где поется: «Наплевать на Иииибицу…»

Отдых от городской суеты, приятные люди, свежий воздух, теплая река и озеро, палящее солнце, цветы, вкусная еда — это же просто замечательная программа. Здесь нет толкучки, люди улыбаются, дышится легче. Отдыхаешь не только телом, но и душой.

Что ни место, то место силы, здесь ловишь моменты, узнаешь себя. Думаешь о корнях. Кто ты. Ловишь душевное равновесие, которое после испытания городской суетой всем нам просто необходимо.

Хочется именно новых ощущений и поездки? Отправляйся в тот же завораживающий своими видами Кенозерский национальный парк, где можно забронировать номер в деревянном домике, посетить музеи и погрузиться в культуру области, выехать на оборудованные для туристов острова даже с ночевкой. И музеи эти будут интересны всем — людям любого возраста, в них с большим интересом заглядывают заезжие журналисты и иностранцы. А мы уж точно должны бывать в них чаще.

Там вы не просто бродите за экскурсоводом: до сельской местности дошли интерактивные современные музейные форматы — с помощью техники через реальные кадры из прошлого можно отправиться в путешествие по времени и узнать, откуда ты такой.

Зачем аниматоры и шоумены? Я поняла, что бабушки, которые рассказывают о своей жизни и наших традициях, еще и песни поют — это развлечение, которое не проходит без пользы. С каждой такой беседой что-то в тебе остается, частичка северного, настоящего и, увы, уходящего.

Меня, городского жителя, тронула возможность позвонить людям из прошлого — такой формат я открыла для себя в местном музее. И, конечно, тут можно увидеть, как много лет назад жили наши предки: люльки, кухни, сени — можно увидеть всё. После чего задаешься вопросом: «А так ли много лет назад?» И поражаешься скорости жизни.

Да, мир развивается, наверно, хороший отпуск для кого-то — это сказать друзьям, что был на море или выложить в Сеть пару фотографий у зарубежных достопримечательностей. Ради этого, видимо, можно понервничать, сдать кучу анализов, сесть на экономный режим. Однако есть радость доступная, причем она была такой и до пандемии. Наши районы, деревни и поселки. Наш Север.

И он не стал для меня открытием сейчас, как временная альтернатива. Я за то, чтобы мы все не забывали, кто мы такие, кто наши мамы, папы, дедушки, бабушки. Может, в этом единении с коллективным знанием, опытом и есть секрет перезагрузки.

Я зарядилась энергией, чего советую всем. Практикую такой северный курорт каждые полгода — не жалуюсь. Хотя нет! Жалуюсь, что мало!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнать, как безопасно путешествовать по миру в эпоху коронавируса? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте