Лето — пора активных продаж плодов со своего огорода. Кто-то предпочитает свежую продукцию малой родины, а кто-то довольствуется ягодами и овощами из магазинов. Мы прошлись по городским рынкам Архангельска и выяснили, откуда и когда этим летом на прилавки приезжает клубника.
Центральный рынок
Точкой отправления стал Центральный рынок. Уже у входа в здание встречаем приветливых продавщиц с клубникой в пластиковых контейнерах — кажется, местная. Первой на нашем пути оказалась свежая ягода из Заостровья — собрана сегодня утром.
— Вы каждый день тут? Когда приезжаете?
— Не знаю, завтра соберусь или нет, но в воскресенье планирую. Ягоды-то меньше становятся. Уже отходит клубника давно, две недели. С конца июня ее собираем.
На соседнем столике замечаем ягоды покрупнее — как оказалось, тоже заостровская.
— Вы вдвоем собираете?
— Почему? У нас даже деревни разные, участки разные и сорта разные.
— А какие у вас сорта?
Женщина охотно демонстрирует свою продукцию.
— Вот это, например, «Чёрный принц». Видите — даже на ягоде «корона». Плоские — это уже будет «Русич». Кругленькие — «Елизавета». Я даже все по сортам знаю, какие тут у меня.
— А сколько лет вы выращиваете?
— Я на земле родилась. Мамин дом, бабушкин даже — а куда его бросишь? Земля должна работать.
— То есть вы продолжаете?
— Конечно. Не зря говорят: «Земля — кормилица наша». Это сейчас молодежь — купили участок, построили дом и сорняки косят косой. Всё заросло, земля не работает. А она должна работать, оно должно расти на ней всё.
— И сколько раз вы тут в неделю бываете?
— Два раза в неделю бываю обычно. В эту неделю четверг и суббота, на следующей будет среда и пятница. Стабильно. Потому что для того, чтобы [клубника] росла, надо там пахать. Не руками махать, а пахать. Натурально.
Стоимость клубники от сорта не зависит, и хотя по цвету ягоды разные, на вкус они одинаковые, уверяет нас сборщица:
— Я выбираю сорта, которые не замерзают, которые хорошо плодоносят. Всё методом отбора.
Заходим внутрь Центрального рынка. Справа нас уже встречает приветливая девушка с продуктами из Азербайджана. Клубнику замечаем не сразу — она стоит рядом с кассой. Девушка предлагает попробовать ягоду и выносит кружку с водой, чтобы ее сполоснуть.
— Ну как? Вкусно?
— Вкусно. А вы когда ее собираете и привозите?
— Это сегодня привезли. Получается, вчера-позавчера [собрали].
— Прям из Азербайджана за два дня привезли?
— Да. Никакое лекарство не добавлено.
В овощном зале также можно найти азербайджанскую клубнику. Помимо нее есть и московская — 175 рублей за полкило.
Рынок у «Диеты»
В поисках местных ягод отправляемся на рынок у магазина «Диета». Здесь их явно больше — пять столов сегодня заняты продавщицами клубники.
За первым столом замечаем ягоду из Вознесенья небольшого размера. По словам сборщицы, мелкая ягода слаще крупной. Сорта разные — мы, например, попробовали «Фестивальную».
— Как в этом году урожай?
— Сухо. 30 градусов.
— А когда клубника лучше растет?
— Сей год рано она пошла.
Женщина сначала продавала клубнику на Центральном рынке, но сегодня там мало покупателей. Поэтому она приехала на рынок у «Диеты»:
— Здесь всё-таки идут люди — много, мало, но идут, а на Центральном сегодня вообще никого нет.
650–700 рублей стоит килограмм вознесенской клубники.
— На Центральном-то рынке всё по килограмму [продаю]. Это здесь все такими [банками] торгуют.
— И много кто берет?
— Кто как. У кого деньги есть — берут. Кто-то заказывает — сегодня брали ведро пятилитровое. А эти вот — показывает на стол — женщина заказала. Я ей позвонила — говорит: «Не готова». С деньгами, видимо, проблемы...
— Очень сладкая, ароматненькая! — представляет свою клубнику следующая продавщица. — Сорта, конечно, всякие разные. Всё уже перепутано. Мне особенно нравятся длинные бордовые.
Клубника выращивается в Талагах на берегу реки и поливается водой из нее.
— И как у вас в этом году урожай?
— Хороший. Но она уже сейчас отходит, конечно.
Женщина приехала на рынок в 12 часов и к 16 часам продала 10 литров ягод.
— Одна женщина у меня ведерко трехлитровое понесла. Кто поест, кто заморозит, кто вареньице сварит.
Сама сборщица признается, что возиться с вареньем не любит, поэтому продает всё, что собирает.
Пробуем. Сладко.
— Темно-бордовая еще слаще, — в процессе рекомендует женщина, — это сорт другой. Там «Купчиха», «Елизавета», большие [ягоды] — «Априка».
Следующей нас приветствует клубника с левого берега, собранная сегодня днем.
— А часто приезжаете?
— Часто. Как соберу, так и приеду. Как назреет.
Далее находим клубнику из Зелёного бора.
— Всё, что осталось. Утром собираем и привозим. С 8 часов [продаем].
На урожай в этом году не жалуются — хороший.
— Понюхайте, как вкусно пахнет! — предлагает нам продавщица клубники за последним столом. Пахнет действительно сладко.
Клубника выращена на острове Красный. Ягоды свежие — собраны в полшестого утра. Сорта разные — «Брайтон», «Елизавета».
Павильоны на Воскресенской
В конце нашего путешествия в поисках местных ягод мы заглянули в павильоны на Воскресенской. Обнаружили там краснодарскую клубнику за 300 рублей, медовую клубнику из Подмосковья (175 рублей 500 грамм) и азербайджанскую — утренний завоз по той же цене за полкило.
Цены в крупных магазинах
Для сравнения цен на местную клубнику с ягодой из магазинов мы заглянули в торговые сети «Петровский», «Макси», «Магнит» и «Пятёрочка».
В «Петровском» на Воскресенской, 95 акция — килограмм клубники за 399 рублей 90 копеек (на 100 рублей дешевле обычного). Сорт и страна-производитель не указаны. Турецкая клубника в «Макси» на Урицкого, 45/3 оказалась по акции и по той же цене.
А вот в «Магните» и в «Пятёрочке» клубнику найти не удалось.