Прошлые выходные в Архангельске запомнились массовой дракой на причале Кегострова: конфликт между островитянами и городскими художниками обсуждала вся страна. Кто виноват? Разобраться непросто. Однако бывают ситуации, когда заезжие туристы очевидно не правы. Взять хотя бы деревню Красное, что расположена в дельте Северной Двины. Летом сюда приезжают жители Архангельска и ближайших городов, чтобы отдохнуть на живописном пляже. Всё бы ничего, но большинство неблагодарно оставляет после себя кучи мусора. Мы прогулялись по селу и пообщались с местными жителями. Они рассказали, что их больше всего раздражает в поведении городских.
«В выходные катаются по 200–300 человек»
Красное — довольно тихое местечко. Одна из многих деревень, вымирающих на берегах Северной Двины. Когда-то тут процветал колхоз (позже — совхоз), была своя начальная школа, а неподалеку работал завод по производству кирпичей, где работали и местные, и жители соседних поселений. Теперь единственное место, где в Красном можно работать (помимо огородов), — это дизельная электростанция, обеспечивающая светом всю деревню. В летний период, к слову, она частенько не выдерживает наплыва дачников и выключается.
Постоянно в Красном живут всего несколько человек. Большинство домов принадлежит дачникам — потомкам коренных жителей, которые теперь тут отдыхают и работают на участках весной, летом и осенью, а на зиму всё равно уезжают в город. С приходом холодов село пустеет.
Сейчас лето в разгаре, дачников много. А еще в Красное постоянно заглядывают туристы. Попасть сюда можно на личном судне либо на пассажирском рейсовом теплоходе Архангельск — Соломбала — Долгое — Красное. С недавних пор этот маршрут позиционируется как туристический, гостей заметно прибавилось.
На тематическом сайте о путешествиях по Поморью маршрут через Красное описывают так:
— Теплоход идет из исторического центра Архангельска через островной район Соломбала, где работали первые в России государственные судоверфи, заложенные Петром I, и дальше до села Красного на острове Никольском. Маршрут довольно протяженный, отличается небольшим количеством остановок и не предполагает, что вы будете сходить на берег. Идеально подойдет тем, кто настроен на созерцательный лад.
Любителей созерцательного отдыха действительно прибавилось. Это подтверждает капитан судна «Сапфир-1» Василий Торбов:
— Именно по этому маршруту в будние дни едут всего человек 50–60, а на выходных катающихся много — человек 200–300 за день. Реклама пошла, и туристов гораздо больше стало.
Позиция местных. «Я вообще всё время на стреме!»
Туристический маршрут вроде и «не предполагает выхода на берег», однако деревенский пляж в летний период походит на настоящий курорт — городские будто разом узнали про новое место, куда можно рвануть на выходные. Претензий к многочисленным отдыхающим у местных много: от пьяного гогота с теплохода до куч мусора на берегу.
— Я вообще всё время на стреме, переживаю! — жалуется хозяйка дома, находящегося рядом с пристанью, Любовь Золотикова.
Она родилась в этой деревне и очень ревностно относится к чистоте своей малой родины.
— Пару недель назад теплоход большой приходил. Экскурсионный — от хлебозавода. Ой, они нам все уши отгремели! Причалили напротив дома, поставили батут и музыку включили. Тут люди, там люди… Но они хоть мусора за собой не оставили, молодцы, всё собрали. А то приедут на рейсовом, бывает, бутылки разбросают, пакеты с мусором оставят. Вороны потом их отходы по всему берегу растаскивают, — жалуется нам Любовь.
Нелестно о туристах отзывается и местная жительница Наталья Порохина. По ее словам, отдыхать многие приезжающие начинают еще на теплоходе:
— Многие ездят без масок, с пивом, едой… Часто громко матерятся. Когда-то маме моей контролер замечание по поводу спущенной маски сделала, а на вопрос о том, почему туристы без масок сидят и им ничего не говорят, контролер ответила: «Так они же кушают».
То, что такие пассажиры встречаются, подтвердил и капитан Василий Торбов:
— Да, есть и такие, но мы к ним подходим и предупреждаем.
«Бывают и инциденты с пассажирами, когда приходится пожестче действовать»
— Некоторым алкоголь в голову попадает… Чаще, конечно, всё мирно и вежливо происходит. А по поводу фразы контролера — на моем теплоходе такого быть не могло, — комментирует Василий.
«Ставят палатки и гадят в родных тебе местах»
Маргарита Гурина, с которой мы также познакомились в Красном, сюда ездит с самого рождения. Раньше навещала здесь бабушку, позднее ее семья обзавелась тут собственным домом. Девушка к туристам настроена весьма негативно.
— Я деревню воспринимаю как убежище, такое пристанище, где я могу спокойно провести время и мне никто не будет мешать. — рассказывает наша собеседница. — Для меня это, можно сказать, рай, где всё идеально, начиная от компании и заканчивая прекрасными видами. И когда эти сокровенные места, в которые ты приезжаешь с самого рождения, какие-то чужие люди закидывают мусором, появляется ощущение, что у тебя в этом мире такого места нет. Я резко негативно отношусь к туристам, которые приезжают в Красное, потому что они приходят, ставят палатки и буквально гадят в родных для тебя местах!
Сейчас Маргарита ездит в деревню с собственной дочерью и надеется, что маленькая Есения сможет гулять по чистому пляжу. Мы решили посмотреть, так ли всё печально, как описывают местные. Мусора и правда много: пустых бутылок из-под пива, грязной бумаги, прокладок.
Как рассказали местные, баков для сбора мусора в деревне Красное нет, как нет их и в других деревнях, расположенных поблизости.
Что-то из отходов жители пускают на удобрения, что-то сжигают в ржавых металлических бочках, а что-то увозят с собой в город, так как берегут здешние места. Именно поэтому любой выброшенный туристами фантик здесь превращается в настоящую проблему.
Турист туристу рознь. Каких встретили мы
С местными мы пообщались, но картина была бы неполной, если бы мы не дали слова и самим туристам. Встретившиеся нам в день приезда люди оказались вполне сознательными — после своих посиделок на пляже они мусор и не думали оставлять. Приятный сюрприз.
Татьяна и Павел, с которыми мы пообщались на пляже, приехали в Красное по рекомендации знакомой.
— Мы погуляли по деревне, дошли до кладбища и вернулись обратно. Сейчас вот выбрали место на пляже. Приехали на один день. Все продукты привезли в многоразовом пластике. У нас даже бокалы из этого пластика.
А вот Евгения, Юрий и Елена. В Красное они приезжают третий раз.
— У нас тут с прошлого раза уже всё было обустроено. Мы сейчас приехали, а тут мусор валяется. Насобирали целый пакет банок. Увезем его с собой.
После отъезда всех туристов мы решили проверить пляж. Мусора там не оставил никто, в том числе и наши собеседники: то ли ждали внимания журналистов, то ли воспитаны иначе — не так, как те, кто без угрызений совести превращает берег Красного в помойку.
Конечно, мы спросим у регионального оператора, почему мусорная реформа будто обошла стороной Красное. Однако проблема гораздо глубже: это менталитет городского туриста. Он же отчалит отсюда через пару часов — значит, можно всё?
Поэтому-то местные и не рады, что городские прознали про «туристическую привлекательность» их родного села. Только как быть? Разве что самим по возможности убирать за отдыхающими... Народный экопатруль не организуешь, когда все силы идут на простые, но важные сельские дела.
Да и есть ли смысл заниматься воспитанием пьяных отдыхающих?