28 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Всё зависит от погоды»: разбираемся с ученым из САФУ, когда в Поморье будет активный грибной сезон

Северяне уже хвалятся первыми находками

Поделиться

В лесах появились первые подосиновики, подберезовики и маслята

В лесах появились первые подосиновики, подберезовики и маслята

Поделиться

В Архангельской области пошли первые грибы, но найти их можно не везде: кто-то возвращается домой с полной корзиной, а некоторые довольствуются скромным сбором. Как рассказала 29.RU доцент кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ Ольга Тюкавина, грибной сезон в нашем регионе только начинается, а самый пик придется на середину — конец августа.

— Когда мы говорим о прогнозе грибного сезона, здесь всё зависит от погоды. Первое, на что следует обращать внимание — оптимальная температура. Затем должен пойти первый сильный дождь, и примерно через 28 дней после него появятся первые грибы — грибница промочится, и начнется процесс формирования плодовых тел, — пояснила Ольга Тюкавина.

Специалист также уточнила, что первая половина лета в Поморье была сухая, поэтому грибов не было: грибница не могла полноценно развиваться и находилась в состоянии анабиоза.

— В каждых районах области разные сроки наступления обильных дождей. У нас дождливая погода пару недель как стоит, поэтому уже начались первые грибы с пластинчатым гинофором, сыроежки, например — у них быстрее формируется плодовое тело. А грибы с трубчатым гинофором где-то к концу августа появятся, — добавила она.

Андрей Рыков поделился с 29.RU своей первой находкой. Он собрал грибы под Северодвинском и остался доволен сбором. Как рассказал северодвинец, сейчас в лесах можно встретить красноголовиков, подберезовиков и первых маслят, сыроежек пока немного.

Грибы уже порезаны и ждут, когда их с удовольствием съедят

Грибы уже порезаны и ждут, когда их с удовольствием съедят

Поделиться

А вот начальнику метеостанции на острове Мудьюг Владимиру Фокусову повезло меньше — ему удалось найти только один гриб. Его супруга Надежда рассказала, что прошлый год был урожайным, и пока они только ждут, когда смогут пойти в лес за грибами с большими ведрами.

— Мы думали, что грибы раньше пойдут, но в лесу сухо. Вот долгожданные дожди прошли, надеемся, что грибочки вылезут нам на радость, — поделилась северянка.

Владимир сидит в раздумьях и не знает, что ему делать со своей находкой

Владимир сидит в раздумьях и не знает, что ему делать со своей находкой

Поделиться

Ранее мы спросили у биолога, почему этим летом на улицах Архангельска появились большие тучи мошкары. Нам объяснили, что нашествие насекомых связано с погодой, и ответили, представляет ли мошка опасность для человека.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...