24 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Почему в Архангельске появились тучи мошкары и опасны ли они. Разбираемся вместе с биологом

Мошка перебралась с водоемов на улицы города

Поделиться

При солнечном свете мошкара выглядит даже красиво, но оказаться внутри этого роя по нраву не всем

При солнечном свете мошкара выглядит даже красиво, но оказаться внутри этого роя по нраву не всем

Поделиться

На улицах архангелогородцы наблюдают нашествие мошкары. Откуда она взялась

Этим летом архангелогородцы могли заметить на улицах большие тучи мошкары, на Набережной они встречаются практически повсюду. Кому-то нашествие насекомых доставляет неудобства при прогулках, другие и вовсе стараются обходить их стороной, но получается это не всегда. Почему в этом году так много мошек и опасны ли они для горожан, 29.RU объяснила научный сотрудник Российского музея центров биологического разнообразия ФИЦКИА УрО РАН Наталья Зубрий.

Как пояснила специалист нашему корреспонденту, наблюдаемые тучи толкущихся мелких насекомых — это массовый вылет мошки и всего лишь их синхронизированное размножение. Длится это короткий период времени и никакой опасности для горожан не несет.

Обычно мошки летают над водоемами, а этим летом им полюбились и улицы города

Обычно мошки летают над водоемами, а этим летом им полюбились и улицы города

Поделиться

— К семейству мошки относятся более 2000 видов, многие из которых не являются кровососущими или вовсе не питаются во взрослом состоянии. Поэтому скопления этих насекомых вреда человеку не несут и специальных мер по дезинсекции не требуется, — рассказала Наталья Зубрий. — Большая численность насекомых связана с тем, что данные виды имеют циклы численности, которые могут составлять от 5 до 10 лет. Цикличность массовых появлений (лёта) взрослых насекомых зависит от выживаемости их личинок и часто связана с подходящими температурными условиями. Личинки мошки развиваются преимущественно в воде или во влажной почве.

Как уточнила наша собеседница, большому скоплению мошки в городе способствовала жаркая погода, установившаяся в Архангельске на длительный срок:

— Погодные условия текущего лета оказались благоприятными для развития и высокой выживаемости личинок наблюдаемой мошки.

Кстати, летом прошлого года ученые обнаружили бабочек в северной точке архипелага Новая Земля. Новая находка стала вторым по дальности залетом этих насекомых на Север — подобных представителей фауны в этих широтах обычно не встретить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...