RU29
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Архангельске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

770мм 70%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Экология подробности «Климат теплеет»: ученые обнаружили бабочек в северной точке Новой Земли

«Климат теплеет»: ученые обнаружили бабочек в северной точке Новой Земли

Черно-рыжую многоцветницу обычно можно увидеть летом в городе или на природе

До бабочек на Новой Земле уже встречали моль, но скорее всего ее занесло туда вместе с исследователями

Ученые обнаружили бабочек в северной точке архипелага Новая Земля. О находке, которую удалось заметить летом 2020 года, рассказали сотрудники нацпарка «Русская Арктика» и ФИЦКИА УрО РАН. По их словам, это уникальный случай — подобных представителей фауны в этих широтах обычно не встретить.

Насекомое дважды видели в июле и августе на мысе Желания: его заметили во время периода полевых работ инспекторы парка Вадим Захарьин и Олег Вальков. Особь опознали как многоцветницу черно-рыжую — подобные бабочки живут в лесу, но летом их можно увидеть и в городах.

По словам заместителя директора по научной работе «Русской Арктики» Ивана Мизина, граница ареала обитания этих насекомых — край материка:

— Конечно, они там не живут, речь идет о ветровом заносе, — объяснил он 29.RU. — Но смысл в том, что в прошлом году было массовое размножение бабочек конкретно этого вида относительно недалеко от Новой Земли — по Таймыру, Якутии, по северному побережью. Это событие не то чтобы удивительное, но необычное, потому что у нас [на Новой Земле] бабочки не живут. Это всего второе подобное наблюдение, впервые за несколько десятилетий. Хотя представители чешуекрылых у нас уже бывали: моль один раз видели — но это, скорее всего, был занос с человеком. А бабочек — нет.

По информации нацпарка, ранее бабочек видели на архипелаге Шпицберген в 1978 году. Новая находка стала вторым по дальности залетом этих насекомых на Север. Научную статью об этом явлении ученые опубликовали в журнале Nota Lepidopterologica.

— Это уникальная находка, которая свидетельствует об изменениях климата. Климат теплеет — часть популяции мигрирует на Север. Бабочки — тонко настроенный биоиндикатор потепления в Арктике, и мы наглядно видим, насколько серьезные процессы сейчас протекают в живой природе, — комментирует директор ФИЦКИА УрО РАН Иван Болотов.

Также почитайте материалы из нашего сериала «Прогулки по Арктике». Сотрудник «Русской Арктики» Алексей Молоковский рассказал нам о милых и опасных животных Севера и прекрасных северных растениях, об огромных айсбергах и транспорте для местных исследователей — от старых машин до гигантских ледоколов. На архипелаге сохранились и исторические постройки для полярников — эти деревянные дома стоят на острове Гукера еще с начала ХХ века, а внутри них можно найти много старинных вещей. А госинспектор Дарья Антуфьева объяснила, как они защищают иностранных туристов от белых медведей во время круизов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления