18 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Климат теплеет»: ученые обнаружили бабочек в северной точке Новой Земли

Черно-рыжую многоцветницу обычно можно увидеть летом в городе или на природе

Поделиться

До бабочек на Новой Земле уже встречали моль, но скорее всего ее занесло туда вместе с исследователями

До бабочек на Новой Земле уже встречали моль, но скорее всего ее занесло туда вместе с исследователями

Поделиться

Ученые обнаружили бабочек в северной точке Новой Земли

Ученые обнаружили бабочек в северной точке архипелага Новая Земля. О находке, которую удалось заметить летом 2020 года, рассказали сотрудники нацпарка «Русская Арктика» и ФИЦКИА УрО РАН. По их словам, это уникальный случай — подобных представителей фауны в этих широтах обычно не встретить.

Насекомое дважды видели в июле и августе на мысе Желания: его заметили во время периода полевых работ инспекторы парка Вадим Захарьин и Олег Вальков. Особь опознали как многоцветницу черно-рыжую — подобные бабочки живут в лесу, но летом их можно увидеть и в городах.

По словам заместителя директора по научной работе «Русской Арктики» Ивана Мизина, граница ареала обитания этих насекомых — край материка:

— Конечно, они там не живут, речь идет о ветровом заносе, — объяснил он 29.RU. — Но смысл в том, что в прошлом году было массовое размножение бабочек конкретно этого вида относительно недалеко от Новой Земли — по Таймыру, Якутии, по северному побережью. Это событие не то чтобы удивительное, но необычное, потому что у нас [на Новой Земле] бабочки не живут. Это всего второе подобное наблюдение, впервые за несколько десятилетий. Хотя представители чешуекрылых у нас уже бывали: моль один раз видели — но это, скорее всего, был занос с человеком. А бабочек — нет.

По информации нацпарка, ранее бабочек видели на архипелаге Шпицберген в 1978 году. Новая находка стала вторым по дальности залетом этих насекомых на Север. Научную статью об этом явлении ученые опубликовали в журнале Nota Lepidopterologica.

— Это уникальная находка, которая свидетельствует об изменениях климата. Климат теплеет — часть популяции мигрирует на Север. Бабочки — тонко настроенный биоиндикатор потепления в Арктике, и мы наглядно видим, насколько серьезные процессы сейчас протекают в живой природе, — комментирует директор ФИЦКИА УрО РАН Иван Болотов.

Также почитайте материалы из нашего сериала «Прогулки по Арктике». Сотрудник «Русской Арктики» Алексей Молоковский рассказал нам о милых и опасных животных Севера и прекрасных северных растениях, об огромных айсбергах и транспорте для местных исследователей — от старых машин до гигантских ледоколов. На архипелаге сохранились и исторические постройки для полярников — эти деревянные дома стоят на острове Гукера еще с начала ХХ века, а внутри них можно найти много старинных вещей. А госинспектор Дарья Антуфьева объяснила, как они защищают иностранных туристов от белых медведей во время круизов.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...