Мы начинаем серию материалов «Прогулки по Арктике» — про живописные, но удаленные и даже особо охраняемые места за полярным кругом, которые может увидеть не каждый. Каждую среду мы будем публиковать рассказы тех, кто побывал в этих удивительных и суровых местах и может рассказать и показать, как там устроена жизнь.
Одна из самых интересных сторон Севера — это его фауна. Архангелогородец Алексей Молоковский, который ездил на архипелаг Земля Франца-Иосифа в качестве сотрудника нацпарка «Русская Арктика», не раз встречал местных зверей и птиц и знает, как подобраться к ним, чтобы сделать хороший снимок. Об этом он рассказал 29.RU.
Пожалуй, самое известное животное Арктики — это белый медведь. Алексей снял их детенышей совсем близко — помог ему в этом хороший объектив и немного везения.
— Этот маленький медвежонок на маме сфотографирован в районе острова Земля Георга, — рассказывает фотограф. — Мы внимательно и долго наблюдали за его мамой — мы видели, как медведица вывела медвежонка из берлоги, а он шел за ней.
А это уже другой медвежонок — его удалось сфотографировать на острове Земля Александры в бухте Северной.
— У белых медведей жизнь, в отличие от нас, очень и очень неспешная, — говорит Алексей. — Медведица ведет его неспешно по снегам, а медвежонок везде следует за ней, как привязанный. Как все дети за мамой. Поэтому они учатся естественным способом, они видят, как поступает мать. Но все-таки он маленький, и поэтому он может дурачиться, валяться в снегу.
— Кстати, медведи катаются на попе с горок. Я лично видел, как они это делают. Не для удовольствия, конечно — для них это один из способов передвижения, — замечает фотограф.
— Это северная конечность острова Земля Георга. Мы сопровождали туристов на лодке, и на ледяном припае к острову прогуливался этот медведь. Судя по виду, это самец. Мы показали его туристам, но это все делалось очень осторожно, с соблюдением всех норм и правил, чтобы не навредить медведю и людям.
Эти следы были сняты в районе мыса Заманчивый, после того как там прошла медведица с медвежонком. Когда они ушли, Алексей прошелся рядом и сфотографировал следы, чтобы показать разницу в размерах.
А вот снимок, сделанный в сентябре, когда на берегах почти не было снега. Зато медведи в своей белой шкуре были очень видны на фоне земли.
— Я назвал эту фотографию «В апельсиновом соусе», — говорит Алексей. — На самом деле там было три или четыре медведя, они пришли на остров с залива — его можно видеть на заднем плане. Они искали пропитание. Получился интересный кадр при рыжем солнце.
Эта фотография моржа сделана в районе острова Циглера. Еще одна группа туристов, которым экскурсоводы аккуратно показывают моржей, проплывая недалеко от них. По словам Алексея, морж — очень опасное животное, которое может клыками проткнуть лодку.
— Такие случаи уже были — морж воспринимал ее как противника, подплывал и атаковал бивнями, — рассказывает он. — Если это моржиха с моржатами, то она будет их защищать. Поэтому мы держимся на расстоянии. Тут главное сделать так, чтобы люди могли и посмотреть на животное и не напугать, не навредить никому.
— Этого песца я сфотографировал в конце апреля. На улице было -34 градуса, сильный мороз, яркое солнце. Я снимаю природу уже давно, и поэтому понимаю, как себя нужно вести с животными. Здесь я встал на колени с неподветренной стороны, чтобы от меня к нему не попадал запах, и наблюдал за ним достаточно долго, — вспоминает фотограф.
Песец в ответ тоже долго наблюдал за Алексеем, бегая вокруг него. Даже сел, зевнул и почесался — получились очень живые кадры.
Эту маленькую птичку называют пуночка. Летом они селятся на берегах морей и перелетают с места на место стаями.
— Я сфотографировал ее вблизи, в конце октября — к тому времени они уже улетали на юг, — комментирует Алексей. — Зимующих птиц на Земле Франца-Иосифа практически нет. Для них в это время года нет корма и очень темно. А летом их прилетает огромное количество.
А этот кадр снят во время работы ученых с животными. На снимке — птица бургомистр.
— Я работал с учеными-орнитологами, они исследовали птиц и ставили на них специальные датчики — логгеры, чтобы изучать их перелеты, — объясняет Алексей. — Снимок сделан на острове Нордбрук. У птиц щадящий отлов — ловят тех, у кого уже есть логгер, смотрят, где он был поставлен — узнают, откуда она прилетела.
Посмотрите также на фотографии, которые Алексей Молоковский сделал изнутри арктических ледников — одну из этих ледяных пещер специально подготавливали для визита Владимира Путина.
Кстати, еще один сотрудник «Русской Арктики» Иван Мизин рассказал, как на него напал белый медведь. Эта экспедиция могла стать для него последней. А в Фонде дикой природы заявили, что в прошлом году сократилось количество моржей на острове Вайгач в Печорском море — их численность уменьшилась на несколько сотен.