![](https://n1s1.hsmedia.ru/83/63/51/83635117887cbdb5ebb746725b5e249c/656x438_1_3fc48ebfe6cec26839e2ba6b98973f2a@2482x1655_0x6ZwoOvuW_3579216851436727222.jpg.webp)
Для того чтобы посетить арктические острова Архангельской области, нужно либо оформить недешевую туристическую путевку, либо же получить там работу. Об этом не понаслышке знает архангелогородка Дарья Антуфьева. В краю белых медведей и тысячелетних льдов сопровождает туристов в качестве инспектора нацпарка «Русская Арктика». О своей работе и любви к северной природе она рассказала 29.RU в рамках наших «Прогулок по Арктике».
«
Жить вдали от комфортных условий — мне это близко
»
Первый раз Дарья побывала в Арктике в 2017 году — туда она поехала как одна из организаторов экспедиции. Правда, в эту первую поездку у нее было мало времени из-за работы переводчиком и решения организационных вопросов. Но каждую свободную минуту она посвящала наблюдению за северными пейзажами, и, по её словам, именно тогда оставила на островах частичку своего сердца.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ff/f5/17/fff517e031f1be4875fd9832bcd98806/656x438_1:5653_c4bc7501d3dcea586baaa1ffd325072d@2000x1335_0xlovFpA6o_5173345991019196127.jpg.webp)
После своего первого круиза Дарья устроилась на работу в «Русскую Арктику», и с тех пор посещает эти места каждое лето в качестве госинспектора парка. Исключением стал только 2020 год: из-за пандемии коронавируса тогда не было туристических круизов.
— В «Русскую Арктику» меня позвали знакомые, с которыми мы познакомились в экспедиции, — вспоминает она. — Я рассказала им, что целенаправленно шла к тому, чтобы поехать в Арктику, а они предложили попробовать попасть к ним в парк. У меня давно к этому сердце лежало: я и в походы хожу, и на охоту, и альпинизмом занимаюсь, мне близка вся эта тема — жить вдали от комфортных условий и связи. Но они сразу предупредили, что работа непростая и нужно любить то, чем ты занимаешься. Первым вопросом на собеседовании был: «Готовы ли вы пройти обучение стрельбе и приобрести оружие?» Я сразу же согласилась.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7d/aa/3b/7daa3b01e1f3cf5a434bd626f49e0a8c/656x438_1_89a0248da50d46d656dd4096bc1e88e4@3000x2000_0xevHFeqxf_1379532138239256929.jpg.webp)
«Бывают те, кто много лет копил на поездку в Арктику»
Туристические круизы на архипелаг Земля Франца-Иосифа организует не «Русская Арктика» — нацпарк договаривается с туроператорами на сопровождение туристов и команды экипажа. Например, перед тем, как высадить их на острове, инспекторы осматривают территорию, чтобы убедиться в безопасности. А если во время посещения архипелага на горизонте появился медведь, то их задача — безопасно собрать всех людей и организовать посадку на судно.
— Конечно, это работа, во время которой тоже нет времени отвлекаться на фотографирование или наблюдение за животными, — объясняет Дарья. — Но между круизами мы живем на полевой базе — и в эти дни мы проходим маршруты, ходим в рейды, во время которых уже есть время полюбоваться и понаблюдать за природой.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2a/d5/af/2ad5af7526c9ac386a611add37010eba/656x438_1_67fd7babbd8ab2268350db9cf4be8844@1600x1066_0xpMxyes2e_8509690920744534474.jpg.webp)
По словам девушки-инспектора, большинство туристов, которые едут в Арктику, хотят попасть именно на Северный полюс. Такие, например, уходят в плавание на ледоколе «50 лет Победы», который ходит по маршруту «Мурманск — Земля Франца-Иосифа — Северный полюс». Но есть и круизы, которые идут непосредственно на местный архипелаг: Дарья говорит, в таких намного интереснее — можно понаблюдать за моржами, осмотреть айсберги и очутиться на старинной полярной станции.
— По большей части это иностранные туристы, — объясняет она. — Русских немного, поэтому мы лекции проводим на английском языке, а потом их переводят на китайский, на русский или на немецкий. Очень много пожилых туристов, которые достаточно обеспечены, уже повидали весь мир, и им остаются для посещения только Арктика и Антарктида. Но бывают и те, кто рассказывают, что копили много лет на эту поездку.
«Появился медведь — уводим туристов»
Для того чтобы высадить людей с судна на берег, инспекторы осматривают землю в несколько этапов. Вначале — с капитанского мостика, затем садятся в лодку и проверяют уже с нее, а после — обходят территорию и только потом перевозят туристов.
— Мы становимся по углам условного прямоугольника, чтобы у каждого был большой обзор, — говорит Дарья. — Если медведь и появится, то мы его увидим. Природоохранное законодательство трактуется таким образом, что мы не можем вмешиваться в жизнь животных на охраняемых территориях. Поэтому, если на острове оказался медведь, то мы не можем проводить высадку и не можем его специально отогнать. Но если мы уже на острове и заметили медведя в 500 метрах, то мы можем дать минутку поснимать его, и потом уводим людей. Если животное ближе, конечно, никаких дополнительных минут мы им не даем.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4f/95/20/4f952083ba8e33c0991e06f437a4ae23/656x438_1_0ed0445037089ae7ffd970e4294d11cb@2449x1633_0xaYL9VbDr_7913122046455561387.jpg.webp)
Помимо охраны людей от животных, у инспекторов есть и обратная задача — охранять флору и фауну от туристов, чтобы минимизировать антропогенное воздействие на природу. Для этого сотрудники «Русской Арктики» создают экологические тропы, чтобы посетители не топтали местную растительность.
— Экологические тропы включают в себя постройку деревянных мостков или каменных, без использования пластика, только из натуральных материалов, — рассказывает Дарья. — Многие туристы не обращают внимания на то, куда они ступают. Например, есть мхи, лишайники, водные участки. Наступишь — вроде бы ничего не произошло. Но один наступит, второй, и вот уже вытоптана дорожка. А мхи восстанавливаются очень долго — даже не десятилетиями. Бывает, приходится говорить: «Извините, можете отойти немного, пройти другим путем, по камням?»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/58/a5/7d/58a57dee41ef5bf4ee082b3eb407f702/656x438_1_2e7c78aca2d4aafb15d6ec3f373cf971@1600x1066_0xPg1PQNNl_9800557536572766310.jpg.webp)
Есть и правило в отношении арктических «сувениров». Гости архипелага не могут просто взять с собой понравившийся камешек или цветок. А уж тем более — какой-нибудь исторический артефакт.
— Часть интересных находок мы отправляем в музейный фонд, а часть отдаем для изучения ученым, — говорит Дарья. — Просто так у нас ничего не пропадает. На архипелаге нельзя рвать цветы или собирать образцы мха. Нельзя собирать шаровые конкреции, которые есть на нескольких островах: вначале их было много, но все стали брать по одной штучке, и мелких камешков уже практически не осталось. Тогда это не регулировалось, а сейчас не разрешается.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f5/d5/bd/f5d5bd729e1760ff553e3ed630379fbb/656x438_1_c3c92b5b5eeec7fda2b76a33fa189e85@2449x1633_0xAmFx8NxZ_8393335966661097171.jpg.webp)
«Ощущаешь всю мощь природы»
Есть у инспекторов и правило посещения ледника: к нему можно приближаться не ближе чем на две его высоты: если он 20 метров в высоту, то только на 40 метров. Всё потому, что они находятся в постоянном движении, от них регулярно слышится грохот и треск — внутри появляются трещины или, наоборот, схлапываются куски льда.
— Поверьте, даже если к леднику подплыть на 40 метров, он уже приведет вас в восхищение! — говорит Дарья. — Смотришь, как он над тобой возвышается, и понимаешь, что этому льду не один десяток лет, а то и сотни, и тысячи. В этот момент ощущаешь всю мощь природы.
Снаружи от ледника могут откалываться большие куски — так появляются айсберги. Такая глыба при падении в море создает большую волну, которая может перевернуть лодку. Но и к уже свободно плавающим айсбергам тоже не стоит подплывать очень близко — под водой он гораздо больше, чем сверху, и в любой момент он может перевернуться.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/28/85/87/2885871288a57edff604e58b56f59437/656x438_1_1585f185e1b070ef1155a3c3ddf14ef7@3000x2000_0xwhLQ09mM_2838433723959797107.jpg.webp)
А еще Дарья рассказывает о красивейших пещерах, которые появляются в ледниках. Правда, туда водить туристов уже нельзя — даже инспекторы рискуют жизнью, когда осматривают их, хотя и соблюдают все меры безопасности.
— Пещеры пока что еще не изучены хорошо, — говорит девушка. — Один раз мы пришли в такую и заметили очень широкую горизонтальную трещину. Пришли через несколько дней — но ее там уже не было. Внутри всё меняется — ведь пещера образуется между землей и ледником, она протаивает, ее вымывает. Там очень красивые сводчатые потолки, кристаллы льда интересной формы, ручьи. Жаль, что такую красоту нельзя показать вживую, но пока что условий для этого нет.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/37/a8/82/37a882391f76fc8b48ab53e7cd67ef67/656x438_1_d00c381c2de2df45cc5a687daaaa20be@3000x2000_0x1F6o4VZL_9862874319381954973.jpg.webp)
Наш разговор с Дарьей Антуфьевой не закончен: в следующую среду мы продолжим наши «Прогулки по Арктике» ее рассказом об арктических животных, как следует с ними обращаться сотрудникам парка и как их два дня караулил медведь.
В предыдущих выпусках фотограф и сотрудник нацпарка «Русская Арктика» Алексей Молоковский уже рассказал нам о милых и опасных животных Севера и прекрасных северных растениях, об огромных айсбергах и транспорте для местных исследователей — от старых машин до гигантских ледоколов. На архипелаге сохранились и исторические постройки для полярников — эти деревянные дома стоят на острове Гукера еще с начала ХХ века, а внутри них можно найти много старинных вещей.